Commencez par faire un caramel à sec. Pour cela faites chauffer à feu moyen un tiers des 110g de sucre dans une grande casserole. Une fois que le sucre est fondu et commence à blondir, ajoutez un deuxième tiers
Si vous utilisez un moule à tarte tatin, faites le caramel directement dans le moule, cela vous épargnera un peu de vaisselle.🦊

Une fois que le sucre est fondu et commence à blondir, ajoutez un deuxième tiers.

Une fois que tout le sucre est fondu ajoutez le troisième tiers et laissez brunir.
Personnellement, j’aime que mon caramel soit assez cuit, donc je vous conseille de le laisser brunir mais faites bien attention à ne pas le laisser brûler ( si vous avez un thermomètre, attention à ne pas dépasser 180°).
Préchauffez votre four à 170°
Une fois que votre caramel est prêt coulez le dans votre moule et tapissez-en le fond.

Pelez les pommes et coupez-les en quatre, retirez le trognon et les pépins et disposez les en rosace au fond du moule.

Ajoutez le reste des pommes. N’hésitez pas à retailler des morceaux pour combler les trous. Ensuite, versez le jus du demi-citron dans lequel vous avez mis les graines de la gousse de vanille et couvrez le moule hermétiquement (personnellement j’utilise une assiette avec du poids dessus) et enfournez pendant au moins 1h.

Une fois vos pommes cuites laissez les refroidir pendant une petite demi-heure et pendant ce temps-là, préparez un crumble.

Pour cela, sablez les 90g de sucre, la farine, la poudre d’amandes, la cannelle et la fleur de sel avec le beurre. Je vous ai fait un petit GIF pour bien comprendre le geste de sablage.

Au début, vous obtiendrez un sable fin qui va s’épaissir petit à petit, vous aurez alors une belle pâte à Crumble avec des beaux morceaux.

Répartissez cette pâte sur les pommes sans appuyer et saupoudrez avec la cassonade avant de réenfournez à 180° pour au moins 30 minutes. Tous les fours sont différents, vous devrez peut-être adapter le temps de cuisson à votre four.
Laissez refroidir un peu avant de démouler délicatement.

Bonjour Monsieur le renard bon je vais tenter de me lancer dans la tatin merci pour la recette.
Je vous dirai si j y suis arrive merci beaucoup
Bonjour Isabelle. Merci pour votre gentil commentaire, n’oubliez pas de laisser tiédir avant de démouler, j’ai hâte de connaître vos impressions, bonne journée et bonne tatin! ^^