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Pesto à l’Ail des Ours

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J’adore l’ail des ours. Je pense même que dans une vie antérieure, avant d’être un renard, j’étais certainement un ours^^. Alors, quand un de mes proches m’a proposé de partager sa récolte, vous imaginez bien que j’ai immédiatement accepté en m’écriant « Pesto!! »

Si vous ne connaissez pas l’ail des ours, c’est une petite plante des sous-bois 100% comestible qui a un gout délicieux. Son gout ressemble fortement à celui de l’ail mais il est beaucoup plus fin. elle aime les zones ombragées et les sols plats et humide ou elle pousse en tapis.

Attention, si vous souhaitez récolter cette plante en forêt, n’oubliez pas que la cueillette est une activité fabuleuse mais réglementée. D’autre part, les feuilles d’ail des ours ressemblent à celle du muguet qui, lui, est toxique. Donc pour apprécier une cueillette 100% sécurisée, renseignez vous soigneusement. Et surtout, ne ramassez que ce que vous êtes certain(e) de pouvoir consommer.

Voila pour le point sécurité, maintenant laissez moi vous parler de ce pesto. C’est le genre de recette qui cumule les avantages : elle est délicieuse, assez rapide à réaliser, personnalisable et elle permet de conserver une récolte importante et ponctuelle. Bref, essayez, vous êtes certain(e) de régaler facilement vos convives avec un repas original et fait maison!

ingrédients pour 2 pots moyens de pesto

environ 200g d’ail des ours frais (toute la plante se mange!)

150g de tomates séchées à l’huile

80g de poudre d’amande

le jus d’un demi citron

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Recette

La recette est un peu compliquée et hyper technique mais ne vous inquiétez pas, avec les photos et le pas-à-pas que je vous ai concocté, vous allez y arriver les doigts dans le nez!

Commencez par laver soigneusement votre ail des ours sous un filet d’eau.

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Ensuite, mixez tous les ingrédients ensemble…Et voila!^^ (Je vous avez dit que vous alliez y arriver les doigts dans le nez)

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Si comme moi, vous utilisez un mixeur un peu petit, n’hésitez pas à hacher vos ingrédients au couteau avant de les mixer, cela facilitera un peu le travail.

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Si votre mixeur galère vraiment vraiment beaucoup, rajoutez de l’huile d’olive afin de fluidifier la pâte.

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Une fois que vous obtenez une patte un peu liquide, transférez la un pot super propre en faisant attention à ne pas laisser de bulles d’air et couvrez le dessus d’huile d’olive.

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Il est important que la surface soit toujours recouverte d’huile pour empêcher le développement des champignons. Aussi, n’hésitez pas à en rajouter au fur et à mesure que le pot descend (même si il descend généralement assez vite ;)).

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Les ours ont quand même la vie belle^^

Astuces des bois

Je le répète, soyez vigilant et renseignez vous soigneusement avant de cueillir quoi que ce soit en forêt. Personnellement, je suis soigneusement les conseils du chemin de la nature. Jetez y un coup d’œil, les vidéos sont chouettes et super instructives.

Vous pouvez utiliser ce pesto comme condiment dans une grande diversité de plats, que ce soit avec de la volaille ou comme base sur une bruschetta.

N’hésitez pas à vous servir de cette base pour élaborer vos propre pesto, par exemple, remplacez les tomates séchées par un peu de citron confit, vous obtiendrez une pâte qui se marie super bien avec les poissons blancs…

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