Commencez par votre caramel au beurre salé. Pour le réaliser, utilisez les proportions données dans cette recette et utilisez le pas-à-pas détaillé que vous trouverez sur cette recette.
Une fois le caramel terminé, réservez dans une poche à douille et laissez revenir à température ambiante.
Avec ces proportions, vous pourrez faire une belle quantité 😉
Torréfiez ensuite vos cacahuètes et vos noisettes au four pendant 15 minutes à 140°C
Préparez ensuite vos chouchous (également appelées pralines)
Pour cela, faites chauffer le sucre dans une poêle avec de l’eau (suffisamment pour humidifier) et attendez l’ébullition.
Quand le sucre bout à grosses bulles et qu’il a un aspect sirupeux (dans l’idéal il doit être à 121°C) , versez d’un seul coup les 50g de cacahuète.
Remuez avec une cuillère en bois ou une spatule sur feu moyen et laissez caraméliser. Le caramel va enrober les cacahuètes.
Débarrassez alors sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis de cuisson en silicone.
Tous vos éléments sont prêts pour le montage, vous allez pouvoir passer à la confection du super cookie !
Finition du méga gâteau cookie !
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Je le fais au robot parce que je suis un peu fainéant, mais vous pouvez tout à fait réaliser cette recette à la main.
Pesez ensemble le beurre pommade et les sucres. Ajoutez la pincée de sel et mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. (Cette opération s’appelle “crémer” le beurre).
Dans un autre récipient, pesez la farine, ajoutez-y la levure et le bicarbonate de soude et mélangez intimement.
Ajoutez le mélange farine/levure/bicarbonate au reste et travaillez la pâte au minimum. En effet, on veut éviter que le gluten de la farine soit activé par le pétrissage, donc allez-y mollo. Si vous avez des questions sur le gluten, je vous renvoie à cet article.
Ensuite, ajoutez vos chunks de chocolat, vos cacahuètes, noisettes ou autres fruits secs.
Encore une fois, travaillez la pâte au minimum.
Pour la cuisson, plusieurs options s’ouvrent à vous. Vous pouvez faire des boules (au besoin passez la pâte au frais). Ou alors, vous pouvez mouler les cookies dans un ou plusieurs cercles. Avec les quantités que je vous ai données, vous pouvez faire un méga cookie de 26 cm ! 😱 ou 4 cookies de 10 cm.
Personnellement, j’ai choisi l’option cercle. Versez la pâte au milieu de votre cercle entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez la sur une épaisseur homogène.
Attention, la pâte doit arriver à mi-hauteur du cercle, car elle va gonfler en cuisant.
Enlevez ensuite la feuille de papier sulfurisé du dessus et ajoutez des cacahuètes, des noisettes et des chunks de chocolat sur le dessus du cookie.
Enfournez environ 20 minutes. C’est le temps qu’il faut chez moi pour avoir le compromis parfait entre moelleux et croquant. Mais tous les fours sont différents, peut-être que chez vous il faudra 15 ou 25 minutes. 😉
Laissez refroidir, faites un cornet en papier sulfurisé (j’ai décrit comment faire un cornet dans cette recette) et remplissez le praliné.
Répartissez vos fruits secs torréfiés, votre caramel au beurre salé, vos chouchous et votre praliné sur le dessus du méga cookie.
Invitez vos ami(e)s, dévoilez votre méga cookie de la mort et observez les réactions. ^^
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