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Moyennement faciles

Tarte au maroille (et au pommes)

J’adore les plats rustiques, je vous en ai déjà proposé quelques uns, comme la tartiflette ou la tourte briochée au chou. Je les aime encore plus quand ils sont à base de fromage, alors quand ce fromage, c’est du maroilles…

Pour beaucoup c’est un fromage trop puissant, et j’avoue que même moi qui en suis fan, je préfère ne pas en abuser. C’est pour ça que dans cette recette, je l’ai associé avec des goûts très doux.

En effet j’ai ajouté des pommes et du fromage blanc dans l’appareil, le tout sur une pâte brioché. L’appareil est vraiment ultra facile à réaliser. La pâte briochée est un peu plus technique mais avec l’article que j’ai écrit sur les brioches, vous y arriverez les doigts dans le nez!

Recette pour quatre gourmands

Ingrédients

Pour la pâte briochée

  • 200g de farine
  • 8g de levure de boulanger fraîche
  • 20g de sucre
  • 4g de sel
  • 100g de beurre pommade (à température ambiante)
  • 50g de lait froid
  • 90g d’œuf (environ 2 œufs)

Pour l’appareil au maroille et aux pommes

  • 200g de maroilles
  • 2 pommes
  • 200g de fromage blanc
  • 1 oeuf

Déroulé de la recette

Commencez par préparer là pâte briochée en suivant la recette sur cette page. Pétrissez la bien car on va avoir besoin d’une pâte très élastique. Une fois qu’elle est prête, réservez la en boule et préparer l’appareil.

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Pour cela, c’est très facile, commencez par peler votre maroilles et le couper en petit morceaux

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Ensuite, mixez le avec le fromage blanc et l’œuf de manière a avoir un appareil le plus homogène possible. Plus le mélange sera homogène plus le gout de maroilles sera « dilué ». À l’inverse plus le mélange sera hétérogène, plus vous risquerez de tomber sur des « pépites » de maroilles à la dégustation. À vous de voir ce que vous préférez.

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Taillez ensuite les pommes en morceaux assez gros (environ 2 cm).

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Et intégrez les à l’appareil, poivrez si vous aimez et voilà! Je vous avait dit qu’il n’y avait rien de difficile!^^

Passez ensuite à l’étalage de votre pâte briochée. Pour cela, placez la boule de pâte légèrement farinée sur une feuille papier sulfurisé.

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Étalez ensuite en faisant un bord. Ici, j’ai fait un bord un peu épais, je vous conseil de le faire plus fin.

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De la même manière, je vous recommande d’étaler le fond de façon à ce qu’il soit très fin car il gonfle pas mal pendant la cuisson.

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Une fois qu’il est étalé, il ne vous reste plus qu’à y verser l’appareil au maroilles et aux pommes.

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Étalez l’appareil de manière homogène, faites glisser le papier sulfurisé sur une plaque et enfournez.

Chez moi c’est 25 minutes à 180°C. Comme d’habitude, le résultat dépend des fours, si vous savez que le votre chauffe à fond, baissez un peu la température et réciproquement si il est une peu faible.

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Enjoy le maroilles!!

Astuces supplémentaires

Si vous aimez, vous pouvez rajouter un peu de safran dans l’appareil ou dans la pâte, c’est un petit truc mais ça apporte beaucoup.

Le papier sulfurisé au moment d’étaler est super important car il permet d’étaler la pâte sans que cette dernière ne colle au plan de travail et de la transférer facilement sur une plaque.

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