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Moyennement faciles

Hachis Parmentier de canard (de la mort!!)

À chaque fois que je rends visite à mamie renard, cette dernière a toujours plein de bonnes choses à m’offrir. La dernière fois, c’était une boite de confit de canard que j’ai aussitôt transformé en hachis parmentier de canard (un de mes plats préférés).

Je vous donne ma recette pour un hachis au bon gout de canard, avec une viande tendre, absolument pas sèche avec une purée onctueuse, légère et le tout hyper facilement.

Comme j’ai horreur de gaspiller, je vais aussi vous montrer comment utiliser les peau du confit pour en faire de fabuleuses chips.

La seule vraie difficulté du hachis parmentier de canard c’est d’éviter que la viande ne soit pas sur-cuite et donc sèche. Pour contourner cette difficulté, je fais cuire mes légumes avec une petite partie de la viande et le jus de cuisson de cette dernière pour ensuite tout mélanger avec le reste de la viande. Une astuce simple pour un hachis délicieux !

Ingrédients

Pour le hachis de canard

4 cuisses de confit de canard

1 gousse d’ail (plus si vous êtes amateurs)

2 grosses carottes (ou 3 petites)

1 oignon

Pour la purée

1.5 kg de pomme de terre chair ferme (bintje…)

3cs crème fraiche épaisse

15cl de lait 1/2 écrémé

20g beurre 1/2sel

Recette du hachis de canard

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles d’à peu près 3mm d’épaisseur.

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Au fond de la boite de confit, vous trouverez le jus de cuisson qui à gélifié. Récupérez cette gelée, elle est magique!!
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Émincez l’oignon, faites-le avec les carottes cuire avec les carottes à feu très très doux à couvert dans 2 cc du gras du confit et dans le jus du confit, attention ça peut facilement brûler.

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Dépiautez les cuisses en faisant attention à ne pas abîmer la peau et effilez la viande.

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Mettez une petite partie de la viande effilochée (moins d’un quart) avec les oignons et les carottes, laissez dorer. Ajoutez l’ail dégermé et haché.

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Pensez bien à retirer le germe de l’ail (c’est plus digeste).

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Une fois le mélange viande légume bien doré, ajoutez le reste de viande, faites chauffer (attention, chauffer, pas cuire !) à feu moyen doux en remuant pendant 3 minutes.

Recette de la purée

Épluchez les pommes de terre. Mettez-les à cuire en cocotte-minute pendant 8 min, réserver.

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Mélangez les pommes de terre cuites encore chaudes avec le beurre, écrasez grossièrement à la fourchette en ajoutant la crème et le lait au fur et à mesure pour détendre votre purée.

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Pour une purée lisse, vous pouvez également la réaliser au moulin à légumes.

Petite variante de la recette de purée. Une recette un peu plus longue mais dont le goût est encore meilleur!

Faites cuire vos pommes de terre dans un grand volume d’eau salée, sans les éplucher. Démarrez la cuisson dans l’eau froide et faites chauffer jusqu’à petite ébullition. Laissez cuire vos pommes de terre un petit quart d’heure (la cuisson varie suivant la taille). Puis pelez-les et réalisez votre purée (beurre+ crème+lait…)

Montez le hachis, ajoutez du fromage rappé et de la chapelure pour plus de gourmandise. Mettez votre plat deux minutes sous le grill pour faire gratiner, attention à ne pas cuire trop longtemps au four!

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Astuces de renard!

Faites des chips avec la peau du canard, pour cela étalez les entre deux feuilles de papier cuisson avec un peu de poivre et/ou de piment d’Espelette. Placez-les entre deux plaques lestées, 40 minutes à 170° et voilà !!

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