15 minutes avant de commencer, hydrater la gélatine. Si vous avez pris des feuilles, immergez-les dans un grand volume d’eau froide.
Si vous avez opté pour la gélatine poudre, faites-la tremper dans les 36g d’eau froide.

Pendant que la gélatine s’hydrate, mettez la crème à chauffer avec le sucre à feu moyen et remuez pendant que ça chauffe.
Dès que la crème bout, sortez la du feu et incorporez-y votre goût (la vanille, l’extrait d’amandes… )
Ajoutez ensuite la gélatine. Si vous avez opté pour la poudre, versez la totalité de la masse gélatine. Si vous avez opté pour les feuilles, essorez les en les pressant dans vos mains.
Remuez bien et coulez dans des contenants individuels, comptez à peu près 90g par personne. Réservez au réfrigérateur pendant minimum 3h.

Recette de panna cotta au café et aux noisettes (pour six gourmands)
Ingrédients supplémentaires
- Une boule à thé de café moulu
- 60g de noisettes
Déroulement de la recette
Torréfiez les noisettes pendant 20 minutes dans un four à 140°C.

Pendant ce temps-là, faites infuser votre café pendant environ 5 minutes dans la crème très chaude.

Après, suivez la recette de base^^ et réservez au réfrigérateur.
Laissez refroidir les noisettes et enfermez-les dans un torchon propre.

Frottez les noisettes entre elles dans le torchon. De cette façon les peaux vont se décoller. Cette opération est optionnelle mais moi je préfère.
Concassez vos noisettes en les écrasant d’un coup sec de votre poignet sur le plat d’un couteau.

Disposez sur vos panna cotta au café… Et voilà ! Toujours aussi fastoche, pas vrai?

Recette de panna cotta fraise/aspérule (encore pour six )
Ingrédients supplémentaires
- deux brins d’aspérule odorante séchée
- 85g de sucre
- 4g de pectine
- 300g de purée de fraises
Suivez la recette de base en faisant infuser deux brins d’aspérule odorante séchée dans la crème chaude pendant 15 minutes.
Déroulement de la recette
Une fois que les panna cotta sont suffisamment prises au frais, attaquez la réalisation de la pâte de fraises.
Pour cela, faites bouillir la purée de fraises à feu vif. Pendant que ça chauffe, mélangez intimement la pectine et le sucre.

Dès que la purée de fruits bout, ajoutez-y le sucre et la pectine en pluie. Remuez vigoureusement avec un fouet sans vous arrêter pendant environ 1 minute.

Pour savoir si c’est suffisant, utilisez ce que les pro appellent la technique “de la goutte”.
En gros, sortez le fouet du mélange et si les gouttes perlent et collent aux branches du fouet, c’est que le mélange est suffisamment cuit.

Vous pouvez ajouter des zestes de citron, c’est facultatif mais super-bon.

Versez ensuite sur les panna cotta prises au froid, comptez à peu près 50g par personne et remettez au froid pendant au moins 2h.


Recette de panna cotta fumée au caramel beurre salé (toujours pour six )
Ingrédients supplémentaires
- Une grosse poignée de foin (bio ou naturel)
- environ 120g de caramel au beurre salé
Déroulement de la recette
Cette recette commence par le fumage de la crème, une technique relativement simple.
Commencez par disposer le foin dans un récipient ignifugé (qui ne craint pas le feu).

Versez la crème dans un bol et disposez ce bol au milieu de votre foin. Avec toutes les précautions possibles, mettez le feu au foin et éteignez-le rapidement.
Fermez hermétiquement et laissez infuser une dizaine de minutes. J’aime bien la cocotte en fonte pour réaliser ce genre d’opération, ça ne craint pas le feu et ça ferme de manière suffisamment hermétique.

Pour le reste, suivez la recette de base (sans ajouter l’arôme supplémentaire) et finissez par deux généreuses cuillères à soupe de caramel au beurre salé.

Astuces crémeuses
Pour une version végétarienne, vous avez deux solutions. Soit vous remplacez la gélatine par 1.7g d’agar agar. La balance de précision sera alors indispensable car l’agar est un gélifiant très puissant il faut donc être très précis dans le dosage. Deuxième solution, suivre la recette de l’excellent blog “mes inspirations culinaires” qui donne des des résultats délicieux ( à mon avis, bien meilleurs qu’avec l’agar agar) mais qui est un peu plus longue à réaliser.
N’hésitez pas à personnaliser la recette et à me mettre vos résultats en commentaires.
Avec plaisir, pour l’avoir essayé, j’ai adoré la panna-cotta au blanc d’œuf, bravo 👍
merci Romain pour le clin d’oeil 🙂 c’est vrai que la panna cotta traditionnelle se faisait avec le blanc d’oeuf aucun gélifiant mais avec de l’agar agar j’aime beaucoup et comme vous dites a utiliser avec precision.