🔥 Cuisson : 1h 20min
💪 Difficulté : Fastoche
🍳 Préparation : 20min
❄️ Prise au froid : Non

Gâteau fraîcheur à la ricotta et à la menthe

Je vous propose de découvrir cette recette de gâteau à la ricotta. Ce gâteau est très surprenant, à la fois gourmand et terriblement addictif grâce à sa texture très fondante et en même temps frais et léger grâce l’alliance subtile menthe/ricotta. Bref, ce gâteau est une vraie petite bombe !

Et comme je suis un mec sympa 😉, je vous ai concocté une recette hyper facile, vous pouvez la réaliser avec des enfants sans problèmes.

Recette pour 1 gâteau à la ricotta de 20 cm

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 85g de beurre fondu
  • 330g de ricotta
  • 20g de semoule fine (3 cuillères à soupe rases)
  • 20g de miel (une grosse cuillère à soupe)
  • 3 œufs
  • 1/2 citron bio/non traité (on va utiliser la peau)
  • 100g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 dizaine de feuilles de menthe fraîches
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Déroulement de la recette

Commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes et pesez ensemble le sucre et le miel, ajoutez-y le sel et les jaunes d’œufs (réservez les blancs à côté pour plus tard). Préchauffez à 180°C, lavez votre menthe et laissez la sécher.

mélangez les jaunes, le sucre, le miel et le sel

Mélangez le tout et ajoutez le beurre fondu puis remélangez.

ajoutez le beurre fondu

Ajoutez la ricotta mélangez à nouveau, jusqu’à obtenir un pâte lisse (sans grumeaux) .

ajoutez la ricotta

Zestez ensuite le citron au-dessus de l’appareil avec un rappe. Ajoutez également la levure chimique et la semoule fine, puis mélangez.

ajoutez les zestes de citron
ajoutez la semoule fine

Réservez le mélange précédent, versez le jus du demi-citron dans les blancs et battez-les en neige pas trop ferme, ils doivent rester crémeux.

battez les blancs en neige pas trop ferme

Incorporez environ 1/3 des blancs montés à votre pâte. Le but ici est de la “détendre” de façon à ce que le reste des blancs soit plus facile à incorporer.

incorporez une première partie des blancs

Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs montés. Votre patte doit ressembler à ceci:

incorporez la suite des blancs

Réservez la pâte et ciselez votre menthe. Vous pouvez utiliser des ciseaux. Personnellement, je le fais au couteau car c’est plus rapide. Je vous montre comment procéder :

Faites un “tas” avec vos feuilles de menthe en laissant les plus grosse en dessous du tas et roulez le en cylindre.

ciseler rapidement de la menthe (ou toute feuille plate)

Avec un couteau, vous n’avez plus qu’à émincer finement votre “cylindre de menthe” comme sur la photo.

ciseler rapidement de la menthe (ou toute feuille plate)
ciseler rapidement de la menthe (ou toute feuille plate)

Cette technique permet de ciseler rapidement et efficacement tout type de feuilles plates (basilic, oseille…).

Incorporez délicatement la menthe avec une Maryse ou une spatule.

incorporez la menthe ciselée

Coulez dans un moule et enfournez pour environ 1h20. Attention, tous les fours sont différents, pour vous, il faudra peut-être 1h10 ou 1h30, soyez vigilent(e)!

Personnellement, je tapisse le fond de mon moule de beurre et de papier sulfurisé afin d’assurer un démoulage facile. Faites en fonction de votre moule

coulez l’appareil dans le moule
recette de gâteau à la ricotta

Le grain de sel du Renard 🦊

La menthe n’est pas prépondérante dans ce gâteau, elle est facultative mais apporte une longueur en bouche insoupçonnée, je vous recommande vivement de ne pas faire l’impasse dessus.

Si c’est la saison, n’hésitez pas à rajouter des myrtilles fraîches dans la pâte. Avec la cuisson, elles vont confire et donneront des petites notes acidulées ainsi que de jolies touches de couleur à ce gâteau.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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