🔥 Cuisson : 15 min
💪 Difficulté : Fastoche
🍳 Préparation :
❄️ Prise au froid : 30+20 min

Sablés divins noisettes/bergamote

Je raffole de petits gâteaux. J’ai déjà mis en ligne plusieurs recettes de financiers ( amandes torréfiées, choco-café…). Ici, je vous propose une recette de sablés dont je suis fan! Ils sont croustifondant (absolument, c’est un mot, je l’utilise d’ailleurs souvent). Ils allient le bon gout des noisettes à celui de la bergamote, un agrume trop peu utilisé et pourtant tellement délicieux.

La bergamote est issue du croisement de l’orange amère et du citron vert. C’est elle qui donne ce goût si particulier et profond au thé Earl Grey (et aux macœurons framboise bergamotte que j’ai proposé pour la St Valentin) .

Voici à quoi ça ressemble

La recette est une sorte de synthèse entre le sablé diamant et le shortbread. Vous l’aurez deviné, on est sur une recette peu sucrée mais assez riche en beurre. Elle est assez facile à réaliser mais demande un tout petit peu de patience car il y a des temps de repos. Ne vous inquiétez pas, le résultat vaut laaaaaaaaaaargement l’attente.

Recette pour 1 vingtaine de sablés

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • 200g de beurre très mou ( mais pas fondu!!)
  • 180g de farine
  • 80g de fécule (type Maïzena)
  • 60g de noisettes
  • Le zeste d’une demi bergamotte
  • 100g de sucre glace
  • 1g de fleur de sel (à peu près 1/2 cuillère à café)

Déroulement de la recette

Comme à chaque fois, je torréfie mes noisettes pendant 15min à 140° avant de les laisser refroidir et de les réduire en poudre.

Attention, si vous les mixez à chaud, elles vont rendre de l’huile et vous obtiendrez une pâte et non une poudre.

Une fois que vous avez torréfié et mixé vos noisettes, mélangez le beurre (ultra mou) avec le sucre glace jusqu’à ce qu’il ai une texture de crème. On dit d’ailleurs que l’on “crème” le beurre.

Ajoutez alors la poudre de noisettes puis la fleur de sel et enfin les zestes de bergamote. Mélangez le tout.

Enfin Ajoutez la farine et la fécule en même temps et d’un seul coup.

Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et surtout pas plus. En effet, plus vous la travaillerez, plus vous en développerez le gluten et donc l’élasticité. Si vous vous posez des questions sur le gluten, je vous invite à jeter un coup d’œil ici.

Étalez la pâte dans du film alimentaire. Ensuite, roulez la sur elle même pour en faire un boudin d’environ 3cm de diamètre. Mettez ce boudin au réfrigérateur pendant une demi heure, le temps de raffermir la pâte.

Sortez la pâte du film et roulez la dans la cassonade.

Découpez des tronçons d’environ 1cm et congelez les pendant une vingtaine de minutes. Un peu de patience, on y est presque! 🙂 Déposez ensuite vos tronçons sur une plaque. Espacez les bien car ils s’étalent en cuisant.

comme toujours, la cuisson dépend de votre four. Moi, pour un résultat optimal, je les cuit 15 minutes à 170°.

lacuillereenbois.fr - sablés noisettes/bergamote
Enjoy!

Astuces croustifondantes

Le grain de sel du Renard 🦊

Vous ne trouvez pas de bergamote? En effet, ce n’est pas évident, mais pas de panique, remplacez les noisettes par des amandes et la bergamote par du citron. Régal assuré.

Au moment du thé, ces sablés sont fabuleux!

Attention au beurre, sortez le la veille ou faites le chauffer au micro-onde puissance minimum par tranche de 30s.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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