Commencez par la pâte à sablés. Vous pouvez le faire au robot : versez le beurre, le sucre la farine et le sel dans la cuve du robot avec la feuille. Travaillez pour obtenir un sable, ajoutez l’œuf, lancer le robot jusqu’à homogénéisation (pas plus), fraisez la pâte et voilà 😉
Si vous n’avez pas de robot, sablez le beurre avec le sucre et la farine et le sel. Sabler, ça signifie frotter entre les mains et les doigts jusqu’à obtenir une consistance de sable je vous ai fait un petit gif :
Arrêtez-vous avant d’obtenir une pâte à crumble (on cherche un sable fin).
Faites un puits avec votre sable et ajoutez l’œuf au milieu.
Avec votre corne ou votre coupe pâte, coupez la pâte pour incorporer l’œuf sans trop la travailler.
Si vous ne possédez ni corne ni coupe-pâte, vous pouvez utiliser un grand couteau . Je vous conseille d’investir, au moins dans une corne que l’on peut trouver quelques euros voire quelques centimes sur internet et qui change la vie.
Fraiser signifie appuyer avec la paume en avançant.
Une fois que tout l’œuf est incorporé, fraisez pour homogénéiser la pâte.
Faites une boule de pâte,
Aplatissez-la jusqu’à ce qu’elle fasse 1 cm d’épaisseur, filmez au contact et réservez au frigo pour au moins 1h, Lancez le préchauffage de votre four à 170°C 1/4 d’heure avant de sortir votre pâte du frigo.
Étalez ensuite cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur environ 1/2 cm d’épaisseur et faites un carré.
Le carré est facultatif, il permet seulement de se faciliter la vie lors de la découpe de la pâte.
Faites cuire environ 1/2h à 170°C, le biscuit doit être légèrement blond pour garder une texture agréable. N’oubliez pas que tous les fours sont différents, chez moi, il faut 1/2h, chez vous il faudra peut-être plus ou moins, soyez vigilant(e).
Découpez votre biscuit dès la sortie du four ( en général, l’odeur qui en émane est divine ^^) . C’est important de le découper immédiatement car en refroidissant, le biscuit devient plus dur et plus cassant.
Laissez refroidir et pochez ensuite une généreuse quenelle de beurre de cacahuètes sur chaque barre sablée. Appuyez légèrement pour aplatir le beurre de cacahuète.
Ajoutez des cacahuètes entières que vous enfoncerez dans le beurre de cacahuètes.
Réfrigérez au moins 2h. Pendant ce temps, faites chauffer tout doucement le chocolat Orélys au bain-marie.
Normalement, le chocolat devrait être intégralement fondu aux alentours de 45°C
Laissez-le redescendre en température à environ 35°C et ajoutez tout le Micryo.
Mélangez le micryo pour le laisser fondre et trempez le dessus de vos barres dans le chocolat fondu
Laissez cristalliser quelques minutes au réfrigérateur et régalez-vous !
Un grand merci pour cette recette bien détaillée et très gourmande.
Bonjour Jocy, un grand merci à vous pour ce gentil commentaire, je suis super content que ma recette vous ai plue.
Bonne journée à vous