recette de tarte tatin d'endive au miel, au fromage de chèvre frais et aux pignons de pin
🔥 Cuisson : 1h 15min
💪 Difficulté : pas évident
🍳 Préparation : 30 min
❄️ Prise au froid :

Tatin d’endives au chèvre et au miel : une tuerie !

La recette que je vous propose aujourd’hui permet de rendre aimable un des légumes les plus clivants que je connaisse : l’endive !! Personnellement, j’en raffole et j’en attends toujours la saison avec impatience, car on peut faire beaucoup de choses avec l’endive.

Ici, je vous propose une recette de tatin d’endive au chèvre et au miel. LA douceur du miel et du chèvre vient compenser le goût amer des endives et la cuisson tatin permet d’obtenir une texture hyper-fondante qui garde quand même de la mâche… Bref, un vrai régal !!

Cette recette n’est pas très difficile et ne demande pas beaucoup de préparation. Il faut juste être un peu patient(e) car la cuisson des endives est un peu longue.

Vous pouvez servir cette tarte tatin d’endives en entrée en préparant des petites tatins individuelles, comme sur la photo de couverture ou en plat comme sur les photos du pas-à-pas.

Recette pour 4 gourmands

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 150g de pâte feuilletée, vous pouvez l’acheter dans le commerce ou la faire vous-même si vous avez le temps.
  • Entre 800g et 900g d’endives à peu près
  • Deux cuillères à soupe de miel
  • Une belle noix de beurre et un peu d’huile de cuisson (arachide, pépin de raisin, olive…)
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • Une poignée de pignons de pins ( si vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer par des amandes effilées ou des noisettes concassées

Déroulement de la recette

Commencer par couper vos endives en deux et ôtez-en les cœurs, comme sur la photo.

recette facile de délicieuse tatin aux endives, au miel, et au chèvre

Ensuite, on fait un peu de travaux manuels. ^^

Découpez un carré de papier sulfurisé un peu plus grand que votre poêle (celle(s) dans laquelle vous allez cuire vos endives). Pliez ce carré en découpez un arc de cercle au niveau des deux côtés sans plis.

 	  recette pas-à-pas de succulente tarte tatin aux chicons, au miel, et au chèvre

Découpez ensuite de petites entailles comme sur la photo.

méthode pas-à-pas de succulente tarte tatin aux chicons, au miel, et au chèvre

Quand vous dépliez la feuille de papier sulfurisé, vous devez obtenir un cercle (s’il n’est pas tout à fait rond, ce n’est pas grave 😉) avec de petits trous.

recette détaillée de succulente tarte tatin aux chicons, au miel, et au chèvre

Faites chauffer votre poêle à feu vif (ou vos poêles si vous n’en avez pas d’assez grande pour faire toutes les endives en même temps). Mettez-y le beurre et l’huile et déposez-y vos endives face découpée contre le fond et baissez le feu jusqu’à ce qu’il soit entre moyen et doux.

recette détaillée de tarte tatin  ultime  aux chicons, au miel, et au chèvre

Posez votre papier sulfurisé précédemment troué et appuyez-le de manière à l’utiliser comme une sorte de « couvercle », attention à ne pas vous brûler !  Laissez cuire environ 45 minutes, n’hésitez pas à moduler le feu si le bruit de crépitement vous parait trop intense ou au contraire trop faible.  

méthode détaillée de tarte retournée ultime aux endives, au chèvre, et au miel
recette pas-à-pas de succulente tarte retournée aux chicons, au miel, et au chèvre

 Une fois que vos endives sont bien cuites (elles doivent être moelleuse au toucher), préchauffez votre four à 200°C puis versez du miel en filet au fond de votre plat à tarte (astuce de renard : si vous n’avez pas demie liquide, passez votre miel quelques secondes au micro-ondes 🦊 ).

méthode pas-à-pas pour une succulente tarte retournée aux chicons, au miel, et au chèvre

Posez ensuite vos endives cuites dans le plat face caramélisée vers le fond.

 	  recette détaillée de succulente tarte tatin aux chicons, au miel, et au chèvre

Recouvrez de pâte feuilletée pas trop épaisse, essayez de faire passer la pâte feuilletée contre le rebord du plat.

procédé détaillé pour une fabuleusetatin aux chicons, au miel, et au chèvre

Enfournez pour une vingtaine de minutes

Pour démouler, laissez tiédir, posez une assiette retournée sur le dessus du plat et retournez l’ensemble. La tatin devrait se décoller sans trop de difficultés !  Parsemez de petits cubes de chèvres, de pignons et régalez-vous !!

 	  recette détaillée de succulente tarte tatin aux endives, au miel, et au chèvre

Le grain de sel du Renard 🦊

Vous aimez les sensations fortes ? Remplacez le chèvre par du bleu d’auvergne. <3

La cuisson poêlée/étuvée est idéale pour les endives mais n’hésitez pas à les manger telles quel.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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