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Risotto aux asperges vertes et shii-take

Celles et ceux qui me suivent depuis un moment le savent, j’adore la cuisine métissée ( Essayez les cookies pistache fleur d’oranger, ou les ravioli chinois à la sauge et au saumon ils déchirent ! ). Du coup, aujourd’hui, je vous propose de découvrir le croisement entre le risotto typiquement italien et le shii-take, ingrédient de base de la cuisine asiatique. C’est une recette dont je suis particulièrement fier car elle a un côté “beurre et argent du beurre”. En effet, ce risotto est à la fois ultra-gourmand ET végétarien ET peu gras ET pas trop difficile à faire. 😊

Un peu plus de précisions sur les shii-take?? Avec plaisir, ce sont des champignons qui se trouvent relativement facilement chez les primeurs et dans certaines grandes surfaces. Si vous n’en trouvez pas, des champignons de paris feront l’affaire mais si vous en trouvez, vous pouvez foncer les yeux fermés car c’est un délice, leur goût est doux et s’ils sont bien cuits, leur texture est fondante et a une bonne mâche… Bref, l’essayer, c’est l’adopter !! Au passage, si comme moi, vous êtes fan(e) d’asperges, je vous conseille de découvrir ma crème d’asperges à l’huile d’olive et au parmesan. Bon appétit !

Recette pour quatre personnes

Ingrédients

  • 500g d’asperges vertes (une belle botte)
  • 300g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de shii-take
  • 60g de parmesan
  • environ 10cl de vin blanc sec
  • 2 litres de bouillon de légumes (en cube dans de l’eau bouillante, ça fonctionne très bien)

Déroulement de la recette

Commencez par éplucher les tiges des asperges. Puis, regroupez les en botte et faites cuire 8 minutes dans l’eau bouillante salée.

les aspereges prètes à être cuites

Trempez-les quelques secondes dans l’eau glacée pour qu’elles gardent une jolie couleur (facultatif).

Détaillez en petits tronçons, conservez quelques pointes pour la décoration et réservez.

la taille d'un tronçon s'asperge

Ensuite, faites revenir les oignons dans un fait-tout avec un peu d ‘huile d’olive à feu moyen.

Pendant ce temps-là, mettez une casserole de bouillon sur le feu et émincez les shii-take en grosses tranches d’un peu moins d’un cm.

la taille d'une tranche de shiitake

Quand les oignons ont suffisamment sué, ajoutez le riz.

ajoutez le riz à risotto

Remuez pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.

le riz à risotto devient translucide

Ajoutez ensuite tout le vin blanc et laissez le riz “boire tout le vin”. Quand il n’y a plus de liquide, pressez-y l’ail et ajoutez une louche de bouillon et laissez le riz l’absorber en remuant régulièrement.

déglacez au vin blanc

Réitérez l’opération jusqu’à obtenir un riz cuit “al dente” donc légèrement ferme et crémeux. Comptez à peu près une vingtaine de minutes pour que votre riz soit parfaitement cuit.

toujours avoir une belle casserole de bouillon en mêem temps que le riz

Au bout d’une quinzaine de minutes de cuisson (du riz), faites mousser une belle noix de beurre dans une poêle et saisissez les champignons à feu vif. Prolongez la cuisson à feu moyen pendant à peu près 2 minutes (plus ou moins selon la texture que vous aimez).

Cuisson des champignons

Une fois que les champignons sont cuits, versez une demi louche de bouillon pour déglacer les sucs.

les shiitake sont cuits

Ajoutez vos tronçons asperges, Remuez pendant quelques secondes et si le riz n’est pas cuit, réservez ce mélange dans la poêle.

mélange des shiitake et asperges

Dès que le riz est cuit, ajoutez votre mélange champignons/ asperges et, hors du feu, rappez le parmesan au-dessus du risotto et mélangez pour faire fondre le fromage. Et voilà, votre risotto est prêt.

finition du risotto

Dressez et régalez-vous !!

Délicieuse recette de risotto aux asperges vertes et shiitake
Buon appetito !

Astuces en rabe

N’hésitez pas à préparer des quantité généreuses, ce risotto est encore meilleur réchauffé le lendemain. ^^

Si vous utilisez des shii-take séchés, faites les tremper au moins une heure dans l’eau avant de les utiliser.

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