🔥 Cuisson : 15 min
💪 Difficulté : Fastoche
🍳 Préparation : 15 min
❄️ Prise au froid :

Salade de patates douces à l’orientale

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette de salade toute simple que vous pouvez servir en entrée, ou comme garniture avec une viande (avec des magrets de canard au barbecue, c’est à tomber 🦊).

Gros avantage, cette salade se prépare facilement en avance et demande très peu de manipulations, pour tout vous dire, la plus grosse partie des préparations, c’est d’éplucher les patates douces. ^^

Recette pour pour trois personnes

Matériel utilisé

Ces liens sont affiliés, ils vous envoient sur des sites marchands. Si vous décidez de finaliser vos achats, cela ne vous coûtera pas plus cher et je toucherai une petite commission. ❤️

Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • le jus d’un demi citron et les zestes d’un citron entier
  • une belle pincée de safran
  • 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de sel
  • une grosse cuillère à soupe de cerfeuil haché
  • 40g de noisettes torréfiées (passées 20 minutes dans un four à 140°)
  • environ 650g de patate douce

Déroulement de la recette

Commencez par préchauffer votre four à 200°C et pelez vos patates douces et coupez-les en morceaux réguliers de la taille d’une bouchée.

taille idéale pour les morceaux de patate douce

Agitez ces morceaux de patate douce dans un saladier avec les deux premières cuillères à soupe d’huile d’olive. Le but est d’enrober tous les morceaux avec l’huile d’olive.

huiler les patates douces

Étalez ensuite vos morceaux sur une plaque et cuisez au four jusqu’à ce que vos patates douces deviennent moelleuses (comptez une grosse vingtaine de minutes)

cuisson des patates douces

Pendant que vous patates douces cuisent, préparez la marinade votre salade.

Pour cela, hachez finement les pistils de safran et mélangez-les avec tout le sel, les deux autres cuillères à soupe d’huile d’olive, le zeste et le jus de citron. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la pincée de sel par une cuillère à café de sauce soja.

préparer les pistils de safran

Séparez les tiges des feuilles et hachez-les avant de les intégrer à la marinade (les feuilles, pas les tiges )

préparer le cerfeuil

Brisez vos noisettes en morceaux grossiers.

concasser les noisettes

Quand les patates douces sont cuites, sortez les du four et laisser tiédir.

les patates douces cuites

Ensuite, disposez les patates douces dans un plat (type plat à gratin) et arrosez avec la marinade. Ajoutez les noisettes et mélangez.

finalisation de la salade de patates douces

Laissez reposer une demi-heure. Ajoutez quelques pousses de cerfeuil sur la salade pour décorer juste avant de servir à température ambiante.

Le grain de sel du Renard 🦊

Utilisez un plat à gratin, ou n’importe quel autre plat qui soit plat. Si vous utilisez un saladier, la marinade va couler au fond et n’imbibera pas les patates douces.

N’hésitez pas à assaisonner votre salade avec d’autres herbes, persil, coriandre…

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

Gardons le contact !

Inscrivez-vous à la newsletter des Renards !

Q

S’inscrire à la newsletter 🦊

Vos recettes préférées

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This