Faciles

Caviar d’aubergine ultra-gourmand

Je vous propose aujourd’hui un de mes petits péchés mignons : une recette de caviar d’aubergines hyper gourmand. Avec un goût à la fois frais et fumé, ma recette s’inspire du moutabal libanais, elle est hyper facile à faire car elle demande peu de manipulation même si la cuisson est un peu longue.

Pour ne rien gâcher, c’est une recette assez pauvre en matières grasses, riche en fibre et en antioxydants qui ravira tout le monde à l’apéritif ! Vous pouvez préparer ce caviar d’aubergine la veille et le terminer juste avant de servir avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches.

Recette de Caviar d’aubergine pour 4 personnes

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article Bonne lecture et bonne recette !

un mixeur

Une Maryse, l’outil suprême pour ne rien laisser !

Un cul de poule (mais vous pouvez aussi appeler ça une “jatte”^^)

Ingrédients

  • 3 grosses aubergines
  • ½ yaourt à la grecque
  • 1 gousse d’ail
  • ½ jus de citron
  • 1 grosse pincée de sel
  • Quelques feuilles de coriandre ou de menthe

Déroulement de la recette

Commencez par faire cuire vos aubergines à 240° pendant une heure en les retournant à mi-cuisson.

Commencez votre caviar d'aubergine en faisant cuire les aubergines à 240° pendant au moins 1h

Ensuite, et c’est tout le secret de cette recette, grillez la peau au chalumeau.

pour donner un goût fumé à votre caviar d'aubergine, grillez-les au chalumeau

La peau doit être bien grillée de manière que la chair en dessous soit légèrement brunie.

pour donner un goût fumé à votre caviar d'aubergine, la chair doit être légèrement brunie sous la peau brulée

Décollez la chaire avec une cuillère et laissez la dégorger et refroidir pendant une petite demi-heure.

Ensuite, récupérez la chaire des aubergines cuites et grillées avec une cuillères
Laissez dégorger la chaire des aubergines pour éviter que votre caviar d'aubergine ne soit trop acqueux

Réservez l’eau, elle est précieuse pour apporter un goût fumé à vos autres plats.

Ne perdez par l'eau des aubergines grillées, elle vous permettra d'assaisonner vos autres plats

Mixez la chair avec la gousse d’ail, le jus de citron et le sel. Ne mixez pas trop, la texture de l’aubergine cuite est déjà bien crémeuse.

Mixez ensuite vos aubergines grillées avec du  du jus de citron et de l'ail pour relever le goût de votre caviar d'aubergines

Mélangez ensuite avec le yaourt à la grecque jusqu’à obtenir un caviar d’aubergine homogène.

Mélangez ensuite avec un demi yaort à la grecque avant de finaliser votre caviar d'aubergines

Ajoutez un trait d’huile d’olive et quelques feuilles de coriandre (ou de menthe) fraîchement découpées et servez sans attendre avec des pains pitta ou des gressins.

Le grain de sel du Renard 🦊

La cuisson au chalumeau est indispensable pour obtenir le goût fumé, mais si vous n‘en êtes pas fan, vous pouvez parfaitement vous en passer.

Si vous voulez être la rock-star des apéritifs, vous pouvez également préparer des sablés au parmesan et au poivre sauvage voatsiperifery.

N'hésitez pas à me laisser un commentaire ❤️