
Tarte au thon simple et efficace
Après ma tarte au maroilles et aux pommes, je vous propose une recette qui fonctionne à l’apéritif, comme entrée, ou comme plat. En effet Cette tarte au thon est assez polyvalente, vous pouvez la manger froide ou chaude, elle est toujours délicieuse.
Cette recette se balade dans ma famille depuis un petit moment. Je me souviens qu’elle a été, pour moi, une petite révolution car j’étais convaincu que j’allais la détester. Je l’ai goûté et j’en raffole depuis plus de quinze ans!
Petit plus qui ne mange pas de pain, elle est vraiment facile à faire! ^^
Recette pour une tarte au thon de 22 cm (environ)
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Un bon couteau (il y a pas mal de découpes)
Ingrédients
pour la pâte
- 100g de beurre pommade (très mou mais pas fondu!)
- 200g de farine
- 5g de curry jaune
- environ 70g d’eau (peut-être moins, ça dépend de votre farine)
- 3g de sel fin (deux grosse pincées)
pour la garniture
- 2 tomates (ou 1 si elle est grosse)
- une petite boîte de thon
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- du fromage rappé
Déroulé de la recette
Commencez par faire votre pâte, pour cela, mélangez intimement la farine et le curry et sablez le tout avec le beurre. “Sabler” signifie frotter entre ses doigts jusqu’à obtenir une texture de sable. Je vous ai fait un petit gif pour que ce soit plus clair.

Ensuite, dissolvez le sel dans l’eau, incorporez la d’un seul coup au “sable”. Mélangez jusqu’à obtenir des morceaux homogènes. Moi, je suis un peu paresseux, du coup, je le fais au robot mais vous pouvez très bien le faire à la main ou avec une spatule.

Fraisez la pâte pour l’homogénéiser. “Fraiser” signifie écraser avec la paume. Pas la peine de le faire plein de fois.

Ensuite étalez la pâte en disque d’à peu près 1 cm d’épaisseur, filmez la et réservez au frais au moins 30 minutes.

Une fois que votre pâte s’est bien reposée, vous pouvez passer à la suite. Coupez vos tomates en rondelles et réservez les.

Beurrez et farinez votre moule.

Étalez la pâte et disposez-la dans votre moule.

Étalez ensemble la crème et la moutarde au fond de la pâte.

Émiettez le thon au dessus de cette couche de crème et de moutarde.

Disposez les rondelles de tomates.


Terminez par une petite couche de fromage rappé avant d’enfourner et n’oubliez pas de replier les bords vers l’intérieur.

Personnellement, je les cuits pendant 1/2h à 180°C. Comme je le dit souvent, tous les fours sont différents, alors adaptez la cuisson à votre four!

Astuce pratiques
Vous pouvez remplacer le curry par du sucre, vous obtiendrez ainsi une pâte brisée tout ce qu’il y a de plus classique.
N’hésitez pas à décliner la recette, si vous avez des idées, vous pouvez me les poster en commentaires!
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