🔥 Cuisson : 25 min
💪 Difficulté : moyenne
🍳 Préparation : 15 min
❄️ Prise au froid : Non

Recette facile de pancake ultra-moelleux

Aujourd’hui, je vous propose une recette de pancakes hyper facile qui est pour moi une vraie madeleine de Proust ( pour les fan, j’ai aussi une recette de madeleines ). En effet, quand j’étais un petit renardeau, ma grande sœur nous préparait parfois des pancakes pour le petit-déjeuner. Inutile de vous dire que c’est le genre de petit-dej qui a quelque chose de franchement mémorable ! (Merci grande sœur ❤️)

Je vous propose donc de déguster de pancake hyper moelleux faits maison et vraiment pas sorcier ! vous pouvez y tartiner ce que vous aimez, des pâtes à tartiner, de la confiture ( la rhubarbe-amande fait un malheur 😉 ).

Je vais vous détailler point par point ma recette de pancake super moelleux et en fin d’article je vous dévoilerai ma super technique pour faire des pancake en forme de cœur ( ou n’importe quelle forme )

Recette pour une douzaine de pancakes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • œufs
  • 45g de sucre
  • 60g de ricotta
  • 5cl de lait (si possible du lait ribot qui apportera beaucoup plus de moelleux, sinon, du lait ½ écrémé tout simple fera l’affaire)
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette

Commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes (les pros disent que l’on clarifie les œufs 🦊). Mélangez ensuite les jaunes avec le lait et la ricotta puis réservez.

Recette facile de pancake moelleux  fait rapidement
Recette pas-à-pas de pancakes exquis, fondants et super rapide.

Mélangez ensemble la farine, la levure et la pincée de sel. Beaucoup conseillent de les tamiser. Personnellement, je préfère les mélanger avec mon fouet, ça fait moins de vaisselle et le résultat est identique.

Recette détaillée de délectable pancakes fondants super rapide.

Versez le mélange de poudres dans le mélange à base de jaunes et de lait.

Recette pas-à-pas de pancakes délicieux, moelleux  et rapide à faire.

Vous devez obtenir une consistance légèrement visqueuse et sans grumeaux, comme sur cette photo.

Recette pas-à-pas de délicieux pancakes fondants super rapide.

Fouettez ensuite les blancs avec 1/3 du sucre (à peu près).

Recette pas-à-pas de délectable pancakes moelleux super rapide

Quand le mélange commence à être bien mousseux (comme sur la photo), ajoutez le deuxième tiers et continuez de fouetter.

Méthode facile de pancakes exquis fondants rapide à faire

Quand on commence à y voir les traces du fouet, ajoutez le troisième tiers, fouettez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, inutile d’avoir des blancs trop serrés.

Recette pas-à-pas de exquis pancakes moelleux fait rapidement
Recette détaillée de délicieux pancakes moelleux rapide à faire

Félicitations, c’est comme ça qu’on fait une meringue française ! Intégrez délicatement cette meringue à la préparation précédente et vos pancake ultra moelleux sont prêts à partir en cuisson !

Recette détaillée de délicieux pancakes moelleux super rapide

Pour les cuir, graissez légèrement un poêle anti adhésive et versez une petite louche. Faites chauffer à feu moyen doux.

Méthode pas-à-pas de délicieux pancakes moelleux rapide à faire

Quand votre pancake fait des bulles et que le dessus commence à coaguler (environ 1 ou 2 minutes), retournez-les et terminez la cuisson pendant une trentaine de seconde.

Méthode facile de délicieux pancakes fondants rapide à faire
Méthode détaillée de délicieux pancakes fondants préparés rapidement

Régalez-vous et régalez vos proches !  ❤️

Le grain de sel du Renard 🦊

Pour faire des pancakes en forme de cœur, (ou n’importe quelle forme), graissez un emporte-pièce.

Technique pour faire de pancakes en forme de cœur

Chemisez ensuite cet emporte pièce (chemiser signifie recouvrir de papier sulfurisé)

Méthode pour faire de délicieux pancakes qui ont une forme de cœur

Faites cuire votre pancake comme n’importe quel autre à l’intérieur de l’emporte-pièce.

Enlevez l’emporte pièce (attention, il est chaud !)

Méthode pour faire de pancakes en comme des cœurs

Décollez le papier sulfurisé et retournez votre pancake en forme de cœur et voilà !

méthode infaillible pour faire de pancakes cœur
Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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