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Tarte fraicheur à la mangue

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Je ne sais pas pour vous mais moi je raffole de tartes et je raffole des mangues. Deux excellents arguments en faveur d’une tarte à la mangue^^

Aujourd’hui je vous propose une tarte hyper fraîche dont je ne suis pas peu fier. En effet, elle m’a demandé pas mal de R&D (^^) mais je suis très content de vous la présenter et j’espère qu’elle vous plaira. Cette tarte est archi -fraiche, c’est le genre de désert qui peut terminer tous les repas.

Elle se compose d’un fond de tarte en pâte sucrée (mais vous pouvez très bien utiliser de la pâte sablée si vous êtes fan), d’une crème de coco dans laquelle ont compoté des cubes de mangue. Par dessus, il y a un crémeux à l’orange hyper onctueux et de copeaux de mangue fraiche roulés.

Ce dessert n’est pas très facile à réaliser mais avec le pas à pas que je vous ai concocté, ça va passer comme un recommandé à la poste^^. N’hésitez pas à poser des questions en commentaire si vous avez des difficultés.

Recette

Ingrédients pour une tarte de 22 cm

Ingrédients

1 mangue

environ 180g de votre meilleure pâte sucrée

Pour la crème de coco

20g de cassonade

40g de beurre mou mais pas fondu

40g de poudre de coco

1 blanc d’œuf

5g (deux cuillères à café rase) de farine

1/2 cuillère à café de rhum brun

Pour le crémeux à l’orange

2g de gélatine poudre (ou une feuille)

15g d’eau (pour faire tremper la gélatine poudre)

110g de jus d’orange

5g de zeste d’orange ( le zeste d’une orange)

80g de beurre

4 oeufs

80g de sucre

Recette

Commencez par le crémeux à l’orange qui n’est finalement ni plus ni moins qu’une crème anglaise à l’orange collée à la gélatine.

1/2h avant de commencer, mettez la gélatine à tremper, soit dans l’eau de trempage pour la gélatine poudre, soit dans un grand volume d’eau froide pour la gélatine feuille.

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la gélatine poudre qui gonfle tranquillement dans l’eau froide

Fouettez le jus d’orange, le sucre et les œufs et mettez à chauffer à moyen doux.

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Fouettez énergiquement sans vous arrêter jusqu’à ce que le liquide prenne une consistance de crème. Enlevez alors du feu et incorporez y la gélatine

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Ajoutez les zestes d’oranges,

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Ajoutez le beurre froid et mixez avec un mixeur plongeant.

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versez à plat, filmez au contact et réservez au frais.

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Une fois que votre crème est prête et se remet de ses émotions au frigo, foncez votre cercle à tarte. Mettez à cuir 15 minutes à 180° avec des haricots ou des billes de cuisson

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Pendant la cuisson, préparez une crème de coco

Pour cela, Commencez par travailler le beurre mou avec la cassonade jusqu’à ce qu’il prenne une texture de crème (on dit que l’on « crème » le beurre)

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Ajoutez la noix de coco rappée, mélangez en essayant de ne pas incorporer trop d’air

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Ajoutez le blanc d’œuf, encore une fois, mélangez en faisant attention à ne pas incorporer d’air.

Si j’insiste sur l’air c’est parce que si vous en incorporez, ce dernier va gonfler à la cuisson, risquant de faire trop monter la crème.

Incorporez la farine et pour finir le rhum brun. Réservez dans une poche sans douille.

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Coupez un morceau de mangue en cube d’environ 6-7mm de côté

Pochez un peu de crème de coco dans le fond de tarte décerclé, ajoutez vos dés de mangue et remettez à cuire pendant 10 minutes. (Attention, la cuisson dépend du four, n’hésitez pas à faire des essaies!!)

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Laissez refroidir, complétement (comptez une heure) puis, pochez une couche de crémeux à l’orange par dessus la crème de coco.

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Coupez des lamelles de mangues (je vous conseil la mandoline), découpez les en bandes d’environ 1cm de large et roulez les sur elle même avant de les disposer dans le crémeux à l’orange.

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Une fois que vous avez fini, réservez au frais et ajoutez quelques jeunes pousses de menthe avant de servir.

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Enjoy!

Astuces légères

Attention à la cuisson du crémeux à l’orange, il est capitale de remuer sans cesse pour éviter l’apparition de grumeaux ( lisez cette article pour tout savoir sur les grumeaux).

Utilisez les chutes ou les morceaux les moins jolis de la mangue pour faire les cubes.

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