Je vous ai déjà fait un article sur les pâtes à tarte “basiques” à savoir la pâte sucrée et la pâte sablée. Toutes les deux sont succulentes mais celle que je vous propose ici est, de très loin, ma pâte à tarte préférée. Elle a une texture croustillante, sablée et fondante et un goût de vanille généreux à souhait.
Pour élaborer cette recette, je me suis (très largement) inspiré d’une recette de Cyril Lignac et Benoît Couvrant dont j’ai modifié les proportions, afin qu’elle soit moins sucrée. C’est devenu la pâte à tarte que j’utilise le plus souvent.
Attention, cette pâte est riche en beurre, il est donc important de la travailler à froid et si possible assez vite. Si vous n’avez pas l’habitude de travailler vite, ou qu’il fait chaud chez vous, pas de problème étalez là et utilisez la progressivement. Par exemple, passez là de 3cm d’épaisseur à 1cm puis réfrigérez la une vingtaine de minutes. Passez la ensuite de 1cm à 0.5 cm d’épaisseur et réfrigérez la avant de la foncer.
Ces liens sont affiliés, ils vous envoient sur des sites marchands. Si vous décidez de finaliser vos achats, cela ne vous coûtera pas plus cher et je toucherai une petite commission. ❤️
Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !
Liste des ingrédients
50g de poudre d’amandes
290g de farine
2g de sel fin
130g de sucre glace
85g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type Maïzena)
150g de beurre pommade ( c’est à dire à température ambiante)
85g d’œuf
1/2 gousse de vanille
Déroulement de la recette
Commencez par travailler le beurre pommade avec les graines de la gousse de vanille. Vous devez obtenir une texture très crémeuse
Pour récupérer efficacement les graines d’une gousse de vanille, fendez la en deux avec un couteau bien tranchant.
Raclez ensuite l’intérieur avec le dos de ce même couteau.
Pour finir, conserver la gousse vidée dans un pot contenant du sucre, vous obtiendrez ainsi un sucre vanillé mille fois meilleur que celui que l’on trouve en super marché
Ajoutez ensuite le sel, la fécule, la poudre d’amande ainsi que le sucre glace.
Amalgamez le tout.
Ajoutez un tiers des œufs puis un tiers de la farine, amalgamez jusqu’à ce que tout soir homogène. Puis ajouter le reste des œufs et de la farine.
Fraiser la pâte pour l’homogénéiser. “Fraiser” (ou parfois “fraser”) une pâte signifie l’étaler progressivement en utilisant la paume de la main.
et filmer là au contact en forme de disque. Réservez au moins 2h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Le grain de sel du Renard 🦊
N’ayez pas peur de préparer des grandes quantités de pâte, elle se congèle très bien.
N’hésitez pas à remplacer la poudre d’amande par de la poudre d’un autre fruit sec (les noisettes font un malheur). Vous pouvez également ajouter des zestes d’agrume.
Vous pouvez utiliser cette pâte pour faire des biscuits, étalez la sur une épaisseur d’à peu près 7mm et découpez y des cercles avec un emporte-pièces (ou un verre retourné) avant de les enfourner
Comme à chaque fois que l’on prépare une pâte à base de farine, il faut faire attention à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas activer le gluten contenu dans celle-ci. Si vous vous poser des questions sur le gluten, je vous propose de jeter un coup d’œil à cet article .
Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.
J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.
Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .
85g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type Maïzena)
150g de beurre pommade ( c’est à dire à température ambiante)
85g d’œuf
1/2 gousse de vanille
Les cookies 🍪
Nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations relatives aux appareils. Nous le faisons pour améliorer l’expérience de navigation et pour afficher des publicités (non-)personnalisées. Consentir à ces technologies nous autorisera à traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines fonctonnalités et caractéristiques.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Publicités
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
0 commentaires