Tarte fraises
đŸ”„ Cuisson : 35 min
đŸ’Ș DifficultĂ© : Chaud
🍳 PrĂ©paration : 1h
❄ Prise au froid : 2h minimum

Tarte aux fraises et au miel sur palet breton 🍓

Je sais, le titre vend du rĂȘve. ^^
Il faut dire que j’adore les desserts aux fraises, chaque Ă©tĂ©, je me challenge pour crĂ©er une recette aux fraises (je vous invite Ă  dĂ©couvrir mon tiramisu fraises/menthe, un vrai dessert d’Ă©tĂ©).

Et je crois que cette annĂ©e, j’ai frappĂ© fort avec cette recette qui allie la gourmandise du palet breton et du miel Ă  la fraĂźcheur acidulĂ©e des fraises. ^^

À chaque fois que je fais cette tarte, c’est un succĂšs, son visuel impressionne, son goĂ»t est toujours juste, et le mieux, c’est qu’elle n’est pas vraiment difficile Ă  faire. Il n’y a aucun geste technique compliquĂ© ou difficile et la disposition finale des fraises laisse la porte ouverte Ă  votre crĂ©ativitĂ©.

Pour cette recette, vous aurez besoin d’assez peu de temps de prĂ©paration mais la pĂąte Ă  palet breton a besoin d’un long temps de pause au froid, je vous recommande donc de la faire sur deux jours pour ĂȘtre beaucoup plus tranquille.

Recette pour une tarte aux fraises et au miel pour 6 personnes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

Pour la pĂąte Ă  palets breton

  • 110g de beurre salĂ© (si possible avec cristaux)
  • 110g de cassonade
  • 130g de farine
  • 2 jaunes d’Ɠuf
  • 5g de levure chimique (1/2 sachet)

Pour le confit de fraises

  • 250g de fraises
  • 70g de sucre
  • le jus d’un demi citron
  • 3.5g de pectine(1/4 de cuillĂšre Ă  cafĂ©)

Pour la crÚme pùtissiÚre légÚre au miel

  • 250g de lait
  • 40g de blanc d’Ɠuf
  • 30g de poudre Ă  crĂšme (15g de farine + 15g de fĂ©cule type maĂŻzĂ©na)
  • 30g de sucre
  • 40g de miel
  • trois cuillĂšre Ă  soupe de mascarpone

Pour le montage

  • environ 200g de fraises fraĂźches (vous pouvez en mettre plus)
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

DĂ©roulement de la recette

Le palet breton

Commencez par beurrer et sucrer un cercle Ă  tarte de 22cm.

Ensuite, prĂ©parez une pĂąte Ă  palet breton en suivant cette recette et Ă©talez-la entre deux feuilles de papier sulfurisĂ© jusqu’au bord du cercle.

RĂ©servez ensuite au rĂ©frigĂ©rateur pendant plusieurs heures, idĂ©alement jusqu’au lendemain.

Le confit de fraises

Passez ensuite au confit de fraises. Pour cela, coupez les fraises en 4 et faites les chauffer Ă  feu vif dans une casserole avec le jus de citron.

Pendant que les fraises chauffent, mélangez intimement la pectine avec le sucre et dÚs que les fraises entrent en ébullition, versez-y tout le mélange sucre/pectine. ( Toujours sur feu vif )

Foutez sans discontinuer pendant une petite minute. Pour savoir si le confit est suffisamment cuit, sortez le fouet de la casserole et si les goĂ»tes se figent, c’est que c’est suffisamment cuit. En gĂ©nĂ©rale, pour cette quantitĂ©, on cuit maximum 1m30.

Versez dans un plat à gratin et filmez au contact, laissez refroidir et réservez au frigo pendant plusieurs heures.

La crĂšme pĂątissiĂšre au miel

Passez ensuite Ă  la crĂšme pĂątissiĂšre (courage, c’est la derniĂšre prĂ©paration ^^ ) . Pour cela commencez par faire chauffer le lait avec le miel dans une casserole. En parallĂšle, mĂ©langez intimement le sucre avec la poudre Ă  crĂšme puis incorporez-y les blancs d’Ɠufs.

DĂšs que le lait bout, versez en tiers dans le mĂ©lange Ɠufs/poudre/sucre et mĂ©langez vigoureusement. Le but ici est de dĂ©tendre le mĂ©lange pour qu’il ait une consistance de pĂąte Ă  crĂȘpes.

DĂ©s que le lait bout Ă  nouveau, versez-y la fameuse “pĂąte Ă  crĂȘpes” et mĂ©langez vigoureusement au fouet. La crĂšme va Ă©paissir trĂšs vite, cuisez-lĂ  pendant une petite minute sans jamais cesser de remuer (sous peine de voir apparaĂźtre de terrifiants grumeaux ).

Le fouet doit laisser des traces bien visibles

Sortez du feu, ajoutez le mascarpone et coulez dans un plat à gratin et filmez immédiatement au contact au contact et faites refroidir le plus vite possible puis réservez au réfrigérateur.

Le montage de la tarte

Enlevez le papier sulfurisé du dessus de votre palet breton et enfournez le dans un four préchauffé à 180° pour environ 30-35 minutes.

Assurez-vous que votre palet breton touche les bords, pas comme sur cette photo^^

Attention, je le dis Ă  chaque fois, tous les fours sont diffĂ©rents, soyez vigilent(e)s sur la cuisson, le sablĂ© doit ĂȘtre bien dorĂ© de maniĂšre uniforme.

Une fois que le palet breton est cuit, laissez le tiĂ©dir, dĂ©cerclez et Ă©talez-y environ 1/3 du confit de fraises. Gardez le reste dans un pot, vous pourrez l’utiliser comme confiture.

DĂ©coupez les fraises et disposez les harmonieusement.

Travaillez un peu la crÚme pùtissiÚre avec une spatule de façon à la rendre crémeuse. Attention, si vous la travaillez trop, elle deviendra trop liquide.

Pochez la crÚme sur la tarte, laissez parler votre créativité.

Vous pouvez ajouter quelques jeunes feuilles de menthe, c’est facultatif, mais ça apporte un vrai plus.

Recette délicieuse tarte aux fraises et au miel sur palet breton
Enjoy les fraises

Le grain de sel du Renard 🩊

Habituellement, la crĂšme pĂątissiĂšre se fait avec des jaunes d’Ɠufs ou des Ɠufs entiers pour un goĂ»t plus riche. Ici, j’ai choisi de n’utiliser que les blancs pour avoir un goĂ»t plus lĂ©ger.

Pour le miel, j’ai utilisĂ© un miel doux, si vous utilisez un miel puissant type chĂątaigner, baissez un peu la proportion de miel par rapport au sucre.

Vous pouvez ajouter un crĂšme chantilly, ce sera encore plus gourmand.

Ne lésinez pas sur les fruits frais, ils apportent énormément au dessert.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pĂątissier mĂȘme si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime Ă©crire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une rĂ©vĂ©lation : Ă©crire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salĂ© ou en sucrĂ© .

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