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recette détaillée de cookie géant
Moins faciles

Super méga gâteau cookie

Tout est dans le titre, pas vrai ? Je vous propose une recette de “gâteau cookie” idéal pour fêter un anniversaire ou pour une vraie grosse gourmandise. 😉

Cette recette est vraiment méga-gourmande. En plus, elle n’est pas vraiment difficile à réaliser et donne des super résultats au niveau visuel. Quant-à son goût, il est vraiment spectaculaire !

Recette pour un gâteau cookie de 26 cm (ou pour 4 petits de 10 cm)

Ingrédients

Pour le cookie
  • 175g de beurre pommade (c’est-à-dire à température ambiante, sortez-le du frigo la veille)
  • 130g de vergeoise blonde ou brune, si vous n’en avez pas, du sucre moscovado fera très bien l’affaire.
  • 40g de cassonade
  • 150g de “chunks” (gros morceaux) de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 275g de farine complète
  • 75g de noisettes
  • 50g de cacahuètes
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
Pour les chouchous
  • 50g de cacahuètes
  • 120g de sucre
Pour le scandaleux caramel au beurre salé
  • 200g de sucre blanc
  • 120g de crème épaisse
  • 180g de beurre salé froid
  • 1g (une pincée) de fleur de sel
Pour le montage
  • votre scandaleux caramel
  • 50g de praliné (je prends le Valrhona, c’est une valeur sûre)
  • Vos chouchous ultra croquants
  • 20g de noisettes torréfiées et autant de cacahuètes

Déroulement de la recette

Commencez par votre caramel au beurre salé. Pour le réaliser, utilisez les proportions données dans cette recette et utilisez le pas-à-pas détaillé que vous trouverez sur cette recette.

Une fois le caramel terminé, réservez dans une poche à douille et laissez revenir à température ambiante.

Avec ces proportions, vous pourrez faire une belle quantité 😉

Torréfiez ensuite vos cacahuètes et vos noisettes au four pendant 15 minutes à 140°C

torréfiez vos fruits secs
La peau des noisettes va se craqueler et se décoller.

Préparez ensuite vos chouchous (également appelées pralines)

Pour cela, faites chauffer le sucre dans une poêle avec de l’eau (suffisamment pour humidifier) et attendez l’ébullition.

Quand le sucre bout à grosses bulles et qu’il a un aspect sirupeux (dans l’idéal il doit être à 121°C) , versez d’un seul coup les 50g de cacahuète.

Faites bouillir le sucre avec un fond d'eau

Remuez avec une cuillère en bois ou une spatule sur feu moyen et laissez caraméliser. Le caramel va enrober les cacahuètes.

Ajoutez vos cacahuètes

Débarrassez alors sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis de cuisson en silicone.

débarrassez les chouchous sur un tapis de cuisson

Tous vos éléments sont prêts pour le montage, vous allez pouvoir passer à la confection du super cookie !

Finition du méga gâteau cookie !

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Je le fais au robot parce que je suis un peu fainéant, mais vous pouvez tout à fait réaliser cette recette à la main.

Pesez ensemble le beurre pommade et les sucres. Ajoutez la pincée de sel et mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. (Cette opération s’appelle “crémer” le beurre).

Crémez le beurre avec le sucre

Dans un autre récipient, pesez la farine, ajoutez-y la levure et le bicarbonate de soude et mélangez intimement.

mélangez la farine avec l levure et le bicarbonate de soude

Ajoutez le mélange farine/levure/bicarbonate au reste et travaillez la pâte au minimum. En effet, on veut éviter que le gluten de la farine soit activé par le pétrissage, donc allez-y mollo. Si vous avez des questions sur le gluten, je vous renvoie à cet article.

mélangez les deux préparations

Ensuite, ajoutez vos chunks de chocolat, vos cacahuètes, noisettes ou autres fruits secs.

ajoutez les fruits secs et les chunks

Encore une fois, travaillez la pâte au minimum.

Pour la cuisson, plusieurs options s’ouvrent à vous. Vous pouvez faire des boules (au besoin passez la pâte au frais). Ou alors, vous pouvez mouler les cookies dans un ou plusieurs cercles. Avec les quantités que je vous ai données, vous pouvez faire un méga cookie de 26 cm ! 😱 ou 4 cookies de 10 cm.

Personnellement, j’ai choisi l’option cercle. Versez la pâte au milieu de votre cercle entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez la sur une épaisseur homogène.

moulez votre gâteau cookie

Attention, la pâte doit arriver à mi-hauteur du cercle, car elle va gonfler en cuisant.

Enlevez ensuite la feuille de papier sulfurisé du dessus et ajoutez des cacahuètes, des noisettes et des chunks de chocolat sur le dessus du cookie.

ajoutez un peu de garniture

Enfournez environ 20 minutes. C’est le temps qu’il faut chez moi pour avoir le compromis parfait entre moelleux et croquant. Mais tous les fours sont différents, peut-être que chez vous il faudra 15 ou 25 minutes. 😉

Laissez refroidir, faites un cornet en papier sulfurisé (j’ai décrit comment faire un cornet dans cette recette) et remplissez le praliné.

Répartissez vos fruits secs torréfiés, votre caramel au beurre salé, vos chouchous et votre praliné sur le dessus du méga cookie.

pochez du praliné
ajoutez le reste

Invitez vos ami(e)s, dévoilez votre méga cookie de la mort et observez les réactions. ^^

Recette détaillée de super gâteau cookie
Enjoy !

Méga-astuces

Si vous faites cuire vos cookies sur du papier sulfurisé, laissez-les refroidir sur ce dernier. De cette façon, le papier va absorber une partie du gras rendu par le gâteau cookie.

Ce méga cookie se conserve bien (il paraît même qu’il se bonifie ^^) alors vous pouvez le garder une petite semaine au frigo dans une boîte.

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