Le caramel, ça peut être impressionnant, mais vous allez voir qu’en suivant la recette que je vous ai concocté, en réalité, c’est hyper facile.
Commencez par ajouter un trait d’eau dans la casserole contenant le sucre et faites chauffer celle-ci à feu fort
Je vous conseille d’utiliser une casserole assez grande de manière à avoir la plus grande surface de contact possible entre le sucre et le fond de la casserole. En effet, de cette manière le sucre caramélisera de façon plus homogène. Astuce de renard!! 🦊
Petit à petit, l’eau va s’évaporer et ne restera plus que le sucre fondu qui fera de grosses bulles visqueuses.
À ce moment-là, baissez le feu et faites preuve d’une vigilance à toute épreuve !!
Votre sucre va commencer à caraméliser, cela signifie qu’il va d’abord devenir jaune ambré puis de plus en plus foncé.
À partir de maintenant, ne touchez plus au feu, ne remuez plus votre (futur) caramel et surveillez le avec vos yeux mais aussi avec votre nez, le caramel a une odeur assez caractéristique que vous reconnaîtrez très vite avec l’habitude. Pendant ce temps-là, faites chauffer la crème au micro-onde.
Une fois qu’il a pris une jolie couleur brune qui reflète la lumière, ajoutez un petit peu (l’équivalent de trois cuillères à soupe) de crème chaude dans le caramel tout en remuant bien hors du feu. Cela va faire des grosses bulles qui font peur mais pas de panique, c’est absolument normal
Ajoutez ensuite le reste de la crème progressivement tout en remuant avec énergie.
Une fois que vous avez incorporé toute la crème, refaites bouillir et réservez hors du feu. Faites descendre à environ 65°C ( pour cela, vous pouvez plonger la casserole dans un grand volume d’eau froide. ). Ensuite incorporez d’un seul coup tout le beurre froid.
Émulsionnez avec un mixeur plongeant.
Passez pour enlever les morceaux et réservez dans un pot. Réservez au frais et résistez à la tentation de tout manger à la petite cuillère.^^
Bonjour Kali, Merci infiniment pour votre gentil commentaire qui va droit à mon petit cœur de renard^^
Je suis très content que mes recettes vous plaisent et des encouragements comme les vôtres me poussent joyeusement à continuer et à partager le meilleur de mes recettes.
Bonne journée et merci encore
Bonjour,
Je viens de réaliser votre recette de caramel et je m’empresse de venir vous remercier.
J’ai poussé (pour la 1ère fois) la cuisson de mon caramel jusqu’à 172°, j’étais un peu inquiète car je le trouvais vraiment très brun. Mais j’ai suivi à la lettre le déroulé et vos conseils. Résultat : je suis ravie de la consistance et du goût. Il est vraiment top. Encore merci de partager votre savoir-faire et bravo pour votre blog.