🔥 Cuisson : 17 min
💪 Difficulté : Pas évident
🍳 Préparation : 40 min
❄️ Prise au froid : 1 nuit

Cookies cœur coulant au Gianduja

⚠️ Attention, recette scandaleuse, éloignez les enfants^^. Je vous propose de réaliser chez vous des cookies avec une grosse valeur ajoutée. Bien sûr, cette pâte à cookies est super bonne, très moelleuse, croquante sur les bords et fondante au milieu.

Mais là, je vous propose de l’améliorer encore, je vous propose le cookie suprême, le roi (ou la reine, comme on veut^^) des cookies… Le COOKIE AVEC UN CŒUR FONDANT !!

Je vous ai déjà proposé plein de recettes de cookies, si vous voulez y jeter un œil, ça se passe par ici.

Cette recette de cookies est un peu longue à faire à cause des temps de repos au froid, mais elle demande assez peu de temps de manipulation. En plus, vous allez voir que la recette est loin d’être difficile, surtout si vous achetez du Gianduja déjà préparé. En revanche, si vous avez envie de le faire vous-même, c’est super facile, perso, j’ai suivi cette recette.

Recette pour une dizaine de cookies au coeur fondant

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

Pour la pâte à cookies suprême

  • 140g de beurre doux pommade (à température ambiante)
  • 110g de vergeoise (brune ou blonde, peu importe, si vous n’en trouvez pas, utilisez su sucre moscovado ou de la cassonade)
  • 25g de sucre blanc
  • 90g d’œuf (2 petits œufs)
  • 230g de farine
  • 110g de chunks (gros éclats) de chocolat noir
  • 1/4 de cuillère café de levure chimique
  • 80g de noisettes
  • une pincée de fleur de sel

Pour le cœur coulant au gianduja

  • 225g de gianduja
  • 100g de crème entière liquide

Déroulement de la recette

La pâte à cookies de la mort

Commencez par sortir votre beurre du réfrigérateur au moins 3h avant de commencer la recette (une nuit c’est mieux).

Ensuite, étalez vos noisettes sur une plaque et faites-les cuire 15 minutes à 140°. La plus-part vont perdre leur peau, ce qui est totalement normal.

Ensuite, laissez-les refroidir et enfermez-les dans un torchon pour les piler avec un rouleau à pâtisserie.

recette de cookies cœur fondant au gianduja: un délice
recette de délicieux cookies cœur fondant au gianduja

Réservez et passez à la suite de la pâte.

Travaillez le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance homogène. Les pros disent que l’on “crème” le beurre.

recette délicieuse de cookies cœur coulant gianduja

Ajoutez ensuite un œuf en mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

recette détaillée de cookies délicieux avec un cœur au gianduja

Réitérez l’opération avec le deuxième œuf.

Ajoutez ensuite la farine intimement mélangée à la levure chimique.

Pour finir, ajoutez les éclats de noisettes, les chunks de chocolat noir et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien incorporer mais pas plus. Et réservez au réfrigérateur au moins 3h. Passez immédiatement à la préparation du cœur coulant.

recette foodporn cookies cœur découlinant au gianduja

Le cœur coulant au Gianduja

Faites fondre le gianduja au bain-marie ou au micro-ondes en plusieurs fois (il faut seulement le faire fondre, surtout ne pas le cuire)

délicieuse recette de cookies au gianduja:

En parallèle, faites chauffer la crème dans une casserole. Dès que la crème bout, versez-en 1/3 sur le gianduja fondu et mélangez vigoureusement avec une spatule (ou une Maryse, ou une cuillère en bois…) en partant du centre vers l’extérieur. Vous allez obtenir quelque chose de vraiment moche et hétérogène. Pas de panique, c’est normal. ^^

recette cookies délicieux fourés au gianduja

Renouvelez l’opération avec le deuxième, puis avec le troisième tiers de la crème, vous devez obtenir une ganache homogène qui à plus ou moins al texture de la crème “mont-blanc” et qui sent scandaleusement bon.

recette scandaleuse de cookie dont le cœur est fourré au gianduja
recette délicieuse de cookie dont le cœur est garni de gianduja

Éloignez les gourmand(e)s, retenez-vous de tout manger à la cuillère ( j’ai dû gronder Mme Renard pour sauver ma préparation^^) et coulez votre ganache dans un plat à gratin avant de la filmer au contact et de la laisser refroidir avant de réserver au frigo.

recette de délicieux cookies dont le cœur coulant est au gianduja

Finalisation et cuisson des cookies suprêmes

Faites de boules de pâte à cookies dont la taille est entre une balle de golf et une balle de tennis.

Dans l’idéal, toutes vos boules doivent peser (à peu près) le même poids. Pour vous donner un ordre de grandeur, celles de la photo font 70g et permettent d’avoir de gros cookies.

recette de cookies trop bons fourré au gianduja

Aplatissez-les sur environ 0.75 cm (faites ça à l’œil ), vous pouvez fariner légèrement votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.

recette de cookies ibncroyables décadents au gianduja

Avec deux cuillères à soupe, faites des “boulettes” de ganache, pour vous donner un ordre de grandeur, j’ai fait des “boulettes” de 13g.

recette scandaleuse de cookies fourrés au gianduja
incroyable technique pour fourrer du gianduja dans un cookie

Fermez délicatement les cookies, on ne doit plus voir de ganache.

super tehcnique de fourrage de cookies au gianduja
cookies délicieusement garnis de gianduja

réservez les sur une assiette soudure vers le bas avant de les laisser au congélateur pour une nuit. (attention, la pâte peu coller à l’assiette, vous pouvez aussi mettre un feuille de papier sulfurisé dessus).

super pas-à-pas détailler de cookies fourrés au gianduja

Préchauffez votre four à 180°C et disposez les cookies sur une plaque. Attention, ils s’étalent à la cuisson, écartez-les bien pour éviter de vous retrouver avec un seul méga-cookie.

recette de cookies détaillée avec photo et cœur coulant au gianduja

Si vous voulez parer au problème d’étalage, faites-les cuire dans des cercles légèrement plus grands qu’eux. Ainsi, vous serez certain(e) qu’ils auront une forme bien ronde et vous pouvez rajouter au-dessus des noisettes caramélisées pour qu’elles s’enfoncent dans la pâte en cuisant

pas-à-pas détaillé pour des cookie au gianduja délicieux
cookies au cœur gianduja décadents
il sort juste du four… je ne vous raconte pas l’odeur^^

Enfournez ensuite pour à peu prés 17 minutes. Pourquoi “à peu près”? Parce que c’est le temps qu’il faut chez moi mais comme tous les fours dont différents, il vous faudra peut-être un peu moins ou un peu plus de temps. Je ne le dirai jamais assez, tous les fours sont différents, faites des tests avant d’arriver à la cuisson qui vous convient.

Le grain de sel du Renard 🦊

Ne négligez surtout pas les temps de repos au froid, c’est vrai que c’est très frustrant mais malheureusement, pour cette recette de cookies, ils sont indispensables.

Si, comme moi, vous êtes fan(e) de desserts américains, j’ai aussi un cheesecake, un brownie et une key lime pie. 🤩

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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