Commencez par peler votre oignon et hachez-le finement. Vous allez voir, c’est facile, il suffit juste d’un peu de méthode. Commencez par couper votre oignon en deux, posez-le à plat et faites des incisions tous les 0.5cm
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-4-1620x1080.jpg)
Ensuite, coupez perpendiculairement à vos incisions et voilà, fastoche, pas vrai ?
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-6-1620x1080.jpg)
Mettez vos oignons hachés à cuire dans une grande casserole avec un fond d’huile.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-7-1620x1080.jpg)
Pendant ce temps-là pelez les asperges et coupez-les en petits tronçons. Vous pouvez réserver les pointes pour les faire cuire à côté et les utiliser pour la déco.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-2-1-1620x1080.jpg)
Coupez vos pommes de terre en petits dés ( on fait petit pour que ça cuise vite ).
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-3-1620x1080.jpg)
Ajoutez vos asperges et vos pommes de terre aux oignons et marquez les à feu moyen/vif. Le but ici est de provoquer ce que les pros appellent des “réactions de Maillard”, c’est-à-dire une caramélisation des sucres et des acides aminés. Pour faire simple, on veut des sucs bruns/marrons (surtout pas noirs !!) sur nos légumes et au fond de la casserole comme sur cette photo :
![les réactionsd emaillard](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-10.jpg)
À ce moment-là, versez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes et grattez le fond de la casserole de manière à intégrer les sucs caramélisés au bouillon.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-11-1620x1080.jpg)
Laissez cuire à petit bouillon pendant un quart d’heure, testez la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau, si ça s’enfonce sans forcer, les légumes sont prêts.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-12-1620x1080.jpg)
Voilà le principe de base pour n’importe quelle soupe de légumes, maintenant, vous savez faire une soupe comme la faisait mamie^^
Pour les tuiles de parmesan
Pendant le temps de cuisson, faites vos tuiles de parmesan, c’est facultatif mais ça en jette^^.
Préchauffez votre four à 210°, râpez votre parmesan sur du papier sulfurisé et enfournez pendant à peu près 5 minutes (jusqu’à ce que le parmesan brunisse).
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-8-1620x1080.jpg)
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-16-1620x1080.jpg)
Laissez refroidir sur le papier sulfurisé et réservez.
Râpez le parmesan au-dessus de la soupe chaude et mixez avec votre mixeur plongeant jusqu’à avoir une beau velouté bien lisse (vous pouvez incorporer le parmesan en plusieurs fois)
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-14-1620x1080.jpg)
Ajoutez ensuite l’huile d’olive et émulsionnez avec le mixeur.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200521_creme_d_asperge_bap-15-1620x1080.jpg)
Ajoutez une pincée de piment d’Espelette (ou de poivre), vos têtes d’asperges cuites, votre tuile de parmesan et servez sans attendre.
![](https://lacuillereenbois.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200522_creme_asperges_pinterest.jpg)
0 commentaires