Marche à suivre
Commencez par lancer la cuisson de votre riz, personnellement, je le fais à l’autocuiseur parce que c’est quand même bien pratique et que je suis un peu paresseux 😉 .
Pendant que le riz cuit, mélangez le vinaigre avec le sucre et le sels et laissez les tranquilles le temps que les éléments secs se dissolvent dans le vinaigre.
Pendant ce temps là, émincez vos oignons assez épais et faites les revenir dans l’huile à feu moyen.
Toujours pendant ce temps, découpez votre viande en morceaux plus ou moins fins et petits. Plus votre viande sera tendre, plus vous pourrez faire des morceaux épais. Ici, ma viande était relativement tendre, du coup j’ai fait des morceaux d’environ 1/2cm d’épaisseur.
Une fois que vos oignons deviennent à peu près translucides, ajoutez les morceaux de viande.
Laissez cuire un peu et mélangez le dashi dilué dans l’eau avec la sauce soja, le saké et le mirin.
Une fois que la viande à un peu bruni, ajoutez le mélange précédent.
Veillez à ce que les oignons et la viande soient bien recouverts, ajoutez l’ail avec un presse-ail et laissez réduire à feu moyen doux sans remuer. Cela peut être un peu long, d’où l’avantage de l’autocuiseur qui conserve le riz au chaud.
En début de cuisson, écumez pour enlever la mousse blanche qui se forme au dessus.
Une fois que la sauce à bien réduit et qu’elle est devenue sirupeuse, mélangez le tout et réservez quelques instants.
Quand le riz est cuit et la viande prête, Assaisonnez le riz chaud avec le mélange sel/vinaigre/sucre, mélangez bien.
Servez dans un bol
Pour finir, surmontez de viande en sauce avec un peu de sésame et du “gari” (le gingembre vinaigré japonais) et servez sans attendre!
Délicieux j’ai testé ce soir
J’ai retrouvé toutes les saveurs de la rue Saint Anne chez moi
Merci mille fois nous nous sommes régalés
Bonjour Amandine, merci beaucoup pour votre gentil commentaire. Moi aussi j’ai une histoire avec la rue sainte-Anne, c’est à Higuma que j’ai découvert la cuisine japonaise quand j’étais étudiant et puis ce restaurant devenu ma cantine…
Petite nouvelle en exclu ^^ : Je suis en train de travailler sur l’Oyakodon, j’espère atteindre un résultat satisfaisant et pouvoir publier la recette d’ici la mi-Avril.
Merci encore pour votre commentaire, ça m’encourage énormément et bonne journée.