Loukoums au cidre et aux amandes_fondant,_délicieux
Fastoche

Loukoums au cidre et aux amandes

Parfois, certaines questions existentielles m’empêchent de dormir. La dernière en date c’est “Comment mélanger pâtisserie et apéro ?”

Pas de panique, j’ai trouvé la réponse: Avec cette recette ultra facile et méga rapide (et sans alcool !).

Les loukoums sont des friandises dont je raffole, C’est moelleux, c’est doux, c’est régressif… Mais c’est souvent beaucoup trop sucré à mon goût.

Je vous donne ici ma recette de loukoums, j’ai poussé le sucre à son minimum. Du coup, la cuisson des loukoums est rapide de manière à conserver un peu d’humidité (sinon ils deviennent caoutchouteux).

Malheureusement, toute médaille a son revers: ces loukoums se conservent un peu moins longtemps que des loukoums “traditionnels” puisqu’ils sont beaucoup moins sucrés.  Mon conseil : faites-en un peu moins mais un peu plus souvent (ils sont tellement faciles à faire…)

Le seul point un tout petit peu délicat c’est la cuisson mais si vous avez un thermomètre alimentaire, c’est fastoche !

Ingrédients

  • 70g de fécule de maïs/de pomme de terre.
  • 120g de sucre
  • 30g de miel liquide
  • 50g (5 cl) de jus de citron
  • 75g d’eau
  • 60g de cidre brut
  • Qq amandes émondées

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Un thermomètre de cuisine

Une spatule exoglass, ce n’est pas indispensable mais avec la Maryse et la corne pâtissière, ce sont des ustensiles qui changent la vie ^^.

La recette des Loukoums

Commencez par faire bouillir le jus de citron, le miel, le l’eau et sucre.

Pendant ce temps-là, délayez la fécule dans le cidre et concassez vos amandes.

Montez la température du mélange eau/sucre/citron/miel à 115°C.

Petite Précision totalement futile, le sucre cuit entre 110°C et 115°C s’appel cuit à la morve. Je suis certain que cette information vous permettra de briller en société 😊

Surveillez bien, car ça fait de grosses bulles!

Une fois que vous avez atteint les 115°C, versez d’un seul coup la totalité du mélange fécule/cidre dans le sucre cuit et baissez le feu. Mélangez sans discontinuer à la spatule ou à la cuillère en bois (je vous déconseille le fouet).

Des grumeaux vont se former petit à petit.

J’ai consacré un article aux grumeaux, je vous invite à le consulter si vous souhaitez en savoir plus.

Petit à petit les grumeaux vont s’agglomérer. L’alcool contenu dans le cidre vas s’évaporer avec la chaleur.

Dès que vous obtenez une pâte à loukoums homogène, Ajoutez-y les amandes concassées. Mélangez un dernier coup pour bien intégrer toutes les amandes.

Terminez en versant la pâte dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé saupoudré d’un mélange de tant pour tant fécule/sucre glace (une quantité égale de sucre glace et de fécule).

Laissez reposer au moins 12h puis coupez en dés de la taille que vous voulez et trempez dans du tant pour tant fécule/sucre glace.

Consevrez dans une boite hermétique et dans une généreuse quantité de tant pour tant

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Enjoy!

Astuce bonus

Ne négligez pas le citron, il permets d’éviter au sucre de “masser” et de cuire d’une manière plus homogène. En plus de ça, l’acidité permets de “casser” la sucrosité des loukoums.

Torréfiez vos amandes (40 min sur une plaque à 180°C ), le gout n’en sera que meilleur!

Ne les faites pas trop cuire, loukoums trop cuits = semelle!

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