🔥 Cuisson : 15 min
💪 Difficulté : Fastoche
🍳 Préparation : 20 min
❄️ Prise au froid : non

Purée potimarron/châtaignes/oeuf poché

Le potimarron est ma courge préférée. Je l’adore, je trouve qu’il se marie facilement avec beaucoup de plats ou même déserts.

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette à base de ma courge préférée. Je ne sais pas pour vous mais chez moi, quand je propose une purée, les réactions tendent rarement à l’enthousiasme ou à la liesse.

Je vous propose “d’habiller” un peu la “simple” purée pour avoir facilement un résultat goûteux, avec de la texture, de la classe et personnalisable à souhait avec peu de préparations. Bref une recette qui a un super rapport difficulté/résultat et qui vous fera attendre l’automne avec impatience.

Recette pour 4 gourmands

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

  • 1 potimaron (ou deux petits)
  • 200g de châtaignes cuites pelées (vous pouvez les prendre en conserve)
  • 30g de beurre
  • 50g de crème liquide entière
  • 1 oeuf
  • quelques graines selon votre goût (chia, sésame, courge…)

Déroulement de la recette

Coupez le(s) potimarron(s) en deux afin d’en retirer les graines.

Puis coupez les en quartier et mettez les à cuir en cocotte minute pendant 15 minutes. Un autre truc génial avec le potimarron c’est que la peau est comestible (et super bonne!!). Encore mieux, si comme dans cette recette, vous n’utilisez pas la peau, elle s’enlève hyper facilement après cuisson.

Le potimarron va vite devenir votre nouveau meilleur ami!

Pendant que le légume cuit, hachez vos châtaignes en morceaux assez grossiers.

Ensuite cassez l’œuf et réservez le dans un ramequin.

Mettez une casserole d’eau à bouillir. Pendant qu’elle chauffe, récupérez la chair des potimarrons avec une cuillère.

Couvrez avec une assiette ou n’importe quoi d’autre pour éviter que cela refroidisse.

Une fois que votre eau bout, ajoutez y 3 cuillère à soupe de vinaigre blanc (à peu près) et faites un tourbillon avec votre cuillère en bois.

Versez immédiatement et d’un seul coup l’œuf en plein milieu du tourbillon. Puis laissez cuir votre œuf 1 minutes dans l’eau pas trop bouillante (si l’ébullition est trop violente, elle peut crever l’œuf).

Ensuite sortez délicatement votre œuf de l’eau, laissez le s’égoutter sur un papier absorbant et parez le.

“Parer” signifie enlever les morceaux qu’on ne consommera pas. Ici ce sont les petits morceaux de blanc caoutchouteux.

Réservez votre œuf. Ajoutez le beurre dans la chair encore chaude de potimarron et mixez avec un mixeur plongeant.

Ajoutez la crème liquide et lissez avec le mixeur. Vous pouvez ajouter plus de crème si vous voulez un velouté ou moins de crème sis vous voulez une purée plus compacte.

Ajoutez toutes les châtaignes hachées et mélangez le tout.

Déposez votre œuf poché au milieu du bol

Assaisonnez comme vous préférez. Moi j’ai mis quelques goutes d’huile pépin de courge, des graines de chia et des graines de courges.

Mais vous pouvez utiliser de l’huile de noix, d’avocat ou de cameline. Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à les laisser en commentaire, elles sont les bienvenues.

Le grain de sel du Renard 🦊

Cette recette est 100% personnalisable, n’hésitez pas à rajouter du curry ou du cumin à votre purée (par exemple).

Attention à ne pas oublier le vinaigre dans l’eau de votre œuf. C’est grâce à lui que le blanc coagule instantanément et ne s’étale pas partout dans l’eau de cuisson.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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