Moins faciles

Tarte aux fraises et au miel sur palet breton 🍓

Je sais, le titre vend du rĂŞve. ^^
Il faut dire que j’adore les desserts aux fraises, chaque Ă©tĂ©, je me challenge pour crĂ©er une recette aux fraises (je vous invite Ă  dĂ©couvrir mon tiramisu fraises/menthe, un vrai dessert d’Ă©tĂ©). Et je crois que cette annĂ©e, j’ai frappĂ© fort avec cette recette qui allie la gourmandise du palet breton et du miel Ă  la fraĂ®cheur acidulĂ©e des fraises. ^^

Ă€ chaque fois que je fais cette tarte, c’est un succès, son visuel impressionne, son goĂ»t est toujours juste, et le mieux, c’est qu’elle n’est pas vraiment difficile Ă  faire. Il n’y a aucun geste technique compliquĂ© ou difficile et la disposition finale des fraises vous laisse une porte ouverte Ă  la crĂ©ativitĂ©.

Pour cette recette, vous aurez besoin d’assez peu de temps de prĂ©paration mais la pâte Ă  palet breton a besoin d’un long temps de pause au froid, je vous recommande donc de la faire sur deux jours pour ĂŞtre beaucoup plus tranquille.

Recette pour une tarte aux fraises et au miel pour 6 personnes

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliĂ©s, je vous invite Ă  lire cet article Bonne lecture et bonne recette !

Des poches pâtissières jetables

Un cercle Ă  tarte

Un fouet, j’utilise celui-ci mais n’importe quel fouet fera l’affaire

Ingrédients

Pour la pâte à palets breton

  • 110g de beurre salĂ© (si possible avec cristaux)
  • 110g de cassonade
  • 130g de farine
  • 2 jaunes d’Ĺ“uf
  • 5g de levure chimique (1/2 sachet)

Pour le confit de fraises

  • 250g de fraises
  • 70g de sucre
  • le jus d’un demi citron
  • 3.5g de pectine(1/4 de cuillère Ă  cafĂ©)

Pour la crème pâtissière légère au miel

  • 250g de lait
  • 40g de blanc d’Ĺ“uf
  • 30g de poudre Ă  crème (15g de farine + 15g de fĂ©cule type maĂŻzĂ©na)
  • 30g de sucre
  • 40g de miel
  • trois cuillère Ă  soupe de mascarpone

Pour le montage

  • environ 200g de fraises fraĂ®ches (vous pouvez en mettre plus)
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

DĂ©roulement de la recette

Le palet breton

Commencez par beurrer et sucrer un cercle Ă  tarte de 22cm.

Beurrez et sucrez le cercle

Ensuite, prĂ©parez une pâte Ă  palet breton en suivant cette recette et Ă©talez-la entre deux feuilles de papier sulfurisĂ© jusqu’au bord du cercle.

étalez la pâte à palet breton partie 01
étalez la pâte à palet breton partie 02

RĂ©servez ensuite au rĂ©frigĂ©rateur pendant plusieurs heures, idĂ©alement jusqu’au lendemain.

Le confit de fraises

Passez ensuite au confit de fraises. Pour cela, coupez les fraises en 4 et faites les chauffer Ă  feu vif dans une casserole avec le jus de citron.

faite chauffer les fraises

Pendant que les fraises chauffent, mélangez intimement la pectine avec le sucre et dès que les fraises entrent en ébullition, versez-y tout le mélange sucre/pectine. ( Toujours sur feu vif )

ajoutez le mélange sucre/pectine au confit de fraise

Foutez sans discontinuer pendant une petite minute. Pour savoir si le confit est suffisamment cuit, sortez le fouet de la casserole et si les goĂ»tes se figent, c’est que c’est suffisamment cuit. En gĂ©nĂ©rale, pour cette quantitĂ©, on cuit maximum 1m30.

technique dite "de la goûte"

Versez dans un plat à gratin et filmez au contact, laissez refroidir et réservez au frigo pendant plusieurs heures.

faites refroidir le confit de fraises

La crème pâtissière au miel

Passez ensuite Ă  la crème pâtissière (courage, c’est la dernière prĂ©paration ^^ ) . Pour cela commencez par faire chauffer le lait avec le miel dans une casserole. En parallèle, mĂ©langez intimement le sucre avec la poudre Ă  crème puis incorporez-y les blancs d’œufs.

première étape pour la crème pâtissière au miel

Dès que le lait bout, versez en tiers dans le mĂ©lange Ĺ“ufs/poudre/sucre et mĂ©langez vigoureusement. Le but ici est de dĂ©tendre le mĂ©lange pour qu’il ait une consistance de pâte Ă  crĂŞpes.

deuxième étape pour la crème pâtissière au miel

DĂ©s que le lait bout Ă  nouveau, versez-y la fameuse “pâte Ă  crĂŞpes” et mĂ©langez vigoureusement au fouet. La crème va Ă©paissir très vite, cuisez-lĂ  pendant une petite minute sans jamais cesser de remuer (sous peine de voir apparaĂ®tre de terrifiants grumeaux ).

troisième étape pour la crème pâtissière au miel
quatrième étape pour la crème pâtissière au miel
Le fouet doit laisser des traces bien visibles

Sortez du feu, ajoutez le mascarpone et coulez dans un plat à gratin et filmez immédiatement au contact au contact et faites refroidir le plus vite possible puis réservez au réfrigérateur.

cinquième étape pour la crème pâtissière au miel

Le montage de la tarte

Enlevez le papier sulfurisé du dessus de votre palet breton et enfournez le dans un four préchauffé à 180° pour environ 30-35 minutes.

cuisson du palet breton
Assurez-vous que votre palet breton touche les bords, pas comme sur cette photo^^

Attention, je le dis à chaque fois, tous les fours sont différents, soyez vigilent(e)s sur la cuisson, le sablé doit être bien doré de manière uniforme.

Une fois que le palet breton est cuit, laissez le tiĂ©dir, dĂ©cerclez et Ă©talez-y environ 1/3 du confit de fraises. Gardez le reste dans un pot, vous pourrez l’utiliser comme confiture.

DĂ©coupez les fraises et disposez les harmonieusement.

montage de la tarte aux fraises et au miel sur palet breton. Ă©tape01

DĂ©coupez les fraises et disposez les harmonieusement.

Travaillez un peu la crème pâtissière avec une spatule de façon à la rendre crémeuse. Attention, si vous la travaillez trop, elle deviendra trop liquide.

montage de la tarte aux fraises et au miel sur palet breton. Ă©tape02

Pochez la crème sur la tarte, laissez parler votre créativité.

montage de la tarte aux fraises et au miel sur palet breton. Ă©tape03

Vous pouvez ajouter quelques jeunes feuilles de menthe, c’est facultatif, mais ça apporte un vrai plus.

Recette délicieuse tarte aux fraises et au miel sur palet breton
Enjoy les fraises

Astuces rouges

Habituellement, la crème pâtissière se fait avec des jaunes d’œufs ou des Ĺ“ufs entiers pour un goĂ»t plus riche. Ici, j’ai choisi de n’utiliser que les blancs pour avoir un goĂ»t plus lĂ©ger.

Pour le miel, j’ai utilisĂ© un miel doux, si vous utilisez un miel puissant type châtaigner, baissez un peu la proportion de miel par rapport au sucre

Vous pouvez ajouter un crème chantilly, ce sera encore plus gourmand.

Ne lésinez pas sur les fruits frais, ils apportent énormément au dessert.

Mes autres recettes de tartes qui dĂ©chirent !

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