Coupez le(s) potimarron(s) en deux afin d’en retirer les graines.
Puis coupez les en quartier et mettez les à cuir en cocotte minute pendant 15 minutes. Un autre truc génial avec le potimarron c’est que la peau est comestible (et super bonne!!). Encore mieux, si comme dans cette recette, vous n’utilisez pas la peau, elle s’enlève hyper facilement après cuisson.
Le potimarron va vite devenir votre nouveau meilleur ami!
Pendant que le légume cuit, hachez vos châtaignes en morceaux assez grossiers.
Ensuite cassez l’œuf et réservez le dans un ramequin.
Mettez une casserole d’eau à bouillir. Pendant qu’elle chauffe, récupérez la chair des potimarrons avec une cuillère.
Couvrez avec une assiette ou n’importe quoi d’autre pour éviter que cela refroidisse.
Une fois que votre eau bout, ajoutez y 3 cuillère à soupe de vinaigre blanc (à peu près) et faites un tourbillon avec votre cuillère en bois.
Versez immédiatement et d’un seul coup l’œuf en plein milieu du tourbillon. Puis laissez cuir votre œuf 1 minutes dans l’eau pas trop bouillante (si l’ébullition est trop violente, elle peut crever l’œuf).
Ensuite sortez délicatement votre œuf de l’eau, laissez le s’égoutter sur un papier absorbant et parez le.
“Parer” signifie enlever les morceaux qu’on ne consommera pas. Ici ce sont les petits morceaux de blanc caoutchouteux.
Réservez votre œuf. Ajoutez le beurre dans la chair encore chaude de potimarron et mixez avec un mixeur plongeant.
Ajoutez la crème liquide et lissez avec le mixeur. Vous pouvez ajouter plus de crème si vous voulez un velouté ou moins de crème sis vous voulez une purée plus compacte.
Ajoutez toutes les châtaignes hachées et mélangez le tout.
Déposez votre œuf poché au milieu du bol
Assaisonnez comme vous préférez. Moi j’ai mis quelques goutes d’huile pépin de courge, des graines de chia et des graines de courges.
Mais vous pouvez utiliser de l’huile de noix, d’avocat ou de cameline. Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à les laisser en commentaire, elles sont les bienvenues.
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