🔥 Cuisson : 15 min
💪 Difficulté : Moyenne
🍳 Préparation : 20 min
❄️ Prise au froid : Non

Gratin de ravioles au poulet rôti et à l’estragon

Aujourd’hui, je vous propose une recette “zéro gaspi” qui a révolutionné mes dimanches. En effet, Madame Renard et moi devons faire face tous les samedis à un terrible dilemme.

Lorsque nous allons au marché, une intense odeur de poulet rôti nous chatouille le nez. Alors céder ou ne pas céder ? Généralement, nous craquons, seulement voilà, un poulet rôti pour deux, ça fait beaucoup. Nous nous retrouvons donc avec des restes et cette recette de gratin de ravioles est parfaite pour transformer ces simples restes en festin.

Le gratin de ravioles est une recette typique de la Drôme, terroir culinaire dont je raffole (Je vous ai également mitonné une soupe de ravioles dont vous me direz des nouvelles ! ). C’est une recette simple, terriblement efficace, très gourmande et surtout déclinable ! En effet, j’ai choisi un mélange poulet rôti, carottes et estragon mais vous pouvez très bien faire simplement poulet/curry ou encore ail/tomates séchées… Bref tout ce qui vous passe par la tête !

Recette pour 4 personnes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 6 plaques de ravioles de la Drôme
  • 1/2 poulet rôti ( les restes) ou l’équivalent de deux grosses cuisses si vous n’utilisez pas de restes
  • 3 carottes
  • 1 bouquet d’estragon
  • 200g (20 cl) de crème liquide entière
  • 100g (10 cl) de lait

Déroulement de la recette

Commencez par récupérer tous les morceaux de viande (et la peau !) sur la carcasse du poulet. Si vous utilisez des cuisses crues, voici un lien qui montre comment les désosser.

retirer la viande la carcasse

Réservez la viande et épluchez vos carottes, coupez-les en rondelles d’à peu près 0.5 cm et faites les cuire vapeur pendant 10 minutes.

couper les carottes

Pesez le lait et la crème ensemble et mélangez-les au poulet. Ajoutez l’estragon ciselé, salez et poivrez.

ciseler l'estragon

Préchauffez votre four à 200°C et beurrez un plat à gratin. Quand les carottes sont cuites, ajoutez-les au mélange.

ajouter les carottes cuites

Posez les plaques de ravioles au fond du plat.

poser des plaque de ravioles dans les fond du plat

Et ajoutez la moitié du mélange poulet/carottes/estragon.

Mettre la première couche de garniture

Posez deux autres plaques par-dessus, finissez les mélange carottes/poulet/estragon. S’il reste du liquide, versez-le dessus.

mettre la deuxième couche de garniture

Posez les deux dernières plaques de ravioles, ajoutez du parmesan, de l’emmental et de la chapelure, enfournez pour 15~20min.

fin du montage

Si besoin, passez une ou deux minutes sous le grill pour faire gratiner. Et régalez-vous ! 🦊

Le grain de sel du Renard 🦊

Vous pouvez également faire une soupe de ravioles, ma maman m’en faisait souvent et c’est délicieux !

S’il reste du jus de cuisson du poulet, ajoutez le au mélange, ça ne sera que meilleur !

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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