Fastoche

Le flan à la vanille

Pour cette recette, j’ai fait tout un flan … Pardon, c’était trop tentant😉. J’ai fait 8 essais différents pour arriver à la recette ultime flan à la vanille ! Ce flan est à la fois dense et crémeux, pas trop sucré et riche en vanille, c’est un régal largement plébiscité par toute la famille !


Gros avantage des flans, vous pouvez utiliser vos chutes de pâte feuilletée car il n’y a pas besoin d’avoir un feuilletage hyper développé. Vous pouvez aussi utiliser une pâte sucrée mais dans ce cas, je vous recommande de réduire la quantité de sucre dans l’appareil d’environ 10%.
Un petit point sur les ingrédients. La vanille est un ingrédient assez cher ( je vous donne une astuce antigaspi en fin de recette ! ). Mais en utilisant une vanille de qualité, vous êtes certain(e) de ne pas être déçu(e) !
Avec les proportions que je vous donne, vous pouvez faire un flan à la vanille de 18 cm de diamètre ou deux flans de 12cm de diamètre et de 6cm de haut.

Recette pour un flan à la vanille de 18 cm de diamètre et de 6cm de haut (environ 6-8 personnes)

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Un cercle à vacherin de hauteur 6cm et de diamètre 18cm.

Ingrédients

  • 500g de lait entier
  • 180g de crème liquide
  • 60g de beurre
  • 115g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1œuf entier
  • 40g de fécule (type Maïzena)
  • 1 gousse de vanille

Déroulement de la recette

Commencez par étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. N’oubliez pas de bien décoller la pâte du plan de travail au fur et à mesure que vous l’étalez.
N'oubliez pas de bien décoller la pâte au fur et à mesur que vous l'étalez, sinon, elle se rétracte
Beurrez un cercle de 18cm de diamètre et 6cm de haut.
Pour un flan à la vanille délicieux et qui se décole facilement, beurrez et farinez votre cercle
Foncez votre pâte feuilletée. Réservez ensuite au frigo.
La préparation de l’appareil est assez facile, c’est une crème pâtissière recuite au four.
Commencez par faire bouillir le lait à feu moyen en y ajoutant la moitié du sucre (à peu près), les graines de la gousse de vanille, le beurre et la crème.
Les grains de vanille infusent et diffusent leur saveur dans le lait pour un flan qui va être délicieux!
Pour récupérer les grains de la gousse de vanille, ouvrez-la dans la longueur avec la pointe d’un couteau.
Pour récupérer les graines de la gousse de vanille, commencez par l'ouvrir en deux.
et grattez l’intérieur avec le dos du couteau.
Gratez l'interieur de la gousse avec le dos du couteau pour récupérer tous les grains de la gousse de vanille riche en arôme
Préchauffez votre four à 165°C chaleur tournante.
Pendant que le mélange chauffe tranquillement, à l’aide d’un fouet, mélangez la deuxième moitié du sucre avec la fécule.

Mélangez bien le sucre avec la fécule de manière à ne pas avoir de grumeaux par la suite


Quand le mélange de poudres est homogène, ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le jaune et l'oeuf entier pour que le flan ait cette texture inimitable
Quand le lait commence à frémir, versez-en à peu près 1/3 sur le mélange œufs/fécule/sucre et mélangez bien.
Ensuite, détendez le mélange avec environ 1/3 du lait bouillant
Hors du feu, reversez-le tout dans la casserole.
Reversez tout le mélange dans la casserole
Utilisez une Maryse pour aller chercher le moindre petit grain de vanille.
Récupérez le moindre petit grain de vanille qui donnera à votre flan un goût délicieux!
Ensuite faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’il y ait une petite ébullition de 30 secondes. Je vous ai fait un article qui explique pourquoi il y a des grumeaux si vous cessez de fouetter.
Faitez chauffer à feu moyen pour donner à votre flan une  texture au top !
Versez votre appareil à flan dans le fond de pâte. L’appareil doit arriver, au maximum aux ¾ de la hauteur, sinon, il débordera pendant la cuisson. Enfournez immédiatement pour au moins 40 minutes. Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four, chez moi, il faut 45 minutes. À la sortie du four, le flan doit être tremblotant mais pas liquide.
Versez votre appareil à flan dans le fond de pate avant d'enfourner. L'appareil ne doit pas arriver à plus des 3/4 de la hauteur de la pâte sinon le flan risque de déborder… mais il sera tout de mem délicieux!)

Le grain de sel du Renard 🦊

  • Astuce antigaspi : pour réutiliser vos gousses après en avoir récupéré le contenu, laissez-en sécher une dizaine au four à 60°C pendant une heure. Ensuite mixez-les, vous obtiendrez une poudre que vous pouvez utiliser comme les graines de la gousse !
  • J’ai déjà eu l’occasion de l’aborder, j’ai la chance d’avoir grandi sur l’île de la Réunion. Je ne suis donc pas 100% objectif… Mais la vanille de la Réunion est de très loin la meilleure !🤩
  • Concevrez votre flan au frais et dégustez-le à température ambiante, il en sera encore meilleur.
  • Il est important de ne pas faire cuire le flan à une température trop importante sinon, le gras va se séparer de l’appareil et surnager sur le dessus du flan.

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