Moins faciles

Recette de pancake ultra-moelleux facile

Aujourd’hui, je vous propose une recette de pancakes hyper facile qui est pour moi une vraie madeleine de Proust ( pour les fan, j’ai aussi une recette de madeleines ). En effet, quand j’étais un petit renardeau, ma grande sœur nous préparait parfois des pancakes pour le petit-déjeuner. Inutile de vous dire que c’est le genre de petit-dej qui a quelque chose de franchement mémorable ! (Merci grande sœur ❤️) 

Je vous propose donc de déguster de pancake hyper moelleux faits maison et vraiment pas sorcier ! vous pouvez y tartiner ce que vous aimez, des pâtes à tartiner, de la confiture ( la rhubarbe-amande fait un malheur 😉 ).

Je vais vous détailler point par point ma recette de pancake super moelleux et en fin d’article je vous dévoilerai ma super technique pour faire des pancake en forme de cœur ( ou n’importe quelle forme )

Recette pour une douzaine de pancakes 

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Ingrédients

  • 2 œufs
  • 45g de sucre
  • 60g de ricotta
  • 25cl de lait (si possible du lait ribot qui apportera beaucoup plus de moelleux, sinon, du lait ½ écrémé tout simple fera l’affaire)
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette

Commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes (les pros disent que l’on clarifie les œufs 🦊). Mélangez ensuite les jaunes avec le lait et la ricotta puis réservez.

fouettez les jaunes d'oeufs, le lait et la ricotta
les jaunes, le lait et la ricotta fouettés donnent un appareil d'un joli jaune

Mélangez ensemble la farine, la levure et la pincée de sel. Beaucoup conseillent de les tamiser. Personnellement, je préfère les mélanger avec mon fouet, ça fait moins de vaisselle et le résultat est identique.

mélangez intimement la farine, la levure et la pincée de sel

Versez le mélange de poudres dans le mélange à base de jaunes et de lait.

le mélange farine, levure et sel et ajouté en pluie sur le mélange jaunes d’œufs, lait ricotta et donnera des pancakes biens moelleux

Vous devez obtenir une consistance légèrement visqueuse et sans grumeaux, comme sur cette photo.

Un bel appareil à pancake bien moelleux qui donne envie de se régaler

Fouettez ensuite les blancs avec 1/3 du sucre (à peu près).

les blanc d'oeufs fouettés avec du sucre qui vont apporter tout le côté aériens à cette recette de pancake

Quand le mélange commence à être bien mousseux (comme sur la photo), ajoutez le deuxième tiers et continuez de fouetter.

les blancs d'oeufs sont mousseux mais ce n'est pas encore assez pour avoir des pancakes léger et aérés, il faut batte un peu plus les œufs

Quand on commence à y voir les traces du fouet, ajoutez le troisième tiers, fouettez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, inutile d’avoir des blancs trop serrés.

les blancs sont bien montés en neige pas trop ferme qui donneront une texture unique à cette recette de pancake
Les blancs font un beau bec d'oiseau, ça y est, il sont prêts à être incorporés dans l'appareil à pancake

Félicitations, c’est comme ça qu’on fait une meringue française ! Intégrez délicatement cette meringue à la préparation précédente et vos pancake ultra moelleux sont prêts à partir en cuisson !

incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige dans l'appareil à pancake pour qu'il soit à la fois léger et moelleux

Pour les cuir, graissez légèrement un poêle anti adhésive et versez une petite louche. Faites chauffer à feu moyen doux.

Verser l'équivalent d'une demi louche dans une poêle antiadhésive chaude

Quand votre pancake fait des bulles et que le dessus commence à coaguler (environ 1 ou 2 minutes), retournez-les et terminez la cuisson pendant une trentaine de seconde.

LEs pancake font de belles grosses bulles qui laisseront des trous où le sirop d'érable se faufilera et ce sera délicieux !
retournez le pancake, voilà, ils sont prêts, cette recette facile de pancake légers, moelleux  est terminée !

Régalez-vous et régalez vos proches !  ❤️

Le grain de sel du Renard 🦊

Pour faire des pancakes en forme de cœur, (ou n’importe quelle forme), graissez un emporte-pièce.

Technique pour faire de pancakes en forme de cœur

Chemisez ensuite cet emporte pièce (chemiser signifie recouvrir de papier sulfurisé)

Méthode pour faire de délicieux pancakes qui ont une forme de cœur

Faites cuire votre pancake comme n’importe quel autre à l’intérieur de l’emporte-pièce.

Enlevez l’emporte pièce (attention, il est chaud !)

Méthode pour faire de pancakes en comme des cœurs

Décollez le papier sulfurisé et retournez votre pancake en forme de cœur et voilà !

méthode infaillible pour faire de pancakes cœur

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