
Cake aux oignons confits, tomates séchées et parmesan
J’adore les cakes salés (les cakes tout court d’ailleurs^^). Je vous propose donc aujourd’hui une recette de cake aux oignons confits, tomates séchées et parmesan pas trop difficile à réaliser avec un goût super et une texture nickel.
Vous allez voir, la recette ressemble à celle du cake aux épinards et aux noix. La principale différence est qu’ici, je vais vous montrer comment faire une super compotée d’oignons que vous pouvez utiliser dans plein de recettes (ou pour accompagner du foie-gras par exemple).
Recette pour un cake de 24 cm
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Un fouet, j’utilise celui-ci mais n’importe quel fouet fera l’affaire
Un cul de poule (mais vous pouvez aussi appeler ça une “jatte”^^)
Un bon couteau (il y a pas mal de découpes)
Ingrédients
- 4 œufs (environ 200g)
- 100g de parmesan (en bloc, pas râpé)
- 200g de farine
- 100g d’huile d’olive
- 100g de lait
- 70g de tomates séchées à l’huile (égouttées)
- 2 gros oignons
- 50g d’emmental râpé
- trois petites branches de thym (à peu près une cuillère à soupe de thym séché)
Déroulement de la recette
Commencez par faire votre compotée d’oignons. Pour cela, émincez finement vos oignons et faites mousser une noisette de beurre dans une poêle.

Mettez à cuir tous vos oignons d’un seul coup à feu moyen/vif et laissez les caraméliser une ou deux minutes.

Quand des sucs bruns commencent à coller au fond de la poêle, déglacez immédiatement en versant un tout petit peu d’eau (l’équivalent de trois cuillères à soupe). Attention, on veut des sucs bruns, surtout pas noirs, s’ils noircissent, cela signifie qu’ils ont brûlé, soyez vigilant(e)

Les sucs bruns vont se décoller du fond de la poêle, mélangez le tout avec une cuillère en bois ou une spatule et si besoin, grattez le fond pour tout bien décoller et mélangez.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à avoir une belle compotée bien brune et faites vos pesées pendant ce temps-là.

Une fois que votre compotée est prête, réservez la, préchauffez votre four à 180° et taillez le parmesan et les tomates séchées en dés.

Mélangez ensuite la farine et la levure chimique puis ajoutez les œufs. Commencez par mélanger en douceur puis un peu plus vigoureusement jusqu’à avoir un mélange à peu près homogène.


Ajoutez l’huile et mélangez, cela va détendre la pâte qui doit avoir un aspect plus homogène.

Ajoutez le lait et mélangez à nouveau, la pâte doit être devenue souple et soyeuse.

Assaisonnez avec le thym, du sel et du poivre (personnellement, je rajoute du piment d’Espelette et une demi-cuillère à café de miel parce que j’adore ça, mais ce n’est pas obligatoire)

Ajoutez les dés de parmesan (je vous conseille de les faire plus petits que sur la photo) et de tomates séchées et le fromage râpé, mélangez à nouveau,

Ajoutez ensuite la compotée d’oignons, mélangez délicatement,

Coulez dans votre moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé et rappez un peu de parmesan sur le dessus du cake avant d’enfourner pour environ 1h. Tous les fours étant différents, vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson à votre four.


Astuces pratiques
Le phénomène qui conduit à la caramélisation des sucs d’oignons s’appelle des “réactions de Maillard” et se produisent quand on chauffe ensemble des sucres et des protéines. Rien de tel pour briller pendant un apéritif entre amis (ou vous avez amené un super cake^^)
N’hésitez pas à ajouter des noisettes, ou d’autres fruits secs.
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