🔥 Cuisson : 1h 10min
💪 Difficulté : Moyenne
🍳 Préparation : 15 min
❄️ Prise au froid : Non

La Tchoutchouka de Mamie Gisèle

Aujourd’hui, je vous propose une recette traditionnelle nord-africaine que l’on retrouve principalement au Maghreb : la ( fabuleuse ) tchoutchouka !

C’est une sorte de salade de légumes compotés dont les recettes ( et les orthographes) varient suivant leur pays d’origine. La mienne se compose principalement de tomates, de poivrons et d’oignons et m’a été transmise par la mamie de ma chère et tendre qui a eu la gentillesse de me faire goûter sa recette et de me la donner.❤️

Le secret d’une bonne tchoutchouka c’est que les légumes doivent mijoter ensemble pendant un looooooooong moment et devenir une sorte de compote savoureuse qui garde un peu de mâche tout en étant super fondante.

Recette pour 4 personnes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

  • 4 gros poivrons rouges
  • 1 boîte de double concentré de tomate (140g)
  • 3 gros oignons (ou 4 petits…)
  • 1 gousse d’ail
  • 400g de tomates (si ce n’est pas la saison, privilégiez des tomates pelées de bonne qualité)
  • un peu de harissa ( la quantité que vous aimez)

Déroulement de la recette

Commencez par émincer et faire suer et colorer les oignons dans un fait-tout avec un trait d’huile d’olive.

Pendant ce temps-là, coupez vos poivrons en deux, et disposez-les, peau vers le haut, sur une grille et passez les sous le grill puissance minimum.

Recette pas-à-pas de Tchoutchouka marocaine aux poivrons, tomates, oignons et ail.

Quand vos oignons sont cuits, ajoutez les tomates que vous aurez préalablement mondées ( ou les tomates pelées).

Recette facile de Tchoutchouka marocaine aux tomates, oignons, poivrons et ail.

À l’aide d’un presse-ail, ajoutez l’ail, couvrez et laissez mijoter à feu doux.

Recette facile de Tchoutchouka marocaine aux oignon, tomates, poivrons et ail.

Au bout de plus ou moins 20 minutes sous le grill, la peau de vos poivrons a bien noircie et a fait cloques. (attention, tous les fours sont différents, soyez vigilant(e), chez vous il faudra peut-être plus ou moins de 20 minutes !).

Recette détaillée de Tchoutchouka marocaine aux oignons, tomates, poivrons et ail.

Enfermez alors vos poivrons dans un sac de congélation en chassant un maximum d’air et laissez les refroidir.

Une fois que les poivrons auront refroidi, enlevez-leur la peau qui se décoléra toute seule et coupez les poivrons en lamelles de plus ou moins 1/2 cm

Recette facile de Tchoutchouka marocaine aux poivrons, oignons, tomates et ail.
Recette détaillée avec images de Tchoutchouka marocaine aux tomates, oignons, poivrons et ail.

Intégrez les poivrons au mélange précédent et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes aient compoté (environ 1/2h).

Recette avec photos de Tchoutchouka aux tomates, oignons, poivrons et ail.

Découvrez pour laisser s’évaporer l’eau et que la tchoutchouka prenne une texture un peu moins liquide. Ensuite, ajoutez le concentrez de tomate.

Recette de Tchoutchouka généreuse à l'ail, aux oignons,  aux tomates, poivrons.

Laissez cuire jusqu’à obtenir la texture souhaitée, ajoutez un peu de harissa et régalez-vous !

Recette délicieuse et détaillée de tchoutchouka
Bon appétit !

Le grain de sel du Renard 🦊

À l’instar de beaucoup de plat mijoté, cette recette de tchoutchouka est encore meilleure le lendemain.

Vous pouvez ajouter des œufs pendant la cuisson, juste avant de servir pour qu’ils cuisent dans la tchoutchouka.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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