Tout est dans le titre, vous avez bien compris que cette recette ne parle pas haricots vapeur mais bien d’un lemon curd hyper onctueux, légèrement acidulé et au bon gout de citron.^^
Je raffole du lemon curd, je me souviens que j’étais adolescent quand ma maman nous en a préparé pour la première fois. (Merci maman). Elle nous l’a présenté comme une recette anglaise qui avait le double avantage d’être délicieuse et de bien se conserver… Autant vous dire que le contenu du pot descendait trop vite pour que nous puissions tester ses qualités de conservation.
Je suis donc super content de partager avec vous cette recette facile à exécuter, ultra gourmande et pleine et de bons souvenirs.
Avant de commencer, un petit point sur les citrons. Cela ne coûte rien de le rappeler, je vous conseille de préférer les citrons non traités, bio, naturels… bref ceux qui n’ont reçu aucun traitement car nous mangeons la peau!
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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !
Liste des ingrédients
les zestes d’un citron non traité
100g de jus de citron
90g de sucre
70g de beurre froid
100g d’ œuf (2 œufs )
Déroulement de la recette
Attention, recette technique, attachez vos ceintures.
Je plaisante, vous allez voire c’est hyper facile.
Commencez par rapper le zeste de votre citron. Attention, vous ne devez pas rapper la partie blanche de la peau, uniquement la partie jaune. Je vous explique pourquoi dans les astuces
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole à l’exception du beurre et faites chauffer cette casserole au bain marie en fouettant continuellement.
Attention, il est très important de fouetter sans discontinuer sinon des grumeaux pourraient apparaître. J’ai écrit un article qui détail le principe d’apparition des grumeaux. Jetez y coup d’œil et vous ne raterez plus jamais vos curd, crème pâtissière et autre béchamel…
Au début, une mousse assez fine va apparaître.
Une fois que le curd a bien épaissit, et que toute la mousse a disparu, prolongez la cuisson pendant une petite minute, attention tout de même à ne pas le brûler.
Pour finir incorporez-y d’un seul coup tout le beurre froid. Mixez pour bien émulsionner le tout.
Coulez dans des pots, et conservez au réfrigérateur. Utilisez et dégustez bien froid.
Le grain de sel du Renard 🦊
Augmenter la proportion de beurre de 10% et servez-vous de ce curd pour fourrer des choux, ou comme crème pour un mille feuilles au citron c’est divin.
J’ai l’habitude de beaucoup cuir mon lemon curd car cela lui donne une texture onctueuse et une persistance en bouche plus importante.
On entend parfois que les zestes d’agrumes sont amers. En réalité, ce qui est amer c’est la partie blanche de la peau des agrumes et qui s’appelle de “ziste”. Alors quand vous utilisez des peau d’agrumes, attention à ne prélever que le zeste qui contient toutes les saveurs. Je vous ai mis une image ou on voit bien que le zeste et le ziste sont deux parties bien différentes
Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.
J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.
Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .
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