🔥 Cuisson : 1h
💪 Difficulté : Fastoche
🍳 Préparation : 15 min
❄️ Prise au froid : Non

Caviar d’aubergine ultra-gourmand

Aujourd’hui, je vous propose aujourd’hui un de mes petits péchés mignons : une recette de caviar d’aubergines hypergourmand. Avec un goût à la fois frais et fumé.
Ma recette s’inspire du moutabal libanais, elle est hyperfacile à faire car elle demande peu de manipulations même si la cuisson est un peu longue.
Pour ne rien gâcher, c’est une recette assez pauvre en matières grasses, riche en fibre et en antioxydants qui ravira tout le monde à l’apéritif ! Vous pouvez préparer ce caviar d’aubergine la veille et le terminer juste avant de servir avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches.

Recette pour 4 personnes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 3 grosses aubergines
  • ½ yaourt à la grecque
  • 1 gousse d’ail
  • ½ jus de citron
  • 1 grosse pincée de sel
  • Quelques feuilles de coriandre ou de menthe

Déroulement de la recette

Commencez par faire cuire vos aubergines à 240° pendant une heure en les retournant à mi-cuisson.

Commencez votre caviar d'aubergine en faisant cuire les aubergines à 240° pendant au moins 1h

Ensuite, et c’est tout le secret de cette recette, grillez la peau au chalumeau.

pour donner un goût fumé à votre caviar d'aubergine, grillez-les au chalumeau

La peau doit être bien grillée de manière que la chair en dessous soit légèrement brunie.

pour donner un goût fumé à votre caviar d'aubergine, la chair doit être légèrement brunie sous la peau brulée

Décollez la chaire avec une cuillère et laissez la dégorger et refroidir pendant une petite demi-heure.

Ensuite, récupérez la chaire des aubergines cuites et grillées avec une cuillères
Laissez dégorger la chaire des aubergines pour éviter que votre caviar d'aubergine ne soit trop acqueux

Réservez l’eau, elle est précieuse pour apporter un goût fumé à vos autres plats.

Ne perdez par l'eau des aubergines grillées, elle vous permettra d'assaisonner vos autres plats

Mixez la chair avec la gousse d’ail, le jus de citron et le sel. Ne mixez pas trop, la texture de l’aubergine cuite est déjà bien crémeuse.

Mixez ensuite vos aubergines grillées avec du  du jus de citron et de l'ail pour relever le goût de votre caviar d'aubergines

Mélangez ensuite avec le yaourt à la grecque jusqu’à obtenir un caviar d’aubergine homogène.

Mélangez ensuite avec un demi yaort à la grecque avant de finaliser votre caviar d'aubergines

Ajoutez un trait d’huile d’olive et quelques feuilles de coriandre (ou de menthe) fraîchement découpées et servez sans attendre avec des pains pita ou des gressins.

Le grain de sel du Renard 🦊

La cuisson au chalumeau est indispensable pour obtenir le goût fumé, mais si vous n‘en êtes pas fan, vous pouvez parfaitement vous en passer.

Si vous voulez être la rock-star des apéritifs, vous pouvez également préparer des sablés au parmesan et au poivre sauvage voatsiperifery.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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