🔥 Cuisson : 30 min
💪 Difficulté : Moyenne
🍳 Préparation :20 min
❄️ Prise au froid : Non

Recette de génoise inratable

La génoise est une des notes de base de la pâtisserie, cela signifie qu’elle sert de base à d’autres desserts mais ne s’utilise pour ainsi dire jamais seule (comme la pâte feuilletée par exemple).

Elle fait partie de la grande (et merveilleuse) famille des biscuits et entre dans la composition du mythique fraisier. Elle peut parfois faire un peu peur, car c’est de la pâtisserie française traditionnelle et forcément, ça impressionne… Mais en réalité, réussir une génoise c’est hyperfacile avec cette recette détaillée, alors je ne vous en dis pas plus et on passe à la recette.

Recette pour un entremet de 6 personnes (à peu près)

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine

Déroulement de la recette

Commencer par préchauffer votre four à 180°. 

Fouettez vos œufs et votre sucre « jusqu’au ruban ». 

C’est un terme technique en pâtisserie qui signifie que quand vous sortez le fouet, l’appareil doit faire un ruban qui coule et laisse une trace avant de se mélanger. Bref, fouettez vos œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un résultat qui ressemble à la photo^^

Commencez votre génoise en fouettant vos œufs avec le  sucre jusqu'à ce que la pâte soit "au ruban"

Ajoutez la farine « en pluie » . Encore un terme technique, cela signifie que vous devez tamiser votre farine au-dessus de vos œufs montés et l’incorporer au fur et à mesure avec une Maryse.

incorporez ensuite délicatement la farine en pluie à votre génoise

Coulez l’appareil dans un cercle beurré et fariné jusqu’à maximum 2/3 de la hauteur du cercle. En effet, la génoise monte beaucoup pendant la cuisson et si elle déborde… C’est la galère^^.

coulez votre génoise dans un cercle beurré et fariné

Cuisez pendant à peu près 30 minutes. Attention, tous les fours sont différents, chez moi, il faut 1/2h. Chez vous, il faudra peut-être un peu plus ou un peu moins. Testez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre.

pour vérifier si votre  génoise est cuite, plantez-y un couteau, la lame doit ressortir propre.

Le grain de sel du Renard 🦊

Vous pouvez parfumer votre génoise avec des zestes d’agrume, de la poudre de cacao (retranchée à la quantité de farine) et éventuellement ajouter du beurre fondu pour la rendre un peu moins sèche.

Si vous le pouvez, utilisez du sucre ultra-fin, il se dissout plus vite et permet de mieux monter les œufs.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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