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Cookies 1000% plaisir pauvres en matières grasses

Personnellement, j’avoue participer à la cookie-mania planétaire, j’en achète souvent et la simple pensée d’une crème glacée avec morceaux de pâte à cookies me fait sourire bêtement.

Oui mais voilà, les cookies “traditionnels” (comprenez hyper gras) me restent un peu sur l’estomac.

C’est pourquoi j’ai décidé de vous concocter une petite recette de cookies dont j’ai réduit la quantité de beurre de 50%.

Vous vous demandez certainement s’ils sont fondants à cœur et croquant sur les bords malgré cette réduction drastique au niveau des matières grasses.

Et bien la réponse est OUI!!! Car je ne me suis pas contenté d’enlever du beurre, je l’ai remplacé par une autre source de moelleux: de la pâte de haricots.

Maintenant que je vous ai dévoilé mon secret pour des cookies, croustillants, moelleux, régressifs et digestes, un petit mot sur la recette:

J’ai utilisé du sucre moscovado (sucre complet) qui donne un résultat moins “traditionnel” au niveau du visuel mais un goût incomparable. Si vous n’aimez pas, vous pouvez le remplacer par de la cassonade(comme celui de la photo de couverture), ça fonctionne très bien. J’ai réalisé des pépites de sarrasin, vous allez voir, c’est ultra facile et le résultat déchire. Ajoutez des bon gros “chunks” de chocolat noir et/ou de dulcey et vous obtenez une bombe atomique.

Recette pour une petite quinzaine de cookies

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Un moulin à légume

Une spatule exoglass, ce n’est pas indispensable mais avec la Maryse et la corne pâtissière, ce sont des ustensiles qui changent la vie ^^.

Un cul de poule (mais vous pouvez aussi appeler ça une “jatte”^^)

Ingrédients

Pour les pépites de sarrasin

  • 55g de sucre
  • 25g de graines de sarasin

Pour la pâte à cookies

  • 80g de beurre pommade (c’est à dire à température ambiante)
  • 100g de haricots blancs secs (le but est d’obtenir 80g de purée de haricots)
  • 2 œufs
  • 180g de sucre moscovado (ou de cassonade)
  • 4g de bicarbonate de soude (une petite cuillère à café)
  • 120g de sucre blanc
  • 100g de chunks (gros éclats) de chocolat noir, blanc ou dulcey…

Déroulé de la recette

Commencez par réaliser votre purée de haricots.

Pour cela mettez les tremper toute la nuit dans un grand volume d’eau.

Ensuite, changez l’eau et mettez-les à bouillir dans un grand volume pendant 2 minutes . Changez à nouveau l’eau et remettez à bouillir pour une quarantaine de minutes. Égouttez et pelez les haricots.

Vous ne rêvez pas, j’ai bien écrit de peler les haricots, c’est un peu long mais rassurez-vous le résultat vaut laaaaaargement l’effort.

En suite, passez les au moulin à légumes.

Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ceci:

lacuillereenbois.fr - purée de haricots blancs

Réservez votre purée de haricots et réalisez les pépites de sarrasin. C’est un genre de nougatine au sarrasin. Vous allez voir, c’est hyper facile à faire et ça apporte immédiatement une grosse plus-value à votre dessert.

Commencez par torréfier pendant une ou deux minutes vos graines de sarrasin dans une poêle très chaude.

lacuillereenbois.f r- nougatine de sarrasin

En suite, réservez ces dernières et versez votre sucre dans la poêle pour le faire caraméliser.

lacuillereenbois.fr - nougatine de sarrasin

une fois que votre sucre prend une jolie couleur brune ambrée, stoppez la cuisson en l’enlevant du feu et versez y les graines de sarrasin torréfiées.

lacuillereenbois.fr - nougatine de sarrasin

Mélangez rapidement à la spatule ou à la cuillère en bois et versez le tout sur un tapie de cuisson en silicone.

lacuillereenbois.fr - nougatine de sarrasin

Tant que le caramel est chaud, aplatissez le autant que possible. Attention à ne pas vous bruler.

lacuillereenbois.fr - nougatine de sarrasin

Laissez refroidir et une foi que la nougatine est bien dure, cassez la en petits éclats. Attention à ne pas vous mettre un éclat dans l’œil.

lacuillereenbois.fr - nougatine de sarrasin

Pour mes cookies, je fais des éclats de cette taille là, mais rien ne vous empêche de les faire plus gros.^^

lacuillereenbois.fr - nougatine de sarrasin

Le plus dur est fait, le reste est franchement archi-facile.

Mélangez le beurre à température ambiante avec la purée de haricots.

lacuillereenbois.fr - cookies allégés en matières grasses

Ajoutez les sucres , mélangez.

lacuillereenbois.fr - cookies allégés en matières grasses

Ensuite, ajoutez les œufs,

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Ajoutez la farine mélangée au bicarbonate de soude et la fleur de sel et mélangez jusqu’à ce la pâte devienne homogène. Ne mélangez pas plus pour ne pas activer le gluten de la farine.

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Ajoutez ensuite vos chunks de chocolats et pépites de sarrasin

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Réfrigérez la pâte pendant une petite demi-heure pour pouvoir la manipuler.
Faites des boules de pâtes d’environ 30g et congelez les.

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Préchauffez votre four et aplatissez les boules congelées avec la paume de vos mains.

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Le résultat avant cuisson doit ressembler à ceci

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Moi je les fais cuire 11 minutes à 185°C. Mais comme je le répète à chaque fois qu’il y a une cuisson au four, ça dépend du votre. Faites des essaies pour trouver la meilleur des cuissons: la votre

lacuillereenbois.fr - cookies allégés en matières grasses
Enjoy le fondant!!

Astuces allégées

Attention, cette recette est certes moins grasse que la recette “traditionnelle” mais elle est tout aussi sucrée (c’est un cookie tout de même!) alors, à consommer avec modération!

Les cookies sont déclinables, vous pouvez en faire à tous les chocolats, aux raisins secs, au praliné, bref, n’hésitez pas à réutiliser cette base et à la personnaliser.

Je me suis très largement inspiré de la recette de cookies aux cacahuètes de Cédric Grolet publiée dans Fruits dont j’ai publié une critique ici.

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