tourte briochée au choux, aux carottes et aux lardons, une tuerie!!
Moyennement faciles

Tourte briochée au chou et aux lardons

Force est de constater qu’il y a des plats d’hiver et des plats d’été. On ne va pas se mentir, cette tourte n’est clairement pas un plat d’été.

Je vous propose aujourd’hui une recette facile, rustique et qui, en règle générale, met tout le monde d’accord( même les enfants les plus « chouphobes » 😀 ).

La seule réelle difficulté est de réaliser la pâte à brioche, si vous n’êtes pas à l’aise avec les brioches, j’ai écris un article qui y est consacré. Avec ça, vous n’aurez aucun problème pour réaliser cette recette.

Elle se compose de chou , de lardons, d’un peu de crème, de pommes de terre, d’oignons, de carottes et d’une croute briochée qui fera sensation.

Ingrédients

Ingrédients

250g de votre meilleure pâte briochée

1 grosse pomme de terre

3 petites carottes

1 chou vert

1 gros oignon

300g de lardons fumés

Recette de la tourte briochée au chou

Commencez par couper vos carottes et vos pommes de terre en rondelle d’environ 3-4mm d’épaisseur.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Faites les revenir dans une cocotte avec un peu de matière grasse. allez y mollo sur le gras car on va en rajouter pas mal après. Une fois que vos carottes et pommes de terre ont commencé à cuir, fermez le couvercle et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais pas trop, elles doivent encore se tenir. Moi ça m’a pris à peu près 1/2h.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Pendant ce temps là émincez votre chou. Je vous conseille de faire des morceaux assez petits qui cuirons plus vite et auront une texture plus agréable que des gros.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Faites revenir vos lardons à feu moyen dans une sauteuse. Ajoutez en suite vos oignons émincés pas trop fin et laissez colorer l’ensemble.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Pendant ce temps là, blanchissez votre chou (laissez le 3-4 minutes dans l’eau bouillante non salée, puis vider le tout dans une passoire).

Quand il y a beaucoup de suc accroché au fond de la sauteuse, déglacez avec  la crème épaisse  bien froide. (Déglacer signifie décoller les sucs de cuisson en créant un choc thermique entre un liquide froid et le fond chaud de la poêle.)

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Ajoutez en suite le chou égoutté, remuez, couvrez et laissez cuir un petit quart d’heure.  Vous pouvez ajuster la cuisson selon comment vous aimez le choux, moi j’aime qu’il soit encore un peu ferme.

Pendant ce temps là, étalez les deux tiers de votre pâte à brioche sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez le fond d’un moule à tarte ou à gâteau. Déposez une première couche de votre garniture chou/lardons/oignons crème qui sent déjà rudement bon.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Montez une couche de rondelles de pommes de terre. Je les dispose à la main pour un résultat harmonieux. Les pommes de terre apportent un amidon qui permet à la tourte de se maintenir.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Ajoutez une deuxième couche de garniture et un peu de fromage rappé. Rajoutez par dessus une deuxième couche de pommes de terre ainsi que vos carottes.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Abaissez la pâte restante en cercle un peu plus grand que votre moule et fermer votre tourte. Glissez la pâte du dessus sur la pâte du dessous et soudez les bords

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Dorez avec un peu de jaune d’œuf.

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Décorez avec un couteau très pointu et n’oubliez surtout pas la cheminé!

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux

Cuir environ 25 minutes à 180°C

tourte briochée au chou et aux lardons. pour vous réconcilier avec le choux Enjoy!

Petites astuces

vous pouvez replacer les lardons de porc par des lardons de canard, la recette n’en sera que plus savoureuse.

Attention a ne pas oublier la cheminé, sinon, gare aux explosions!!

Si vous ne la finissez pas, n’hésitez pas à conserver votre tourte au frigidaire, elle reste bonne jusqu’à trois jours.

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