🔥 Cuisson : minutes
💪 Difficulté : Facile
🍳 Préparation : 20 min
❄️ Prise au froid : Non

Faites des crêpes, pas la guerre!

Je n’ai jamais rencontré personne qui m’ait dit “Moi, tu sais, les crêpes, bof, c’est pas trop mon truc…”.

Moi je suis fou de crêpes. Je me souviens que quand j’étais un petit renardeau, les jours de crêpes étaient jours de fête.

Aujourd’hui, je vous propose ma recette de crêpes archi- régressives (surtout associées à du caramiel ou à une pâte à tartiner maison). Je me suis inspiré d’une recette du chef Conticini publiée dans “sensations” (Si vous voulez savoir pourquoi sensations est le meilleur livre de pâtisserie du monde, cliquez ici).

Recette pour une grosse vingtaine de super crêpes

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • 750g de lait d’amande
  • 6 oeufs + 2 jaunes
  • 30g de sucre vanillé
  • 80g de beurre fondu
  • 160g de farine
  • 40g de fécule (type maïzena)
  • 1/2 cuillères à café de sel fin
  • 1/2 gousse de vanille( facultatif)

Déroulement de la recette

Commencez par battre vos œufs (entiers+jaunes) avec le sucre, le sel et les graines de vanille jusqu’à les faire blanchir.

Pendant ce temps là, tamisez ensemble la fécule et la farine. Faire blanchir signifie rendre mousseux et plus claires.

Comme la vanille coûte assez chère (et que j’ai une sainte horreur du gaspillage), je vous donne une petite astuce pour recycler vos gousses de vanilles utilisées.

je les enferme dans un pot vide avec du sucre. Au bout d’un certain temps, j’obtiens ainsi un sucre vanillé mille fois meilleur qu’en super marché.

Au fait, pour extraire les graines de la gousse de vanille, c’est très facile. Commencez par la fendre en deux dans la longueur.

recette de madeleines délicieuses au citron avec photos

Puis, Recueillez les graines avec le dos du couteau.

recette de madeleines succulentes au citron avec pas-à-pas

Une fois que vos œufs sont bien blanchis, ajoutez petit à petit les poudres tamisées tout en continuant de fouetter.

Dés qu’elles sont bien incorporées, arrêtez de fouetter et homogénéisez à la spatule (ou la maryse, ou la cuillère en bois).

Astuce anti-grumeaux: raclez bien le fond et les parois de manière à décoller la couche un peu plus ferme qui devrait s’y être collé. Homogénéisez bien le tout, c’est très important.

Ensuite, incorporez le beurre fondu.

Ajoutez petit à petit le lait d’amande tout en mélangeant. et laissez reposer la pâte pendant une heure à température ambiante. Pendant ce temps là, profitez en pour réaliser une petite pâte à tartiner maison!

Pour la cuisson, préparez un essuie-tout trempé dans l’huile neutre et servez vous en pour huiler une poêle hyper chaude.

Versez d’un coup une quantité de pâte correspondant là taille de votre poêle. Pour vous donner un exemple, c’est 3/4 de louche pour ma poêle de 24cm.

D’un geste souple du poignet, inclinez la poêle de manière à répartir la pâte sur toute sa surface. Pour qu’elles soient bien moelleuses, ne les faites cuir que d’un seul côté. Elles sont cuites quand le rebord se décolle.

Le grain de sel du Renard 🦊

Dans se recette, le chef Conticini prépare ses crêpes avec un beurre noisette, moi je trouve qu’avec la vanille, c’est un peu trop rond, mais si vous aimez, n’hésitez pas!

Vous pouvez parfumer cette recette avec ce qui vous plait: de la fleur d’oranger, du rhum, du cointreau…

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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