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Faciles

Key lime Pie, YEAH, C’est l’Amérique!

En France, nous avons la tarte au citron, meringuée ou non. Et bien aux états-unis, ils ont une approche différente (radicalement différente) de ce dessert.

Petit point histoire pour commencer. J’ai eu la chance de découvrir ce dessert là ou il est né, en Floride, dans les keys pour être exact. Pourquoi est ce important? Et bien parce-que le climat influe sur la recette. En effet, avant l’arrivée du réfrigérateur domestique, se procurer et conserver du lait frais dans le climat tropical d’une région marécageuse… Bof bof.

« Qu’à cela ne tienne, ce n’est pas l’absence de frigo qui nous empêchera de créer un dessert » Se serait exclamé le génial inventeur de la key lime pie avant d’utiliser du lait concentré sucré. Et PAF! Ça a fait un super dessert!

En France métropolitaine, cette recette est un peu délicate car les ingrédients de base n’y sont pas fréquents, surtout les fameux « Graham Crackers » qui coutent un bras quand on arrive à les trouver. Qu’à cela ne tienne, je vous propose une alternative pour réaliser la « pie crust » (pâte à tarte) hyper croustillante.

En parlant de pâte à tarte, j’en profite pour vous donner un lien vers mon article sur les pâtes à tarte de base. Vous verrez les recettes sont hyper simple et franchement délicieuse.

Même si les ingrédients ne poussent pas sous nos latitudes, ce dessert est certainement le plus facile à réaliser de tout le blog.

Recette pour une key lime pie de 18cm

ingrédients

  • 300g de lait concentré sucré
  • 90g de jus de citron vert (lime) frais
  • le zeste de trois citrons verts (lime)
  • 2 jaunes d’œufs
  • une cuillère à soupe de mélasse
  • 50g de beurre fondu
  • une douzaine de biscuits type petits-beurres
  • 10g de farine de blé complète
  • 20 cl de crème liquide très froide

Recette

Commencez par réaliser votre « pie crust ». Pour cela, mettez les biscuits dans un sac de congélation et réduisez les en petites miettes.

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Ajoutez ensuite la farine dans le sac et secouez le de manière à ce que la farine et les miettes se mélangent.

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Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ceci:

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Versez ce mélange dans une jatte et ajoutez le miel

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Ajoutez ensuite le beurre fondu puis la mélasse

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La mélasse est un sous produit de l’exploitation du sucre de canne. C’est ce qui reste du vesou (le jus de canne à sucre) après qu’il ait été raffiné pour en faire du sucre en poudre. Vous en trouverez sans trop de difficulté dans les magasins bio

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Mélangez le tout avec vos petites pattes de renards. J’aime bien la pâtisserie américaine pour son côté ludique^^

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Une fois que tous les éléments sont bien mélangés, étalez votre « pie crust » dans un plat à gâteau. Faites de jolis bords bien réguliers. Attention, sur les photos j’ai fait des bords un peu trop épais. Chez vous, essayez de faire en sorte que votre « pie crust » ne dépasse pas 5mm d’épaisseur sans quoi elle deviendra trop dure après cuisson.

Enfournez pour 15 minutes à 180°.

Une fois sorti du four, laissez la refroidir et préparez la garniture de votre key lime pie.

Attention, c’est une manœuvre technique extrêmement complexe que seuls les plus grands professionnels parviennent à réaliser.

Dans une jatte ou un saladier, versez le lait concentré sucré, les jaunes d’œufs, le jus de lime et les zestes. Ensuite fouettez le tout pendant quelques seconde jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse et homogène. Voilà, c’est tout^^

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Versez cet appareil dans votre « pie crust » refroidie et ré-enfournez 15 minutes à 180°.

Laissez refroidir à température ambiante et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Avant de servi, préparez une crème fouettée. Pour cela fouettez la crème liquide très froide dans un récipient froid

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Incorporez y les zestes d’un lime avant que la crème ne soit complètement montée.

et incorporez y les zestes d'un lime.

Finissez de monter la crème et pochez suivant votre inspiration

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et incorporez y les zestes d'un lime.
Enjoy !

Astuces d’outre atlantique

C’est l’acidité du jus de lime qui fait cailler instantanément le lait concentré et donne cette texture inimitable.

Vous pouvez remplacer les petits beurres par n’importe quel biscuits secs. Attention cependant à ce qu’ils ne soient pas trop sucré.

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