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recette de délicieux cookies hyper gourmands aux noix de pécan et au sirop d'érable
Faciles

Cookies ultra gourmands à la noix de pécan et au sirop d’érable

⚠️Attention, recette addictive⚠️ Ces cookies m’ont demandé pas mal de travail. En effet, je voulais vous proposer une recette de cookies facile à préparer et qui demande peu de matériel (sur les photos, j’utilise un robot pâtissier parce que je suis un peu paresseux mais ce n’est absolument pas une nécessité).

Autre objectif: le résultat devait être succulent ! C’est pour toutes ces raisons que je suis content de vous présenter cette recette de cookies et que j’espère qu’elle vous plaira.

C’est un peu la fusion de deux desserts nord-américains que j’adore : le cookie et le fameuse “pecan pie”. Ils sont très gourmands, croquant et fondant à cœur avec ce goût archi-régressif de noix de pécan associé au sirop d’érable… Bref, c’est un très gros câlin. Méfiez-vous, les personnes qui en goûtent ont tendance à en redemander^^.

Au passage, si, comme moi, vous êtes “cookie-maniac”, je vous propose mes recettes de cookies pistache/fleur d’oranger et de cookies allégés en matières grasses (mais toujours délicieux^^).

Recette pour une petite trentaine de cookies des merveilles

Ingrédients

  • 125g de beurre pommade (à température ambiante)
  • 65g de beurre de cacahuètes
  • 140g de cassonade
  • 150g de sucre d’érable
  • 4g de fleur de sel
  • 2 œufs (à peu près 90g/100g)
  • 370g de farine
  • 8g de bicarbonate de soude
  • 60g+ 100g de noix de pécan
  • 50g de sirop d’érable

Déroulement de la recette

Je commence par un petit mot sur le sucre d’érable. C’est du sirop d’érable déshydraté et cristallisé. Vous en trouverez facilement sur internet ou en boutique bio, il est assez fin et vaguement blond. Il ressemble à ça :

du sucre d'érable

Mélangez les sucres, le beurre pommade, les graines de la gousse de vanille et le beurre de cacahuète. Vous devez obtenir une pâte dense et homogène. Puis ajoutez les œufs.

les ingrédients de base de la pâte à cookies

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte détendue et homogène.

la pâte à cookies détendue

Mélangez intimement le bicarbonate de soude et la farine et ajoutez-les à la pâte. Ne mélangez pas trop car il ne faut pas développer le gluten de la farine. Si vous vous posez des questions sur le gluten, vous trouverez des réponses dans cet article sur la brioche.

Concassez grossièrement les 60g de noix de pécan et incorporez-les à la pâte qui doit maintenant ressembler à ceci :

la pâte à cookies

Retenez vous de manger toute la pâte crue et formez des “boulettes” de pâte dans le creux de vos paumes. Si comme moi vous êtes un peu “maniaque de la balance”, je vous recommande des boulettes de 35g ^^.

la taille idéale pour des cookies

Il est important qu’elles soient régulières et fassent toutes à peu près le même poids, sinon vous aurez des cookies trop cuits, d’autres pas assez… Bref, soyez rigoureux(se) !

Réservez vos “boulettes” au réfrigérateur pendant au minimum 1h

Une fois qu’elles sont suffisamment froides, préchauffez votre four à 170° puis concassez les autres noix de pécan et mélangez les au sirop d’érable dans une assiette.

mélangez les noix de pécan et le sirop d'érable

Commencez par rouler les boulettes dans du sirop d’érable. Petit conseil de renard 🦊: N’utilisez qu’une main, c’est toujours pratique d’avoir une main propre quand l’autre est pleine de sirop d’érable…

roulez les boules de pâte à cookies dans le sirop d'érable

Ensuite, aplatissez les légèrement dans les noix de pécan concassées.

applatissez légèrement les cookies

Ne vous inquiétez pas si du sirop d’érable coule un peu sur la feuille de cuisson, il va caraméliser et former une petite collerette autour du cookie.

Dentelles de sirop d'érables très gourmandes

Faites les cuir au four pendant 15 minutes. Je le rappel, tous les fours sont différents, donc, peut être que chez vous il faudra les cuire un peu plus ou un peu moins longtemps que moi. Soyez vigilant(e).

Enjoy mes p’tit(e)s gourmand(e)s

Astuce nord-américaine

Si vous ne trouvez pas de sucre d’érable, vous pouvez le remplacer par de la vergeoise blonde. Le résultat n’aura pas exactement le même goût mais sera quand même délicieux.

Découvrez toutes mes recettes de petits gateaux en cliquant ici

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