recette de tarte tatin d'endive au miel, au fromage de chèvre frais et aux pignons de pin
Faciles

Tatin d’endives au chèvre et au miel : une tuerie !

La recette que je vous propose aujourd’hui permet de rendre aimable un des légumes les plus clivant que je connaisse : l’endive !! Personnellement, j’en raffole et j’en attends toujours la saison avec impatience, car on peut faire beaucoup de choses avec l’endive. Ici, je vous propose une recette de tatin d’endive au chèvre et au miel. LA douceur du miel et du chèvre vient compenser le goût amer des endives et la cuisson tatin permets d’obtenir une texture hyper fondante qui garde quand même de la mâche… Bref, un vrai régal !!

Cette recette n’est pas très difficile et ne demande pas beaucoup de préparation. Il faut juste être un peu patient(e) car la cuisson des endives est un peu longue.

Vous pouvez servir cette tarte tatin d’endives en entrée en préparant des petites tatins individuelles, comme sur la photo de couverture ou en plat comme sur les photos du pas-à-pas.

Recette de tatin d’endives au miel pour quatre gourmands

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article Bonne lecture et bonne recette !

Ingrédients

  • 150g de pâte feuilletée, vous pouvez l’acheter dans le commerce ou la faire vous-même si vous avez le temps.
  • Entre 800g et 900g d’endives à peu près
  • Deux cuillères à soupe de miel
  • Une belle noix de beurre et un peu d’huile de cuisson (arachide, pépin de raisin, olive…)
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • Une poignée de pignons de pins ( si vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer par des amandes effilées ou des noisettes concassées )

Déroulement de la recette

Commencer par couper vos endives en deux et ôtez-en les cœurs, comme sur la photo.

Endives coupées en deux dont on extrait le cœur car ce dernier donnerait trop d'amertume à la tatin d'endives au chèvre et au miel

Ensuite, on fait un peu de travaux manuels. ^^

Découpez un carré de papier sulfurisé un peu plus grand que votre poêle (celle(s) dans laquelle vous allez cuire vos endives). Pliez ce carré en découpez un arc de cercle au niveau des deux côtés sans plis.

TEchnique pour se fabriquer un "couvercle" qui permet de cuire les endive avec du papier sulfurisé, commencez par plier en quatre un disque de papier sulfurisé

Découpez ensuite de petites entailles comme sur la photo.

Pour votre "couvercle" en papier sulfurisé, faites ensuite des entailles le longs de côtés pliés

Quand vous dépliez la feuille de papier sulfurisé, vous devez obtenir un cercle (s’il n’est pas tout à fait rond, ce n’est pas grave 😉) avec de petits trous.

dépliez votre disque de papier sulfurié, grâce à lui les endives vont pourvoir bénéficier d'une double cuisson, vapeur et saisies qui vont leur donner à al foi un goût et une texture délicieux

Faites chauffer votre poêle à feu vif (ou vos poêles si vous n’en avez pas d’assez grande pour faire toutes les endives en même temps). Mettez-y le beurre et l’huile et déposez-y vos endives face découpée contre le fond et baissez le feu jusqu’à ce qu’il soit entre moyen et doux.

Déposer les endives côté coupés contre la poêle bien chaude avec du beurre et de l'huile d'olive

Posez votre papier sulfurisé précédemment troué et appuyez-le de manière à l’utiliser comme une sorte de « couvercle », attention à ne pas vous brûler !  Laissez cuire environ 45 minutes, n’hésitez pas à moduler le feu si le bruit de crépitement vous parait trop intense ou au contraire trop faible.  

ajoutez ensuite votre disque de papier sulfurisé faisant office de couvercle et laissez cuire
vos endives doivent cuir pendant un long moment, ua moins 1/2 h et être moelleuses au touché

 Une fois que vos endives sont bien cuites (elles doivent être moelleuse au toucher), préchauffez votre four à 200°C puis versez du miel en filet au fond de votre plat à tarte (astuce de renard : si vous n’avez pas demie liquide, passez votre miel quelques secondes au micro-ondes 🦊 ).

Du miel au fond de votre moule à tarte qui va casser l'amertume des endives et donner de la douceur à votre tarte tatin

Posez ensuite vos endives cuites dans le plat face caramélisée vers le fond.

Les endives cuites et caramélisées sont posées contre le fond du moule

Recouvrez de pâte feuilletée pas trop épaisse, essayez de faire passer la pâte feuilletée contre le rebord du plat.

Ajoutez un disque de pâtte feuilleté légèrement plus petit que le moule

Enfournez pour une vingtaine de minutes

Pour démouler, laissez tiédir, posez une assiette retournée sur le dessus du plat et retournez l’ensemble. La tatin devrait se décoller sans trop de difficultés !  Parsemez de petits cubes de chèvres, de pignons et régalez-vous !!

Démoulez ensuite votre tatin d'endives au miel et ajoutez-y des petits dés de fromage de chèvre et des noix

Le grain de sel du Renard 🦊

Vous aimez les sensations fortes ? Remplacez le chèvre par du bleu d’auvergne. <3

La cuisson poêlée/étuvée est idéale pour les endives mais n’hésitez pas à les manger telles quel.

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2 commentaires

    • Romain le renard

      Bonjour Martin, en effet, c’est assez long, mais le but est qu’elles soient à la fois caramélisées sur la surface en contact avec la poêle et confites à cœur, ce qui exige un feu tout doux ! Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des “endivettes” ou bien encore les couper dans le sens de l’épaisseur. Bonne journée et bon appétit !

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