Minimum 4 heures avant de commencer à préparer vos coques de macarons, préparez le caramel.
Commencez par préparer un caramel sec, c’est à dire sans eau. Pour cela, faites fondre un tiers du sucre dans une casserole assez grande (plus grande que la mienne si possible ;)).
![préparation du caramel au beurre salé pour garnir les macarons](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190806macarons_devers_bap-22-1620x1080.jpg)
Une fois que tout le sucre est fondu, ajoutez un deuxième tiers et répétez l’opération une dernière fois.
![préparation du caramel au beurre salé pour garnir les macarons](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190806macarons_devers_bap-25-1620x1080.jpg)
Pendant que vous préparez le caramel, faites chauffer la crème avec la fleur de sel.
On fait chauffer la crème avant de l’incorporer au caramel de manière à réduire le choc thermique entre les deux.
Votre sucre va caraméliser, cela signifie qu’il va d’abord devenir jaune ambré puis de plus en plus foncé.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190730_recette-facile-caramel_beurre_sale-5.jpg)
À partir de maintenant, ne touchez plus au feu, ne remuez plus votre (futur) caramel et surveillez le avec vos yeux mais aussi avec votre nez.
En effet, le caramel a une odeur assez caractéristique que vous reconnaîtrez très vite avec l’habitude.
Une fois qu’il a pris une jolie couleur brune qui reflète la lumière, ajoutez un petit peu (l’équivalent de trois cuillères à soupe) de crème chaude dans le caramel tout en remuant bien, le tout hors du feu. Cela va faire des grosses bulles qui font peur mais pas de panique, c’est absolument normal.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190730_recette-facile-caramel_beurre_sale-8.jpg)
Ajoutez ensuite le reste de la crème progressivement tout en remuant avec énergie.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190730_recette-facile-caramel_beurre_sale-9.jpg)
Une fois que vous avez incorporé toute la crème, refaites bouillir et réservez hors du feu. Faites descendre à environ 65°C ( Pour cela, vous pouvez plonger la casserole dans un grand volume d’eau froide. ). En suite incorporez d’un seul coup tout le beurre froid.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190730_recette-facile-caramel_beurre_sale-12.jpg)
Émulsionnez avec un mixeur plongeant.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190730_recette-facile-caramel_beurre_sale-18.jpg)
Coulez ensuite ce caramel dans un poche à douille et laissez le refroidir. (au moins 4h)
Garnissez vos coques.
![lacuillereenbois.fr_ macarons_au_caramel_beurre_salé_délicieux](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190806_macarons_divers_bap75-1620x1080.jpg)
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur (oui je sais que c’est très long mais ça en faut la peine). Et offrez plein de macarons à vos proches (ou mangez les tous sans rien dire à personne ^^)
![lacuillereenbois.fr_ macarons_au_caramel_beurre_salé_délicieux](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2019/09/20190908_macarons_caramel_beurre_salé_pinterest-720x1080.jpg)
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