recette facile de cheesecake au praliné noisettes et amandes photo
🔥 Cuisson : 1h30
💪 Difficulté : Facile
🍳 Préparation : 35 min
❄️ Prise au froid : non

Cheesecake méga-gourmand au praliné 😋

Pour le cheesecake, il y a clairement deux écoles : les recette de cheesecake tout en légèreté (comme ce cheesecake sans cuisson léger comme un nuage ) et les recettes de cheesecake tout aussi gourmand mais… Disons moins ancré dans une démarche de légèreté. Comme ce cheesecake au praliné (ne me demandez pas de choisir, j’en suis incapable)

Vous l’avez compris, cette recette est d’une gourmandise scandaleuse et fait la part-belle au praliné, un des ingrédients que je préfère ( j’ai aussi fait une galette des rois au praliné, essayez, elle est à tomber). Autre avantage non négligeable, cette recette est assez facile à réaliser et se conserve assez bien au frais.

Recette de cheesecake méga-gourmand au praliné pour 6-8 personnes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 400g de fromage frais (type St Moret, Philadelphia…)
  • 85g de sucre
  • 2 œufs
  • 115g de crème liquide
  • 210g + 2 belles cuillères à soupe de praliné
  • 200g de spéculoos
  • 70g de beurre 1/2 sel
  • un poignée de noisettes concassées torréfiées

Déroulement de la recette

Recette de cheesecake méga gourmand au praliné

Commencez par réduire les spéculoos en poudre assez fine. Moi, je le fais au robot parce que je suis un peu paresseux, mais vous pouvez tout à fait le faire en les mettant dans un sac de congélation pour les écraser avec un rouleau.

Ensuite, mélangez cette poudre avec le beurre ½ sel fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Cette recette de cheesecake au praliné commence par la confection d'un fond à base de poudre de spéculoos et de beurre fondu

Posez une feuille de papier sulfurisé sur le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre et répartissez les 2/3 du mélange beurre spéculoos sur le fond.

Ensuite, la recette de cheesecake au praliné recommande d'étaler le mélange dans le fond d'un moule à charnière

Astuce de renard🦊 : utilisez le fond ‘un verre pour bien tasser.

Pour réaliser cette recette de cheesecake au praliné, vous pouvez vous aider d'un verre afin de tasser votre préparation

Faites de même avec le restant de la préparation sur le rebord du moule, deuxième astuce de renard🦊, inclinez légèrement le moule et utilisez le bord du verre pour tasser les rebords et laissez reposer 1/2h au frigo.

De même, sur le côté de votre futur cheesecake au praliné

Ensuite faites préchauffer votre four à 190° et détendez le fromage frais avec le sucre en utilisant un fouet. Travaillez-le mélange jusqu’à ce qu’il devienne homogène.

Après avoir laisser reposer la base au frais; attaquer la  garniture de votre cheesecake au praliné en fouettant le sucre avec le fromage frais jusqu'à ce que ce dernier soit bien détendu.

Ajoutez ensuite les œufs, la crème et les 210g de praliné et mélangez.

ajoutez les oeufs à votre appareil à cheesecake
ajouter le praliné pour obtenir un délicieux appareil à cheesecake au praliné

Coulez le tout dans le fond préparé plus tôt et enfournez pour 10 minutes à 190°C. Baissez ensuite la température du four à 100°C et poursuivez la cuisson pendant plus ou moins 1h20.

Coulez votre appareil dans le fond  de cheesecake refroidi

Une fois que votre cheesecake au praliné est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le recouvrir de deux belles cuillères à soupe de praliné pur.

Étalez du praliné sur la surface de votre cheesecake pour une goût praliné encore plus intense

Étalez sur toute la surface du cheesecake et parsemez de noisettes torréfiées concassées. Réservez au frais et régalez-vous !

Parsemez ensuite le dessus de votre cheesecake au praliné de noisettes torréfiées

Le grain de sel du Renard 🦊

Vous pouvez réaliser vous-même votre praliné mais attention à votre robot qui va clairement souffrir de l’opération. En ce qui me concerne, je préfère acheter du bon praliné (le Valrhona est une valeur sûre) quand j’en ai besoin plutôt qu’un robot tout les ans.

Vous pouvez également parsemer le sommet du cheesecake au praliné avec des noix de pécan, ou encore étaler du beurre de cacahuète à la place du praliné, c’est le summum de la gourmandise !

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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