🔥 Cuisson : 30 min
💪 Difficulté : Facile
🍳 Préparation : 20 min
❄️ Prise au froid : 1h 30

Brownie extra-fondant au beurre de cacahuètes

Attention, recette très très très gourmande :). Je vous propose une recette de brownie simple et efficace, associée à une petite technique facile pour avoir des beaux morceaux de beurre de cacahuètes dans un gâteau.

J’adore les desserts nord-américains. Je les trouve redoutablement gourmands et généralement, pas trop difficiles à réaliser (j’ai fait une key-lime pie si ça vous intéresse). C’est le cas avec ce brownie hyper fondant que j’ai associé à du sucre moscovado (vous le trouverez facilement au rayon bio des super-marché). C’est un sucre non raffiné, également appelé “rapadura”, il a un goût beaucoup plus riche que le sucre blanc et apporte moins de calories vides que ce dernier. Attention, c’est quand même du sucre, il ne faut pas en abuser (même si c’est dure^^). Dernière chose, si comme moi, vous êtes fan de l’association chocolat/ moscovado, je vous recommande très vivement cette recette de mousse au chocolat.

Recette pour six gourmands

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 120g de sucre moscovado
  • 20g de miel (une cuillère à soupe)
  • 120g de beurre
  • 40g de farine
  • 100g de beurre de cacahuète
  • 1 petite poignée de cacahuètes salées (facultatif)
  • 3 œufs

Déroulement de la recette

Avant de commencer la recette, pliez une feuille de papier sulfurisé en quatre et déposez-y le beurre de cacahuètes et les cacahuètes salées concassées.

préparer les pépites de beurre de cacahuète à incorporer dans le brownie

Pliez de manière à faire une enveloppe avec le papier sulfurisé d’à peu près 1 cm d’épaisseur et placez au congélateur pour au minimum 1h30.

préparer les pépites de beurre de cacahuète

Plus tard, préchauffez votre four à 170°C et faites fondre le beurre et le chocolat cassé en petits morceaux.

fondre le chocolat avec le beurre

Vous pouvez le faire au bain-marie ou aux micro-ondes par tranches de 30 secondes en mélangeant entre chaque chauffe.

Attention à ne pas trop faire chauffer, ça ne sert à rien et ça dégrade le goût du chocolat.

Réservez le chocolat et mélangez les oeufs avec le sucre moscovado et le miel.

Préparer la base de la pâte à brownie

Inutile de faire mousser. Une fois que le sucre est fondu, ajoutez la farine et mélangez.

préparer la pâte à brownie, suite

Faites juste disparaître les grumeaux, inutile de trop mélanger. Ajoutez ensuite le mélange beurre chocolat.

préparer la pâte à brownie suite et fin

Une fois que vous obtenez une pâte à brownie homogène retenez-vous de tout manger cru et réservez la.^^

l'appareil à brownie doit être bien homogène

Sortez le beurre cacahuète du congélateur et sortez le de son enveloppe. Il doit se décoller tout seul du papier sulfurisé.

les pépites de beurre de cacahuète congelées

Découpez le en cubes d’à peu près 1.5 cm de côté, essayez de travailler vite, plus le beurre cacahuète va réchauffer, moins il sera facile à manipuler.

les pépites de beurre de cacahuète suite

Versez ces cubes dans l’appareil à brownie, mélangez un petit peu pour répartir les cubes de beurre de cacahuète sans les écraser.

incorporer les pépites de beurre de cacahuète dans l'appareil à brownie

Ensuite, coulez dans un moule chemisé avec du papier sulfurisé.

le brownie prêt à cuire

Faites cuire pendant une petite demi-heure. Comme je le dis à chaque fois, la cuisson dépend des fours, chez moi c’est 1/2h à 170°C mais tous les fours sont différents, faites des test pour trouver la cuisson que vous aimez.^^

Attention, très très gourmand^^

Le grain de sel du Renard 🦊

N’hésitez pas à varier les formes, faites un brownie en forme de cœur, son fondant fera fondre le cœur de votre bien-aimé(e). ❤️

N’oubliez pas le miel, il n’apporte pas forcément beaucoup de goût, mais renforce le moelleux et le fondant du brownie.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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