Commencez par préparer votre pâte à cookies. Sur mes photos, je fais tout au robot avec la feuille (le batteur en forme de “K”) mais vous pouvez parfaitement les faire sans robot.
Pour cela, faites toutes vos pesées et mélangez le beurre, la pâte de pistaches, le sel et les deux sucres.
Vous devez obtenir une pâte homogène qui ressemble à cela :
Ajoutez les œufs, votre pâte devrait être plus détendue.
Vous pouvez ne travailler qu’un tout petit peu la pâte, vous aurez alors de cookies plus compacts et (encore) plus fondant. Vous pouvez également la travailler jusqu’à ce qu’elle devienne plus claire, vos cookies seront alors “moins serrés” mais tout aussi délicieux, c’est une affaire de goûts.
Ajoutez la farine mélangée au bicarbonate de soude.
Ne travaillez pas trop, dès que le mélange est homogène, arrêtez et ajoutez les pistaches.
Faites ensuite des petites “boulettes” (d’à peu près 35g, si vous êtes maniaques comme moi^^) et réservez les au moins 1h au réfrigérateur.
Pendant ce temps-là, vous pouvez préparer les pistaches sablées. Pour cela, portez le sucre et l’eau à 110° dans une casserole.
Ajoutez ensuite les pistaches et remuez.
Rapidement, le sucre va cristalliser autour des pistaches.
Une fois que le sucre est bien massé autour des pistaches et qu’il est opaque, débarrassez et laissez refroidir.
Une fois que vos “boulettes” ont reposé, préchauffez votre four à 170°C et hachez grossièrement les 50g de pistaches supplémentaires avec quelques pistaches sablées.
Avec votre paume, aplatissez légèrement les boulettes dans ce mélange.
Espacez les cookies sur une plaque (ils s’étalent pendant la cuisson). Faites cuir dans votre four. Comme à chaque fois qu’il y a une cuisson, je vous rappelle que les cuissons dépendent des fours. Chez moi, il faut 13 minutes à 170°, peut être que chez vous, il faudra 15 minutes… Bref, faites des essais et trouvez la cuisson qui vous convient.
Vraiment DELICUEUX!!! Je vous le recommande.
Merci beaucoup Patricia, bonne journée à vous 🙂
Hello ☺️ Je viens de réaliser cette recette : elle est juste top ! Je recommande a 100%
Bonjour Nisrine, Je suis super content que ma recette vous ait plu et je vous remercie pour ce gentil commentaire qui me va droit au cœur !