Commencez par mettre vos lardons à cuir dans une sauteuse à feu moyen-doux.
Pendant qu’ils cuisent, émincez vos oignons assez gros (entre 3mm et un 1/2cm). Ensuite mettez les à cuir avec les lardons (inutile de rajouter de la matière grasse, les lardons ont dû en rendre). Faites caraméliser à feu doux.
peler vos pommes de terre et réservez les dans un grand volume d’eau afin d’éviter qu’elle ne noircisse. Attention, ne les laissez pas trop longtemps sinon elles vont se gorger d’eau et seront moins bonnes.
Une fois que les oignons sont bien cuits, déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire à feu doux et pendant ce temps là coupez vos pommes de terre en rondelles de plus ou moins 5mm. (Si vous avez une mandoline, c’est le moment!!)
Une fois que le vin blanc à réduit et pris une consistance sirupeuse, pressez l’ail et ajoutez les pommes de terre, couvrez et laissez cuir à feu très doux pendant une demi heure.
Juste avant la fin de la cuisson des pommes de terre, coupez votre reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur.
Débarrassez votre mélange pommes de terre cuites avec les lardons, les oignons et le vin blanc dans un plat à gratin. Posez y les deux demi reblochons croûte vers le haut. Pour finir enfournez 15 minutes à 180°.
Un peu de patience, votre tartiflette est bientôt prête! Vous pouvez passer le tout au grill quelques minutes pour faire gratiner la croûte.
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