Personnellement, j’avoue participer à la cookie-mania planétaire, j’en achète souvent et la simple pensée d’une crème glacée avec morceaux de pâte à cookies me fait sourire bêtement.
Oui mais voilà, les cookies “traditionnels” (comprenez assez gras) me restent un peu sur l’estomac et je ne peux pas en magner beaucoup d’un seul coup 😥.
C’est pourquoi j’ai décidé de vous concocter une petite recette de cookies dont j’ai réduit la quantité de beurre de 50%.
Et bien la réponse est OUI!!! Car je ne me suis pas contenté d’enlever du beurre, je l’ai remplacé par une autre source de moelleux: de la pâte de haricots.
J’ai utilisé du sucre moscovado (sucre complet) qui donne un résultat moins “traditionnel” au niveau du visuel mais un goût incomparable. Si vous n’aimez pas, vous pouvez le remplacer par de la cassonade(comme celui de la photo de couverture), ça fonctionne très bien. J’ai réalisé des pépites de sarrasin, vous allez voir, c’est ultra facile et le résultat déchire. Ajoutez des bon gros “chunks” de chocolat noir et/ou de dulcey et vous obtenez une bombe atomique.
Ingrédients
Commencez par réaliser votre purée de haricots.
Pour cela mettez les tremper toute la nuit dans un grand volume d’eau.
Ensuite, changez l’eau et mettez-les à bouillir dans un grand volume pendant 2 minutes . Changez à nouveau l’eau et remettez à bouillir pour une quarantaine de minutes. Égouttez et pelez les haricots.
Vous ne rêvez pas, j’ai bien écrit de peler les haricots, c’est un peu long mais rassurez-vous le résultat vaut laaaaaargement l’effort.
En suite, passez les au moulin à légumes.
Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ceci:
Réservez votre purée de haricots et réalisez les pépites de sarrasin. C’est un genre de nougatine au sarrasin. Vous allez voir, c’est hyper facile à faire et ça apporte immédiatement une grosse plus-value à votre dessert.
Commencez par torréfier pendant une ou deux minutes vos graines de sarrasin dans une poêle très chaude.
En suite, réservez ces dernières et versez votre sucre dans la poêle pour le faire caraméliser.
une fois que votre sucre prend une jolie couleur brune ambrée, stoppez la cuisson en l’enlevant du feu et versez y les graines de sarrasin torréfiées.
Mélangez rapidement à la spatule ou à la cuillère en bois et versez le tout sur un tapie de cuisson en silicone.
Tant que le caramel est chaud, aplatissez le autant que possible. Attention à ne pas vous bruler.
Laissez refroidir et une foi que la nougatine est bien dure, cassez la en petits éclats. Attention à ne pas vous mettre un éclat dans l’œil.
Pour mes cookies, je fais des éclats de cette taille là, mais rien ne vous empêche de les faire plus gros.^^
Le plus dur est fait, le reste est franchement archi-facile.
Mélangez le beurre à température ambiante avec la purée de haricots.
Ajoutez les sucres , mélangez.
Ensuite, ajoutez les œufs,
Ajoutez la farine mélangée au bicarbonate de soude et la fleur de sel et mélangez jusqu’à ce la pâte devienne homogène. Ne mélangez pas plus pour ne pas activer le gluten de la farine.
Ajoutez ensuite vos chunks de chocolats et pépites de sarrasin
Réfrigérez la pâte pendant une petite demi-heure pour pouvoir la manipuler.
Faites des boules de pâtes d’environ 30g et congelez les.
Préchauffez votre four et aplatissez les boules congelées avec la paume de vos mains.
Le résultat avant cuisson doit ressembler à ceci
Moi je les fais cuire 11 minutes à 185°C. Mais comme je le répète à chaque fois qu’il y a une cuisson au four, ça dépend du votre. Faites des essaies pour trouver la meilleur des cuissons: la votre
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