Commencez par éplucher les tiges des asperges. Puis, regroupez les en botte et faites cuire 8 minutes dans l’eau bouillante salée.
![les aspereges prètes à être cuites](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-2.jpg)
Trempez-les quelques secondes dans l’eau glacée pour qu’elles gardent une jolie couleur (facultatif).
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-4.jpg)
Détaillez en petits tronçons, conservez quelques pointes pour la décoration et réservez.
![la taille d'un tronçon s'asperge](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-9-1.jpg)
Ensuite, faites revenir les oignons dans un fait-tout avec un peu d ‘huile d’olive à feu moyen.
Pendant ce temps-là, mettez une casserole de bouillon sur le feu et émincez les shii-take en grosses tranches d’un peu moins d’un cm.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_recette-facile-cuisine-italienne-printemps-risotto_asperges_shiitake-8-720x1080.jpg)
Quand les oignons ont suffisamment sué, ajoutez le riz.
![ajoutez le riz à risotto](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-6.jpg)
Remuez pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.
![le riz à risotto devient translucide](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-7.jpg)
Ajoutez ensuite tout le vin blanc et laissez le riz “boire tout le vin”. Quand il n’y a plus de liquide, pressez-y l’ail et ajoutez une louche de bouillon et laissez le riz l’absorber en remuant régulièrement.
![déglacez au vin blanc](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-11.jpg)
Réitérez l’opération jusqu’à obtenir un riz cuit “al dente” donc légèrement ferme et crémeux. Comptez à peu près une vingtaine de minutes pour que votre riz soit parfaitement cuit.
![toujours avoir une belle casserole de bouillon en mêem temps que le riz](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-12.jpg)
Au bout d’une quinzaine de minutes de cuisson (du riz), faites mousser une belle noix de beurre dans une poêle et saisissez les champignons à feu vif. Prolongez la cuisson à feu moyen pendant à peu près 2 minutes (plus ou moins selon la texture que vous aimez).
![Cuisson des champignons](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-13.jpg)
Une fois que les champignons sont cuits, versez une demi louche de bouillon pour déglacer les sucs.
![les shiitake sont cuits](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-15.jpg)
Ajoutez vos tronçons asperges, Remuez pendant quelques secondes et si le riz n’est pas cuit, réservez ce mélange dans la poêle.
![mélange des shiitake et asperges](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-16-1.jpg)
Dès que le riz est cuit, ajoutez votre mélange champignons/ asperges et, hors du feu, rappez le parmesan au-dessus du risotto et mélangez pour faire fondre le fromage. Et voilà, votre risotto est prêt.
![finition du risotto](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_bap-19.jpg)
Dressez et régalez-vous !!
![Délicieuse recette de risotto aux asperges vertes et shiitake](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/04/20200429_risotto_asperges_shiitake_pinterest.jpg)
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