
La Tchoutchouka de Mamie Gisèle
Aujourd’hui, je vous propose une recette traditionnelle nord-africaine que l’on retrouve principalement au Maghreb : la ( fabuleuse ) tchoutchouka ! C’est une sorte de salade de légume compotés dont les recettes ( et les orthographes) varient suivant leur pays d’origine. La mienne se compose principalement de tomates, de poivrons et d’oignons et m’a été transmise par la mamie de ma chère et tendre qui a eu la gentillesse de me faire gouter sa recette et de me la donner.❤️
Le secret d’une bonne tchoutchouka c’est que les légumes doivent mijoter ensemble pendant un looooooooong moment et devenir une sorte de compote savoureuse qui garde un peu de mâche tout en étant super fondante.
Recette de tchoutchouka pour quatre personnes
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Ingrédients
- 4 gros poivrons rouges
- 1 boîte de double concentré de tomate (140g)
- 3 gros oignons (ou 4 petits…)
- 1 gousse d’ail
- 400g de tomates (si ce n’est pas la saison, privilégiez des tomates pelées de bonne qualité)
- un peu de harissa ( la quantité que vous aimez)
Déroulement de la recette
Commencez par émincer et faire suer et colorer les oignons dans un fait-tout avec un trait d’huile d’olive.
Pendant ce temps-là, coupez vos poivrons en deux, et disposez-les, peau vers le haut, sur une grille et passez les sous le grill puissance minimum.

Quand vos oignons sont cuits, ajoutez les tomates que vous aurez préalablement mondées ( ou les tomates pelées).

À l’aide d’un presse-ail, ajoutez l’ail, couvrez et laissez mijoter à feu doux.

Au bout de plus ou moins 20 minutes sous le grill, la peau de vos poivrons a bien noircie et a fait cloques. (attention, tous les fours sont différents, soyez vigilant(e), chez vous il faudra peut-être plus ou moins de 20 minutes !).

Enfermez alors vos poivrons dans un sac de congélation en chassant un maximum d’air et laissez les refroidir.
Une fois que les poivrons auront refroidi, enlevez-leur la peau qui se décoléra toute seule et coupez les poivrons en lamelles de plus ou moins 1/2 cm


Intégrez les poivrons au mélange précédent et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes aient compoté (environ 1/2h).

Découvrez pour laisser s’évaporer l’eau et que la tchoutchouka prenne une texture un peu moins liquide. Ensuite, ajoutez le concentrez de tomate.

Laissez cuire jusqu’à obtenir la texture souhaitée, ajoutez un peu de harissa et régalez-vous !

Le grain de sel du Renard 🦊
À l’instar de beaucoup de plat mijoté, cette recette de tchoutchouka est encore meilleure le lendemain.
Vous pouvez ajouter des œufs pendant la cuisson, juste avant de servir pour qu’ils cuisent dans la tchoutchouka.
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