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des cookies magnifiques à la pistache et à la fleur d'oranger
Faciles

Cookies de la mort aux pistaches et à la fleur d’oranger

Je vous propose une recette “rencontre” entre un dessert nord-américain archi-gourmand et des saveurs orientales très fines et subtiles. Ces cookies sont moelleux, ils sont fondants, ils sont croquants et leur goût est incroyable. Le mieux, c’est qu’ils sont plutôt faciles à réaliser et visuellement… Tous les goûts sont dans la nature mais moi, je les trouve plutôt pas mal. 🦊

J’ai pas mal travailler la question des cookies, je vous ai déjà proposé une recette 50% moins grasse mais tout aussi savoureuse que des cookies “traditionnels”. Ou encore des cookies supra gourmands au sirop d’érable et à la noix de pécan

Ici, je vous propose une recette totalement différente, beaucoup plus facile et très très gourmande avec un accord de saveur qui fonctionne à tous les coups !! Et comme je suis sympa, je vous propose également de réaliser des pistaches sablées que vous pouvez incorporer (ou pas) à ces délicieux cookies.

Recette pour une petite trentaine de cookies incroyables

Ingrédients

  • 120g de beurre pommade (à température ambiante)
  • 50g de pistaches décortiquées et 50g supplémentaires
  • 70g de pâte de pistaches
  • 180g de cassonade
  • 120g de sucre blanc
  • 4g de sel
  • 2 œufs (à peu près 90g/100g)
  • 2 cuillères à soupe d’extrait naturel de fleur d’oranger
  • 370g de farine
  • 8g de bicarbonate de soude

Pour ajouter des pistaches sablées(facultatif)

  • 100g de pistaches décortiquées
  • 40g de sucre
  • 10g d’eau

Déroulement de la recette

Commencez par préparer votre pâte à cookies. Sur mes photos, je fais tout au robot avec la feuille (le batteur en forme de “K”) mais vous pouvez parfaitement les faire sans robot.

Pour cela, faites toutes vos pesées et mélangez le beurre, la pâte de pistaches, le sel et les deux sucres.

Vous devez obtenir une pâte homogène qui ressemble à cela :

Ajoutez les œufs, votre pâte devrait être plus détendue.

Vous pouvez ne travailler qu’un tout petit peu la pâte, vous aurez alors de cookies plus compacts et (encore) plus fondant. Vous pouvez également la travailler jusqu’à ce qu’elle devienne plus claire, vos cookies seront alors “moins serrés” mais tout aussi délicieux, c’est une affaire de goûts.

Ajoutez la farine mélangée au bicarbonate de soude.

Ne travaillez pas trop, dès que le mélange est homogène, arrêtez et ajoutez les pistaches.

Faites ensuite des petites “boulettes” (d’à peu près 35g, si vous êtes maniaques comme moi^^) et réservez les au moins 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps-là, vous pouvez préparer les pistaches sablées. Pour cela, portez le sucre et l’eau à 110° dans une casserole.

Ajoutez ensuite les pistaches et remuez.

Rapidement, le sucre va cristalliser autour des pistaches.

Une fois que le sucre est bien massé autour des pistaches et qu’il est opaque, débarrassez et laissez refroidir.

Très très très gourmand^^

Une fois que vos “boulettes” ont reposé, préchauffez votre four à 170°C et hachez grossièrement les 50g de pistaches supplémentaires avec quelques pistaches sablées.

Avec votre paume, aplatissez légèrement les boulettes dans ce mélange.

Espacez les cookies sur une plaque (ils s’étalent pendant la cuisson). Faites cuir dans votre four. Comme à chaque fois qu’il y a une cuisson, je vous rappelle que les cuissons dépendent des fours. Chez moi, il faut 13 minutes à 170°, peut être que chez vous, il faudra 15 minutes… Bref, faites des essais et trouvez la cuisson qui vous convient.

Astuces ultra gourmandes

N’oubliez pas le passage au froid, il permet de garder l’intérieur très sous-cuit par rapport à l’extérieur et c’est très gourmand.

Il est important d’utiliser deux sucres différents, ils permettent une texture hétérogène beaucoup plus agréable qu’avec un seul type de sucre.

Découvrez toutes mes recettes de petits gateaux en cliquant ici

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