🔥 Cuisson : 15 min
💪 Difficulté : Pas facile
🍳 Préparation : 1h30 min
❄️ Prise au froid : 1 nuit

Macarons au caramel beurre salé, rien que ça!

Je crois que tout est dans le titre. Ces macarons font partie de mes préférés. Il faut dire que le caramel au beurre salé, c’est une valeur sûre, et que les macarons aussi. Alors le mélange des deux, forcément…

J’ai déjà publié une recette de caramel au beurre salé que vous pouvez retrouver en cliquant sur le lien. Ici, je voulais un caramel qui soit (encore) plus onctueux, plus riche, bref, qui s’adapte bien à la forte sucrosité des macarons.

Trêve de bavardages, passons ensemble à la recette !

Recette pour une quarantaine de macarons au caramel beurre salé

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • Un appareil à macarons
  • 200g de sucre blanc
  • 120g de crème épaisse
  • 180g de beurre salé froid
  • 1g (une pincée) de fleur de sel

Déroulement de la recette

Minimum 4 heures avant de commencer à préparer vos coques de macarons, préparez le caramel.

Commencez par préparer un caramel sec, c’est à dire sans eau. Pour cela, faites fondre un tiers du sucre dans une casserole assez grande (plus grande que la mienne si possible ;)).

préparation du caramel au beurre salé pour garnir les macarons

Une fois que tout le sucre est fondu, ajoutez un deuxième tiers et répétez l’opération une dernière fois.

préparation du caramel au beurre salé pour garnir les macarons

Pendant que vous préparez le caramel, faites chauffer la crème avec la fleur de sel.

On fait chauffer la crème avant de l’incorporer au caramel de manière à réduire le choc thermique entre les deux.

Votre sucre va caraméliser, cela signifie qu’il va d’abord devenir jaune ambré puis de plus en plus foncé.

À partir de maintenant, ne touchez plus au feu, ne remuez plus votre (futur) caramel et surveillez le avec vos yeux mais aussi avec votre nez.

En effet, le caramel a une odeur assez caractéristique que vous reconnaîtrez très vite avec l’habitude.

Une fois qu’il a pris une jolie couleur brune qui reflète la lumière, ajoutez un petit peu (l’équivalent de trois cuillères à soupe) de crème chaude dans le caramel tout en remuant bien, le tout hors du feu. Cela va faire des grosses bulles qui font peur mais pas de panique, c’est absolument normal.

Ajoutez ensuite le reste de la crème progressivement tout en remuant avec énergie.

Une fois que vous avez incorporé toute la crème, refaites bouillir et réservez hors du feu. Faites descendre à environ 65°C ( Pour cela, vous pouvez plonger la casserole dans un grand volume d’eau froide. ). En suite incorporez d’un seul coup tout le beurre froid.

Émulsionnez avec un mixeur plongeant.

Coulez ensuite ce caramel dans un poche à douille et laissez le refroidir. (au moins 4h)

Garnissez vos coques.

lacuillereenbois.fr_ macarons_au_caramel_beurre_salé_délicieux

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur (oui je sais que c’est très long mais ça en faut la peine). Et offrez plein de macarons à vos proches (ou mangez les tous sans rien dire à personne ^^)

lacuillereenbois.fr_ macarons_au_caramel_beurre_salé_délicieux
Enjoy à fond!!

Le grain de sel du Renard 🦊

D’un point de vue purement gustatif, le caramel sec a un goût moins sucré que le caramel mouillé, les macarons étant très sucrés, je vous conseille vivement le caramel sec.

Attention à bien émulsionner votre caramel avec votre mixeur plongeant sans quoi le beurre va se solidifier et votre caramel va devenir granuleux et franchement pas terrible, comme sur cette photo:

lacuillereenbois.fr_ macarons_au_caramel_beurre_salé_délicieux
Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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