recette facile de flan avec photos et pas-à-pas détaillé
🔥 Cuisson : 30 min
💪 Difficulté : Facile
🍳 Préparation : 15 min
❄️ Prise au froid : une nuit

Le meilleur flan à la vanille de ta vie

Aujourd’hui, je te montre comment réaliser un flan qui change la vie. Au programme, texture hyper addictive, goût ultra intense de vanille et le meilleur pour la fin : une recette franchement pas difficile. 🙃

Je pense que c’est le dessert que j’ai le plus testé avant d’arriver à un résultat qui me satisfasse. Il faut dire que c’est un dessert hyper simple, mais comme la simplicité appelle la perfection, pas le droit à l’erreur !

Petit point sur les ingrédients, comme toujours, je vous recommande de privilégier les plus frais possible (produits laitiers fermiers…) mais surtout, je vous recommande de ne pas faire l’impasse sur la qualité de la vanille. En effet, c’est la star du flan, comme le chocolat dans la mousse au chocolat.

Dans le grain de sel du renard, en bas de l’article, je vous donne mes astuces pour bien choisir votre vanille.  😉

 

Recette pour 8 gourmands

Matériel utilisé

Liste des ingrédients

  • 1 gousse de vanille top qualité
  • 180g de créme entière
  • 50g de beurre
  • 40g de fécule (maïzena…)
  • 110g de sucre
  • 1oeuf entier + deux jaunes
  • 500g de lait entier
  • 200g de pate feuilleté

Déroulement de la recette

Commencez par étaler votre pâte feuilletée et garnir votre cercle préalablement beurré et fariné.

Réservez au frais et passez à la confection de votre appareil à flan qui n’est en réalité qu’une crème pâtissière enrichie ( avec un peu de gras, parce que c’est la vie 😉).

Pour cela, mélangez la crème, le beurre coupé en petit morceau et le lait et la moitié du sucre dans une casserole.

Ouvrez la gousse de vanille et grattez l’intérieur avec le dos du couteau et ajoutez le tout au mélange précédent.

Faites chauffer à feu moyen jusqu’à la première ébullition et pendant ce temps-là, mélangez intimement le reste de la fécule avec le sucre avant d’y ajouter les œufs (jaunes+oeuf entier)

Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène et préchauffez votre four à 200°C.

Dès que le lait bout, versez en un bon tiers sur le mélange précédent en le remuant jusqu’à obtenir une préparation assez liquide et sans grumeaux.

Hors du feu, reversez le tout dans la casserole et n’oubliez pas de bien racler les graines de vanille car ce sont elles qui sont riches en arômes.

Fais chauffer à feu moyen/fort, sans cesser de fouetter si tu ne veux pas avoir de grumeaux, j’ai fait un article qui traite des grumeaux si ça t’intéresse.

Laissez revenir l’ébullition (sans cesser de fouetter) et comptez une minute à partir de la reprise d’ébullition.

Versez votre appareil à flan dans votre fond de pâte feuilletée. Lissez le dessus avec une spatule (pas comme sur ma photo) et enfournez.

Au bout 15min, descendez la température à 180°C et laissez 15 minutes supplémentaires (😉) .

Laissez revenir à température ambiante et réservez au réfrigérateur, idéalement une nuit.

Attention, dangereusement addictif.

Le grain de sel du Renard 🦊

En gros, le flan… C’est une crème pâtissière recuite. Vous pouvez tout à fait détourner la recette et utiliser cette crème pour d’autres desserts comme un mille feuille ou des choux garnis.

Pour bien choisir votre vanille, il faut qu’elle soit dodue, souple et d’une jolie couleur chocolat et exempte de taches. Plus vos gousses se rapprochent de cette description, plus elles seront parfumées.

Perso, j’utilise la vanille bourbon de la Réunion parce qu’elle a le goût de mon enfance.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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7 Commentaires

  1. Bruce

    Bonjour Romain.
    Je ne comprends pas la cuisson. Si je laisse cuire à 180C indéfiniment, l’appareil ne peut jamais redescendre à température ambiante. Déjà, au bout de 24h, le résultat risque de ne pas être très appétissant.
    Encore une recette rédigée par une AI?

    Réponse
    • Romain le renard

      Bonjour Bruce,
      merci pour votre sagacité, je vous confirme qu’il vaut mieux sortir le gâteau du four à un moment ou à un autre.
      Ne soyez pas trop prompt à juger et commencez par lire la recette : il y a une durée de cuisson indiquée juste en dessous de la photo, cette durée étant de 30 min, il n’en reste plus que 15 à 180°… Certes, je dois aussi penser à mes lecteurs les plus distraits ou les moins perspicaces et le préciser à la fin. Erreur qu’une IA n’aurait jamais commise et que je vais m’empresser de corriger.

      Réponse
    • Patty

      Merci Romain pour ce partage bien gourmand, nous adorons le flan. J’en ai fait quelques fois avec des recettes différentes mais je ne le trouve pas aussi bon que celui en boulangerie.
      Je vais essayer votre recette.

      De quel diamètre fait le cercle utilisé ?

      D’autre part, il ne faut pas attendre que la crème pâtissière refroidisse pour la mettre sur la pâte ? Celle-ci doit fondre un peu ?

      Réponse
      • Romain le renard

        Bonjour Patty, merci pour votre commentaire, j’espère que mon flan vous plaira autant (sinon plus 😉 )que celui que vous achetez habituellement. J’ai essayé de faire une réponse courte… Mais je n’ai pas réussi, désolé. 🙂

        Concernant la température, je ne fait pas refroidir la crème pour trois raisons :
        – Si j’enfourne une crème froide, le temps de cuisson du flan va être beaucoup plus long (le temps que la chaleur pénètre jusqu’au centre de la crème)
        – La pâte feuilletée du fond sera de toute façon écrasée sous le poids de la crème et ne développera pas, alors ce n’est pas grave si le beurre qui s’y trouve fond, par ailleurs j’enfourne immédiatement après avoir mis la crème dans la pâte.
        – Je fais mon flan de cette manière par gain de temps et pour passer mes chutes de pâte feuilletée , mais si vous souhaitez préserver et améliorer la place de la pâte , vous pouvez la précuire (façon Yann Couvreur) mais c’est un peu plus technique, et beaucoup plus long.

        Concernant le cercle, j’utilise un diamètre 18 et de hauteur 6.
        Si vous n’en avez pas, vous pouvez en acheter en passant par la rubrique “matériel utilisé” tout en haut de l’article. Si vous ne souhaitez pas en acheter, je vous donne un lien pour adapter vos quantités :

        https://thefrenchpatissier.com/adapter-recette-moule-cercle-taille-forme-differente/

        Retenez que pour cette recette, il vaut mieux que le cercle fasse au moins 6cm de haut car le flan gonfle pas mal pendant la cuisson et risque de déborder sinon.

        Bonne recette et à bientôt

        Réponse
        • Patty

          Merci d’avoir répondu de façon aussi détaillé. Cela m’a aidé ! Y’a plus qu’à 😉

          Réponse
  2. Marin

    Merci pour cette recette, le flan à l’air excellent sur les photos !
    Je voudrais le faire mais j’ai l’impression que le liste des ingrédients n’est pas complète non ?

    Réponse
    • Romain le renard

      Bonjour Marin,

      En effet, il y avait un problème d’affichage désormais résolu 🙂
      Bonne recette et bon appétit.

      Réponse

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