lacuillereenbois.fr- ne ratez plus vos pâtes à tarte
Bases

Ne ratez plus vos pâtes à tarte!

Une de mes premiers souvenirs de pâtisserie est la tarte aux pommes de ma mamie renard et je vous prie de me croire que c’est quelque chose. Autre souvenir impérissable: je chipais discrètement les chutes de pâte qu’elle réservait pour ses croisillons afin de les boulotter tout crus… #crisedefoie ^^

Bref, un beau jour, j’ai voulu, à mon tour, faire des tartes aux pommes. Je me suis alors précipité au super-marché et j’ai acheté une pâte toute faite.

Vous l’avez certainement déjà deviné, ma déception a été abyssale. Je me suis donc mis en quête d’une recette de pâte à tarte. Aujourd’hui je vous propose non pas une mais bien deux recettes de pâte à tarte qui déchirent tout (et je pèse mes mots), une pâte sucrée et une pâte sablée. Je vous ai même rajouté un petit bonus en fin d’article.

La pâte sablée, c’est la générosité incarnée, elle se marie hyper bien avec les garnitures légères (tarte aux fraises, aux framboises…) et se travaille un peu plus épaisse que la pâte sucrée. Cette dernière est plus fine, plus légère et plus craquante que la pâte sablée. Bref, vous l’aurez compris, toutes les deux sont délicieuses à leur manière!

Elles sont plutôt faciles à réaliser à condition de bien respecter toutes les étapes.

Croyez moi, après avoir essayé la pâte à tarte maison, vous ne reviendrez plus jamais à l’industrielle, d’autant que la pâte maison se congèle très bien…

Recette pour environ 2 tartes de plus ou moins 25 cm

Ingrédients

Pâte sablée

110g de sucre

160g de beurre pommade ( à température ambiante)

250g de farine

50g d’œuf (1 œuf)

1 pincée de fleur de sel

Pâte sucrée

100g de beurre mou

50g d’œuf (1 œuf)

1 pincée de fleur de sel

70g de sucre glace

50g de poudre d’amande

150g de farine

Recette

Pâte sablée

Commencez par sabler le beurre mou avec le sucre et la farine.

Sabler, ça veut dire frotter entre les mains et les doigts jusqu’à obtenir une consistance de sable.

Comme un gif vaut mille mots, je vous en ai fait un petit:

lacuillereenbois.fr- sabler une pâte

Arrêtez vous avant d’obtenir une pâte à crumble (le but est d’obtenir un sable fin, pas une plage de galets 😉).

lacuillereenbois.fr-pâte sablée

Faites un puis avec votre sable et ajoutez l’œuf au milieu.

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

Avec votre corne ou votre coupe pâte, coupez la pâte pour incorporer l’œuf sans trop la travailler.

Si vous ne possédez ni corne ni coupe-pâte, vous pouvez utiliser un grand couteau de cuisine. Je vous conseil néanmoins d’investir dans ces instruments que l’on peut trouver quelques euros voir même quelques centimes sur internet.

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

Une fois que tout l’œuf est incorporé, fraisez une deux fois pour homogénéiser la pâte.

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

Fraiser signifie appuyer avec la paume en avançant.

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

Faites une boule de pâte, aplatissez la légèrement, filmez au contact et direct au frigo pour au moins 1h

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

La pâte sucrée

Sa confection ressemble énormément à celle de la pâte sablée, il n’y a que le début qui change.

commencez par crémer votre beurre avec le sucre glace. « Crémer » signifie travailler à la spatule avec (ou sans) sucre de manière à ce que le beurre prenne une consistance de crème.

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez.

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée

Mélangez jusqu’à obtenir la texture d’œufs brouillés.

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée
C’est fou, on dirait vraiment des œufs brouillés!

Faites un puits dans la farine mélangée à la fleur de sel et à la poudre d’amandes.

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée

Puis versez votre mélange « œufs brouillés » au milieu du puit.

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée

La suite est exactement la même que pour la pâte sablée.

Commencez par agglomérer le tout avec votre coupe-pâte.

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée

Une fois que tout est mélangé, fraisez un petit peu pour homogénéiser la pâte.

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

Puis faites une boule, aplatissez la et directe au frigo pour au moins 1h

lacuillereenbois.fr - pâte sucrée

Voila, vous savez faire les meilleures pâtes à tarte de l’univers, bravo bravo!

Comment? Un petit bonus de fin d’article? Je vois que vous êtes attentif(tive) et assidu(e),bravo pour ça aussi!

Je vais vous montrer comment obtenir un super beau fond de tarte de pro, bien foncé et bien doré!

commencez par abaissez (étaler au rouleau) votre pâte. Faites la pâte sablée plutôt épaisse (environ 4 ou 5mm) et la pâte sucrée assez fine ( 2 ou 3 mm).

Ensuite, enroulez la délicatement autour du rouleau

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

N’hésitez pas à fleurer (« fleurer » signifie jeter un tout de petit peu de farine sur le plan de travail) et à farinez le rouleau pour éviter que la pâte n’adhère à quoi que ce soit.

En suite, déposer délicatement votre pâte sur un cercle. Si vous pouvez vous procurer des cercles micro-perforé, foncez!

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte
lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

En suite, c’est là que les choses se corsent, comme à Bonifacio… pardon c’est plus fort que moi.

Le but est de plaquer délicatement la pâte contre le fond et contre le cercle. Pour cela, faites un angle droit entre le fond et la paroi du cercle.

Je vous ai refait un gif pour l’occasion (c’est la journée du gif aujourd’hui^^)

lacuillerenbois.fr - foncer une pâte à tarte

Ouf!!! Le plus dur est fait. coupez délicatement le bord avec un couteau bien tranchant.

lacuillereenbois.fr-pâte à tarte

Vous devez obtenir quelques chose qui ressemble à ceci:

lacuillereenbois.fr-pâte à tarte
ok, là j’ai coupé un peu à l’arrache, appliquez vous^^

Mettez du papier sulfurisé dans votre fond de tarte et remplissez le de billes de cuisson (ou de haricots ou de légumes secs…).

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

Enfournez. À ce moment là, comme d’habitude, le résultat dépend de votre four.

Chez moi c’est 180°C pendant 15 minutes.

Sortez le tout du four, les bords doivent s’être légèrement décollé du cercle.

Enlevez les billes de cuissons (ou les légumes secs), décerclez et ré-enfournez pour 8 minutes (toujours à 180°C)

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ça.

Utilisez une rappe ou une passette en métal pour gommer les imperfections

Ensuite, battez un jaune d’œuf avec 2 cuillères à café de crème liquide entière.

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

Servez vous de ce mélange pour dorer au pinceau le fond et les bords de votre fond de tarte.

Ré-enfournez 5 minutes pour une dernière cuisson. Et voilà, un fond de de tarte de pro, doré, savoureux et croquant, une bombe atomique du futur.

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte
Enjoy les bonnes tartes

Tarte aux astuces

Dans ces deux pâte, on cherche à ne pas trop développer le gluten de la farine. Donc, travaillez la pâte au minimum.

Si le gluten et son utilisation sont un peu nébuleux pour vous (comme je vous comprends) jetez un petit coup d’oeil ici. C’est un article où j’explique les fondamentaux de la brioche et l’utilisation du gluten.

Attention à travailler la pâte à tarte quand elle est froide. Si vous galérez avec, n’hésitez pas à la repasser un petit coup au frigo

Quel est votre tarte préférée? La mienne c’est citron meringuée^^

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