Tarte fraises
🔥 Cuisson : 35 min
💪 Difficulté : Chaud
🍳 Préparation : 1h
❄️ Prise au froid : 2h minimum

Tarte aux fraises et au miel sur palet breton 🍓

Je sais, le titre vend du rêve. ^^
Il faut dire que j’adore les desserts aux fraises, chaque été, je me challenge pour créer une recette aux fraises (je vous invite à découvrir mon tiramisu fraises/menthe, un vrai dessert d’été).

Et je crois que cette année, j’ai frappé fort avec cette recette qui allie la gourmandise du palet breton et du miel à la fraîcheur acidulée des fraises. ^^

À chaque fois que je fais cette tarte, c’est un succès, son visuel impressionne, son goût est toujours juste, et le mieux, c’est qu’elle n’est pas vraiment difficile à faire. Il n’y a aucun geste technique compliqué ou difficile et la disposition finale des fraises laisse la porte ouverte à votre créativité.

Pour cette recette, vous aurez besoin d’assez peu de temps de préparation mais la pâte à palet breton a besoin d’un long temps de pause au froid, je vous recommande donc de la faire sur deux jours pour être beaucoup plus tranquille.

Recette pour une tarte aux fraises et au miel pour 6 personnes

Matériel utilisé

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Liste des ingrédients

Pour la pâte à palets breton

  • 110g de beurre salé (si possible avec cristaux)
  • 110g de cassonade
  • 130g de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 5g de levure chimique (1/2 sachet)

Pour le confit de fraises

  • 250g de fraises
  • 70g de sucre
  • le jus d’un demi citron
  • 3.5g de pectine(1/4 de cuillère à café)

Pour la crème pâtissière légère au miel

  • 250g de lait
  • 40g de blanc d’œuf
  • 30g de poudre à crème (15g de farine + 15g de fécule type maïzéna)
  • 30g de sucre
  • 40g de miel
  • trois cuillère à soupe de mascarpone

Pour le montage

  • environ 200g de fraises fraîches (vous pouvez en mettre plus)
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

Déroulement de la recette

Le palet breton

Commencez par beurrer et sucrer un cercle à tarte de 22cm.

Ensuite, préparez une pâte à palet breton en suivant cette recette et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’au bord du cercle.

Réservez ensuite au réfrigérateur pendant plusieurs heures, idéalement jusqu’au lendemain.

Le confit de fraises

Passez ensuite au confit de fraises. Pour cela, coupez les fraises en 4 et faites les chauffer à feu vif dans une casserole avec le jus de citron.

Pendant que les fraises chauffent, mélangez intimement la pectine avec le sucre et dès que les fraises entrent en ébullition, versez-y tout le mélange sucre/pectine. ( Toujours sur feu vif )

Foutez sans discontinuer pendant une petite minute. Pour savoir si le confit est suffisamment cuit, sortez le fouet de la casserole et si les goûtes se figent, c’est que c’est suffisamment cuit. En générale, pour cette quantité, on cuit maximum 1m30.

Versez dans un plat à gratin et filmez au contact, laissez refroidir et réservez au frigo pendant plusieurs heures.

La crème pâtissière au miel

Passez ensuite à la crème pâtissière (courage, c’est la dernière préparation ^^ ) . Pour cela commencez par faire chauffer le lait avec le miel dans une casserole. En parallèle, mélangez intimement le sucre avec la poudre à crème puis incorporez-y les blancs d’œufs.

Dès que le lait bout, versez en tiers dans le mélange œufs/poudre/sucre et mélangez vigoureusement. Le but ici est de détendre le mélange pour qu’il ait une consistance de pâte à crêpes.

Dés que le lait bout à nouveau, versez-y la fameuse “pâte à crêpes” et mélangez vigoureusement au fouet. La crème va épaissir très vite, cuisez-là pendant une petite minute sans jamais cesser de remuer (sous peine de voir apparaître de terrifiants grumeaux ).

Le fouet doit laisser des traces bien visibles

Sortez du feu, ajoutez le mascarpone et coulez dans un plat à gratin et filmez immédiatement au contact au contact et faites refroidir le plus vite possible puis réservez au réfrigérateur.

Le montage de la tarte

Enlevez le papier sulfurisé du dessus de votre palet breton et enfournez le dans un four préchauffé à 180° pour environ 30-35 minutes.

Assurez-vous que votre palet breton touche les bords, pas comme sur cette photo^^

Attention, je le dis à chaque fois, tous les fours sont différents, soyez vigilent(e)s sur la cuisson, le sablé doit être bien doré de manière uniforme.

Une fois que le palet breton est cuit, laissez le tiédir, décerclez et étalez-y environ 1/3 du confit de fraises. Gardez le reste dans un pot, vous pourrez l’utiliser comme confiture.

Découpez les fraises et disposez les harmonieusement.

Travaillez un peu la crème pâtissière avec une spatule de façon à la rendre crémeuse. Attention, si vous la travaillez trop, elle deviendra trop liquide.

Pochez la crème sur la tarte, laissez parler votre créativité.

Vous pouvez ajouter quelques jeunes feuilles de menthe, c’est facultatif, mais ça apporte un vrai plus.

Recette délicieuse tarte aux fraises et au miel sur palet breton
Enjoy les fraises

Le grain de sel du Renard 🦊

Habituellement, la crème pâtissière se fait avec des jaunes d’œufs ou des œufs entiers pour un goût plus riche. Ici, j’ai choisi de n’utiliser que les blancs pour avoir un goût plus léger.

Pour le miel, j’ai utilisé un miel doux, si vous utilisez un miel puissant type châtaigner, baissez un peu la proportion de miel par rapport au sucre.

Vous pouvez ajouter un crème chantilly, ce sera encore plus gourmand.

Ne lésinez pas sur les fruits frais, ils apportent énormément au dessert.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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