fbpx
Moins faciles

Cookies cœur coulant au Gianduja

⚠️ Attention, recette scandaleuse, éloignez les enfants^^. Je vous propose de réaliser chez vous des cookies avec une grosse valeur ajoutée. Bien sûr, cette pâte à cookies est super bonne, très moelleuse, croquante sur les bords et fondante au milieu. Mais là, je vous propose de l’améliorer encore, je vous propose le cookie suprême, le roi (ou la reine, comme on veut^^) des cookies… Le COOKIE AVEC UN CŒUR FONDANT !!

Je vous ai déjà proposé plein de recettes de cookies, si vous voulez y jeter un œil, ça se passe par ici.

Cette recette de cookies est un peu longue à faire à cause des temps de repos au froid, mais elle demande assez peu de temps de manipulation. En plus, vous allez voir que la recette est loin d’être difficile, surtout si vous achetez du Gianduja déjà préparé. En revanche, si vous avez envie de le faire vous-même, c’est super facile, perso, j’ai suivi cette recette.

Recette pour une dizaine de cookies cœur coulant

Ingrédients

Pour la pâte à cookies suprême

  • 140g de beurre doux pommade (à température ambiante)
  • 110g de vergeoise (brune ou blonde, peu importe, si vous n’en trouvez pas, utilisez su sucre moscovado ou de la cassonade)
  • 25g de sucre blanc
  • 90g d’œuf (2 petits œufs)
  • 230g de farine
  • 110g de chunks (gros éclats) de chocolat noir
  • 1/4 de cuillère café de levure chimique
  • 80g de noisettes
  • une pincée de fleur de sel

Pour le cœur coulant au gianduja

  • 225g de gianduja
  • 100g de crème entière liquide

Déroulement de la recette

La pâte à cookies de la mort

Commencez par sortir votre beurre du réfrigérateur au moins 3h avant de commencer la recette (une nuit c’est mieux).

Ensuite, étalez vos noisettes sur une plaque et faites-les cuire 15 minutes à 140°. La plus-part vont perdre leur peau, ce qui est totalement normal.

Ensuite, laissez-les refroidir et enfermez-les dans un torchon pour les piler avec un rouleau à pâtisserie.

piler les noisettes grillées
piler les noisettes grillées avec un rouleau à pâtisserie

Réservez et passez à la suite de la pâte.

Travaillez le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance homogène. Les pros disent que l’on “crème” le beurre.

pour faire la pâte à cookies commencez par travailler le beurre pommade avec les sucres

Ajoutez ensuite un œuf en mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

pour faire la pâte à cookies, ajoutez ensuite un oeufs

Réitérez l’opération avec le deuxième œuf.

pour faire la pâte à cookies, ajoutez ensuite le deuxième oeuf

Ajoutez ensuite la farine intimement mélangée à la levure chimique.

Pour finir, ajoutez les éclats de noisettes, les chunks de chocolat noir et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien incorporer mais pas plus. Et réservez au réfrigérateur au moins 3h. Passez immédiatement à la préparation du cœur coulant.

pour faire la pâte à cookies, ajoutez ensuite la farine, mélangez puis ajoutez les noisettes et le chocolats

Le cœur coulant au Gianduja

Faites fondre le gianduja au bain-marie ou au micro-ondes en plusieurs fois (il faut seulement le faire fondre, surtout ne pas le cuire)

En parallèle, faites chauffer la crème dans une casserole. Dès que la crème bout, versez-en 1/3 sur le gianduja fondu et mélangez vigoureusement avec une spatule (ou une Maryse, ou une cuillère en bois…) en partant du centre vers l’extérieur. Vous allez obtenir quelque chose de vraiment moche et hétérogène. Pas de panique, c’est normal. ^^

faites fondre le gianduja et ajoutez le premier tiers de crème

Renouvelez l’opération avec le deuxième, puis avec le troisième tiers de la crème, vous devez obtenir une ganache homogène qui à plus ou moins al texture de la crème “mont-blanc” et qui sent scandaleusement bon.

versez la crème en trois fois
votre ganache doit ressembler à de la crème mont-blanc

Éloignez les gourmand(e)s, retenez-vous de tout manger à la cuillère ( j’ai dû gronder Mme Renard pour sauver ma préparation^^) et coulez votre ganache dans un plat à gratin avant de la filmer au contact et de la laisser refroidir avant de réserver au frigo.

filmez la ganache au contact

Finalisation et cuisson des cookies suprêmes

Faites de boules de pâte à cookies dont la taille est entre une balle de golf et une balle de tennis.

Dans l’idéal, toutes vos boules doivent peser (à peu près) le même poids. Pour vous donner un ordre de grandeur, celles de la photo font 70g et permettent d’avoir de gros cookies.

faites des boules de pâte à cookie d'un poids identique

Aplatissez-les sur environ 0.75 cm (faites ça à l’œil ), vous pouvez fariner légèrement votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.

applatissez les boules de pâte à cookies

Avec deux cuillères à soupe, faites des “boulettes” de ganache, pour vous donner un ordre de grandeur, j’ai fait des “boulettes” de 13g.

faites des petites boulettes de ganache froide avec deux cuillères à soupe
disposez la ganache dans la pâte à cookies

Fermez délicatement les cookies, on ne doit plus voir de ganache.

fermez délicatement les cookies
vous devez à nouveau obtenir des boules de pâte à cookies fourées au gianduja

réservez les sur une assiette soudure vers le bas avant de les laisser au congélateur pour une nuit. (attention, la pâte peu coller à l’assiette, vous pouvez aussi mettre un feuille de papier sulfurisé dessus).

congelez les boules de pâte à cookies fourrées au gianduja

Préchauffez votre four à 180°C et disposez les cookies sur une plaque. Attention, ils s’étalent à la cuisson, écartez-les bien pour éviter de vous retrouver avec un suel méga-cookie.

cuire sur une plaque froide les boules de pâte à cookie

Si vous voulez parer au problème d’étalage, faites-les cuire dans des cercles légèrement plus grands qu’eux. Ainsi, vous serez certain(e) qu’ils auront une forme bien ronde et vous pouvez rajouter au dessus des noisettes caraméliser pour qu’elles s’enfoncent dans la pâte en cuisant

vous pouvez cuire dans un cercle pour un résultat plus régulier
un cookies
il sort juste du four… je ne vous raconte pas l’odeur^^

Enfournez ensuite pour à peu prés 17 minutes. Pourquoi “à peu près”? Parce que c’est le temps qu’il faut chez moi mais comme tous les fours dont différents, il vous faudra peut-être un peu moins ou un peu plus de temps. Je ne le dirai jamais assez, tous les fours sont différents, faites des tests avant d’arriver à la cuisson qui vous convient.

Recette de cookies cœur coulant au gianduja... un régal!
Attention ça coule !!

Astuces au cœur tendre

Ne négligez surtout pas les temps de repos au froid, c’est vrai que c’est très frustrant mais malheureusement, pour cette recette de cookies, ils sont indispensables.

Si, comme moi, vous êtes fan(e) de desserts américains, j’ai aussi un cheesecake, un brownie et une key lime pie. 🤩

Laisser un commentaire