🔥 Cuisson : 1H
💪 Difficulté : Moyenne
🍳 Préparation : 30 min
❄️ Prise au froid : non

Délicieuse tarte tatin de carotte à l’orange

Aujourd’hui, je vous propose une recette que ma maman m’a transmise. Elle prépara sa tatin de carottes avec des épices et du miel. En ce qui me concerne, je la préfère à l’orange. Donc merci maman pour ton extraordinaire recette de tatin de carotte. ❤️

Vous allez voir que la recette est assez simple, la recette peut sembler longue, mais la majorité de ce temps est consacrée à la cuisson de la tarte, vous pouvez donc faire autre chose pendant ce temps-là.

Recette pour 4 gourmands

Matériel utilisé

Ces liens sont affiliés, ils vous envoient sur des sites marchands. Si vous décidez de finaliser vos achats, cela ne vous coûtera pas plus cher et je toucherai une petite commission. ❤️

Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • Une botte de petites carottes fraîches (environ 500g)
  • 400g de carottes
  • 160g de ricotta
  • 1/2 pâte feuilletée (recette de la pâte maison ici 😄 )
  • 30cl de jus d’orange (si possible, utilisez du jus d’oranges fraîchement pressées)
  • Une pincée de safran ( facultatif mais délicieux)

Déroulement de la recette

On commence par les carottes confites. Après avoir pelé vos 500g de carottes fraîches, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Commencez par couper vos carottes en deux dans  le sens de la longueur. Préférez des carottes fines, votre tarte tatin de carotte à l'orange n'en sera que plus délicieuse

Faites mousser une bonne noix (environ 25g) de beurre dans un moule à tatin, ou à défaut dans une poêle antidérapante et déposez-y vos carottes face coupées contre le fond et faites dorer.

le beurre doit être bien mousseux pour que vos carottes prennent une belle couleur et que votre tatin de carottes à l'orange  soit encore meilleure.

Pendant ce temps-là, attaquez une purée de carottes. Pour cela, coupez vos autres carottes en petits morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Coupez vos carottes en petits morceaux, de cette manière, les carottes vapeur cuiront plus vite.

Une fois que vos demi-carottes ont un peu caramélisé, déglacez avec environ 1/3 du jus d’orange et laissez réduire, le jus d’orange va caraméliser.

Déglacez les carottes avec le jus d'orange et laissez les carottes confire dans ce jus, le résultat est délicieux !

Ajoutez alors le reste du jus d’orange, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen doux.

laissez caraméliser le jus d'orange, ce dernier donnera à votre délicieux tarte tain aux carottes et à l'orange un goût délicieux.

Quand vos carottes vapeur sont cuites, mixez les avec une pincée de sel, la ricotta et le safran et réservez.

Mixez les carottes avec la ricotta, un peu de safran et une pincée de sel, cela donnera une belle texture à votre tarte tatin de carotte.

Au bout des 20 minutes de cuisson à couvert, découvrez, laissez caraméliser le jus et préchauffez votre four à 200°C.

Le caramel d'orange dans lequel les carottes sont confites... un vrai régal !

Si vous utilisez un moule à tarte tatin, laissez vos carottes confites telles quel. Si non, déposez-les face découpée dans le fond d’un moule et versez-y le caramel 😋.

La tarte tatin de carotte à l'orange est presque finni. Posez les carottes au fond du moule.
N'oubliez pas le caramel d'orange !

Ajoutez ensuite la purée de carottes, étalez-la uniformément en laissant un petit espace entre les bords et la purée.

Ajoutez votre purée de carotte à la ricotta et au safran

Abaissez votre pâte feuilletée et déposez-la sur la tatin.

Abaissez la pâte feuilletée. La pâte feuilletée est un vrai délice avec la tatin de carottes à l'orange

Fermez les rebords et enfournez pour une quarantaine de minutes (ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

Fermez la tarte tatin de carottes à l'orange

Laissez refroidir une deux minutes et si besoin, décollez délicatement les rebords avec un couteau, retournez sur une assiette pour démouler et régalez-vous !

Démoulez la tarte tatin de carottes à l'orange, vous allez vous régaler !

Le grain de sel du Renard 🦊

La cuisson vapeur de la purée de carotte est hyper importante. En effet, si vous les faites cuire à l’eau elle perdront une grande partie de leur goût et la texture finale de la tarte tatin sera hyper aqueuse.

Pas de safran? Le cumin fonctionne également !

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

Gardons le contact !

Inscrivez-vous à la newsletter des Renards !

Q

S’inscrire à la newsletter 🦊

Vos recettes préférées

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This