Recette pour un cake au potimarron de 24cm
Déroulement de la recette
La recette est vraiment très facile, même les enfants peuvent participer. Commencez par couper votre potimarron en 4 et enlevez les graines avec une grosse cuillère. Ensuite, faite le cuire dans le panier vapeur d’une cocotte-minute pendant 10-15 minutes à partir du sifflement.
Laissez refroidir, et récupérez la chaire avec une grosse cuillère, elle se détache facilement de la peau.
Ensuite, préchauffez votre four à 170°C et mélangez intimement tous les ingrédients secs ( la farine, la fécule, la fleur de sel le sucre moscovado, la poudre de noisette, la cannelle et le bicarbonate de soude) Pour gagner du temps, vous pouvez tous les peser dans le même récipient. (Astuce de renard 🦊)
Faites pareil avec tous les ingrédients humides (miel, œufs, purée de potimarron, huile) Vous pouvez laisser des morceaux de potimarron qui feront joli à la découpe dans le cake (deuxième astuce de renard 🦊 )
Mélangez ensuite les ingrédients secs dans le mélange humide. Ne travaillez pas trop, arrêtez-vous dès que l’appareil est homogène.
Concassez les 130g de noix de pécan et incorporez-les à l’appareil. Réservez les 35g pour la suite.
Coulez l’appareil dans un moule beurré et fariné, il doit arriver aux ¾ de la hauteur. Ajoutez les 35g de noix de pécan concassées que vous aviez réservé.
Faites cuire, de préférence en bas du four pendant au moins 1h15 minutes. Attention, chez moi, il faut 1h15 minutes, mais tous les fours sont différents, faites des essais avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Ensuite, laissez le cake refroidir sur le côté de manière qu’il ne s’affaisse pas en refroidissant.
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