On commence par les carottes confites. Après avoir pelé vos 500g de carottes fraîches, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Faites mousser une bonne noix (environ 25g) de beurre dans un moule à tatin, ou à défaut dans une poêle antidérapante et déposez-y vos carottes face coupées contre le fond et faites dorer.

Pendant ce temps-là, attaquez une purée de carottes. Pour cela, coupez vos autres carottes en petits morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Une fois que vos demi-carottes ont un peu caramélisé, déglacez avec environ 1/3 du jus d’orange et laissez réduire, le jus d’orange va caraméliser.

Ajoutez alors le reste du jus d’orange, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen doux.

Quand vos carottes vapeur sont cuites, mixez les avec une pincée de sel, la ricotta et le safran et réservez.

Au bout des 20 minutes de cuisson à couvert, découvrez, laissez caraméliser le jus et préchauffez votre four à 200°C.

Si vous utilisez un moule à tarte tatin, laissez vos carottes confites telles quel. Si non, déposez-les face découpée dans le fond d’un moule et versez-y le caramel 😋.


Ajoutez ensuite la purée de carottes, étalez-la uniformément en laissant un petit espace entre les bords et la purée.

Abaissez votre pâte feuilletée et déposez-la sur la tatin.

Fermez les rebords et enfournez pour une quarantaine de minutes (ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

Laissez refroidir une deux minutes et si besoin, décollez délicatement les rebords avec un couteau, retournez sur une assiette pour démouler et régalez-vous !

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