On commence par la crème pâtissière à la fève de Tonka.
D’abord, râpez finement la fève dans le lait avant de le faire chauffer avec à peu près la moitié du sucre (la moitié des XXXg).
Pendant que le lait chauffe, mélangez intimement la fécule et le reste du sucre. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez intimement.
Une fois que le lait bout, versez en un bon tiers dans le mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir un liquide homogène.
Hors du feu, reversez ensuite tout dans la casserole et refaites chauffer à feu moyen-fort sans jamais cesser de mélanger.
Continuez au moins 30s après la première bulle d’ébullition. Une fois cuite, débarrassez dans un plat à gratin, filmez immédiatement au contact et faites refroidir le plus vite possible (à l’aide pains de glace par exemple) avant de réserver au réfrigérateur.
Préparez ensuite la compotée de framboises
Faites chauffer les framboises dans une casserole à feu vif, dès l’ébullition, ajoutez le sucre et la pectine mélangés. Mélangez vigoureusement pendant toute la cuisson.
Au bout d’à peu près une minute d’ébullition, faites “le test de la goutte”. Sortez votre fouet du mélange et si les goûtes qui y restent accrochées se figent, ça signifie que la compotée est cuite. Sinon prolongez la cuisson.
Une fois cuite, débarrassez dans un plat, filmez immédiatement au contact, refroidissez rapidement et réservez au frigo.
On passe à la pâte !
Abaissez la pâte à tarte sur environ2- 3mm et foncez votre moule/cercle à tarte (Recettes, techniques, infos et astuces ici 🦊) avant de réserver au frigo au moins 1/2h.
Cuisez à blanc pendant 15 min à 180°C et laissez refroidir pendant 15-30 min. Pendant ce temps-là, et de passer à la crème d’amande.
La crème d’amandes, dernière préparation !
Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une crème, travaillez sans fouetter pour ne pas incorporer d’air.
Incorporez ensuite l’œuf puis la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène (faites toujours attention à l’air).
Utilisez immédiatement. Mettez une couche de 0.5-0.75cm sur le fond de tarte, je vous recommande l’utilisation d’une poche à douille.
Ajoutez des demi-framboises et enfournez immédiatement pendant 10 à 15 min en fonction de votre four et laissez revenir à température ambiante.
Montage, la dernière étape
Étalez une couche homogène de compotée de framboises de plus ou moins 2 mm d’épaisseur. Puis une couche crème pâtissière jusqu’à hauteur du bord.
Parenthèse de renard : Votre crème pâtissière a certainement une texture très ferme. Pas de panique, c’est normal, travaillez la au fouet jusqu’à ce qu’elle prenne une consistance crémeuse
. Lissez avec une spatule, le dos d’un couteau ou n’importe quel outil adéquat et dressez vos framboises.
Bonne dégustation.
interessant j’adore les framboises
Bonjour Antonia,
Merci pour votre gentil commentaire… Moi aussi j’adore les framboises, c’était le seul fruit que je mangeais quand j’étais petit. 🙂