Purée de potimarron avec châtaignes et oeuf mollet. Trop bon et très simple
Faciles

Purée potimarron/châtaignes/oeuf poché

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Le potimarron est ma courge préférée. Je l’adore, je trouve qu’il se marie facilement avec beaucoup de plats ou même déserts.

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette à base de ma courge préférée. Je ne sais pas pour vous mais chez moi, quand je propose une purée, les réactions tendent rarement à l’enthousiasme ou à la liesse.

Je vous propose « d’habiller » un peu la « simple » purée pour avoir facilement un résultat goûteux, avec de la texture, de la classe et personnalisable à souhait avec peu de préparations. Bref une recette qui a un super rapport difficulté/résultat et qui vous fera attendre l’automne avec impatience.

Ingrédients

Ingrédients

1 potimarron (ou deux petits).

200g de châtaignes cuites pelée (vous pouvez les prendre en conserve).

30g de beurre.

50g de crème liquide entière.

1 oeuf

Quelques graines selon votre gout (chia, sésame, courge…)

Ingrédients

Recette

Coupez le(s) potimarron(s) en deux afin d’en retirer les graines.

potimaron trop bons

Puis coupez les en quartier et mettez les à cuir en cocotte minute pendant 15 minutes. Un autre truc génial avec le potimarron c’est que la peau est comestible (et super bonne!!). Encore mieux, si comme dans cette recette, vous n’utilisez pas la peau, elle s’enlève hyper facilement après cuisson.

Le potimarron va vite devenir votre nouveau meilleur ami!

potimaron trop bons

Pendant que le légume cuit, hachez vos châtaignes en morceaux assez grossiers.

châtaignes hachées

Ensuite cassez l’œuf et réservez le dans un ramequin.

œuf poché facile

Mettez une casserole d’eau à bouillir. Pendant qu’elle chauffe, récupérez la chair des potimarrons avec une cuillère.

Couvrez avec une assiette ou n’importe quoi d’autre pour éviter que cela refroidisse.

Une fois que votre eau bout, ajoutez y 3 cuillère à soupe de vinaigre blanc (à peu près) et faites un tourbillon avec votre cuillère en bois.

œuf poché

Versez immédiatement et d’un seul coup l’œuf en plein milieu du tourbillon. Puis laissez cuir votre œuf 1 minutes dans l’eau pas trop bouillante (si l’ébullition est trop violente, elle peut crever l’œuf).

Ensuite sortez délicatement votre œuf de l’eau, laissez le s’égoutter sur un papier absorbant et parez le.

« Parer » signifie enlever les morceaux qu’on ne consommera pas. Ici ce sont les petits morceaux de blanc caoutchouteux.

œuf poché

Réservez votre œuf. Ajoutez le beurre dans la chair encore chaude de potimarron et mixez avec un mixeur plongeant.

purée de potimarron

Ajoutez la crème liquide et lissez avec le mixeur. Vous pouvez ajouter plus de crème si vous voulez un velouté ou moins de crème sis vous voulez une purée plus compacte.

purée de potimarron

Ajoutez toutes les châtaignes hachées et mélangez le tout.

Déposez votre œuf poché au milieu du bol

purée potimarron œuf poché

Assaisonnez comme vous préférez. Moi j’ai mis quelques goutes d’huile pépin de courge, des graines de chia et des graines de courges.

Mais vous pouvez utiliser de l’huile de noix, d’avocat ou de cameline. Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à les laisser en commentaire, elles sont les bienvenues.

Astuces Fondantes

Cette recette est 100% personnalisable, n’hésitez ps à rajouter du curry ou du cumin à votre purée (par exemple).

Attention à ne pas oublier le vinaigre dans l’eau de votre œuf. C’est grâce à lui que le blanc coagule instantanément et ne s’étale pas partout dans l’eau de cuisson.

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