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illustration de la quiche aux poireaux
Faciles

Quiche aux poireaux fondants et aux lardons

Aujourd’hui, je partage avec vous une de mes quiches les plus fameuses, simple, efficace, terriblement goûtue et très pratique. En effet, je vais vous montrer comment réaliser facilement chez vous une quiche aux poireaux fondants pour des repas faciles à emporter et tout autant à préparer.

Elle se compose d’une pâte brisée maison au curry (moins de 15 minutes de préparation) d’une fondue de poireaux à la moutarde et au vin blanc, de petits lardons et d’un appareil à quiche. Fastoche pas vrai ?

Recette pour une quiche de 22cm de diamètre

Ingrédients

Pour la pâte brisée au curry
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 75g d’eau
Pour la garniture
  • trois poireaux moyens
  • 200g de lardons fumés
  • un verre de vin blanc de cuisine
  • 50g d’emmenthal râpé
  • trois cuillères à soupe de moutarde
  • 20 cl de crème liquide à 15% de matière grasse
  • 40g de fromage frais (type St-Moret, philadelphia, marque distributeurs…)
  • 3 œufs

Déroulement de la recette

Commencez par préparer votre pâte et laisser la reposer au moins 1/2h au frais.

Pendant ce temps-là, préparez votre fondue de poireaux pour cela, émincez vos poireaux après les avoir soigneusement rincés et mettez-les à cuire à feu moyen dans une sauteuse avec 1 noix de beurre mousseux.

beurre mousseux, la première étape de la fondue de poireaux
mettre les poireaux à colorer

Faites revenir pendant quelques minutes, attention à ne pas laisser brûler. Déglacez ensuite avec le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Pendant ce temps-là, faites cuire vos lardons dans une poêle sans ajouter de matières grasses et réservez les dans un essuie-tout une fois qu’ils sont cuits.

dégraisser les lardons

Une fois que vos poireaux sont cuits, découvrez, ajoutez la moutarde et laissez réduire sur feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide au fond de la sauteuse.

ajouter de la moutarde à la fondue de poireaux

Abaissez votre pâte dans un plat beurré et fariné, n’oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette !!

n'oubliez pas de piquer la pâte

Fouettez ensemble le fromage frais et la crème liquide, ajoutez ensuite les trois œufs et mélangez jusqu’à homogénéisation.

Vous pouvez assaisonner avec ce que vous aimez, personnellement, je rajoute toujours un peu de noix de muscade fraîchement râpée.

assaisonnement

Étalez votre fondue de poireaux au fond, ajoutez les lardons et versez l’appareil par-dessus.

montage de la quiche

Répartissez le fromage râpé et couchez les bords sur la pâte (de cette manière, ils ne seront pas trop secs, astuce de renard !!🦊)

les bords repliés sur l’intérieur permettent des trottoirs moins secs

Cuisez 45 minutes à 180°. Attention, tous les fours sont différents, chez moi, il faut 45 minutes, chez vous, il faudra peut-être un peu plus ou un peu moins.

Enjoy les mini quiches!!

Astuces pas quiches !

N’hésitez pas à rajouter des morceaux de chèvre frais et/ou de jambon dans l’appareil à quiche, c’est délicieux .

Vous pouvez utiliser cette fondue de poireaux dans plein de recettes, comme des galettes de sarrasin par exemple.

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